Совесть меня съедает

Истории форумчан, сделавших свой выбор
oook
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Совесть меня съедает

Сообщение oook »

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, я понимаю, что как-то надо жить, но по-нормальному не получается в последнее время. Суть в том, что я совершил что-то вроде предательства, из-за моих действий другому человеку очень плохо. Вернуть время назад и поступить по-другому я не могу. В общем, влюбился я в девушку, у нее не все просто в жизни сложилось, я вселял в нее надежду на протяжении нескольких лет, что все будет хорошо, и что я буду всегда делать шаги навстречу к ней. Потом, все это куда-то исчезло (моя влюбленность и убежденность), я ее кинул в очень сложный период жизни для нее. Я понял, что не хочу такой жизни (где будет сплошная ответственность за другого человека, жертвенность 24/7 и жизнь ради другого человека), у меня на это не хватит сил, и, вообще, уже и не люблю ее. И я резко пошел в обратку. Недавно прочел статью - https://www.pravmir.ru/bluzhdat-ili-idti ... ya-lyubov/
В голову лезет только параллель с историей внизу текста. Это очень больно, чувствовать себя предателем, никому не желаю таковым быть.
После случившегося моя философия была построена следующим образом: Если сделал что-то очень плохое, все равно нужно биться и, может быть, в конечном итоге сделать что-нибудь очень хорошее и выиграть. Если упал - вставай и иди. И нужно правильно относиться к ошибкам и поражениям. Не застревать на них. Если предатель раскаивается - значит не все потеряно пока, и он может измениться и стать другим человеком, который вряд ли предаст. Если не раскаивается, то все равно есть шанс, что он придет к этому и изменится в лучшую сторону. Вот так.
Я действительно сильно раскаиваюсь. Думаю, больше подобной ошибки не повторю (надеюсь очень на это). НО, прочитав вышеуказанную статью, стали приходить мысли, что раскаиваюсь-то я, раскаиваюсь, а ведь я каждый день могу взять и попробовать все исправить, вернуть, помочь ей. Но я этого не делаю, я не хочу с ней быть, не хочу такой жизни. Вряд ли, конечно, она бы мне поверила после всего случившегося, но даже так, чисто гипотетически. Раскаяние не искреннее что ли получается? Максимум, что могу сделать, копить деньги и помочь финансово, но вот с деньгами у меня пока туго, да и постоянная депрессия на фоне всей ситуации не способствует зарабатыванию денег, способствует только соплям, плохим мыслям, ненависти ко всем и вся. Все катится к чертям и валится из рук, если честно. Вот такая история.

Диагностика предрасположенности к суициду
Наташа2004
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Совесть меня съедает

Сообщение Наташа2004 »

Что конкретно случилось с Вашей девушкой?
Не надо быть с ней из жалости и из угрызений совести, ничего хорошего из этого не получится. Сама была в похожей ситуации, только с другой стороны, расскажите, пожалуйста, подробнее, подумаем, что тут можно сделать
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

oook
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение oook »

К сожалению, не могу рассказать очень конкретно, что у нее случилось, так как это уже касается лично другого человека, и я не имею права афишировать ее личные проблемы. Скажем так, она в очень плохой ситуации, и тянется это очень давно, началось задолго до меня, но вот я ее, наверное, добил своим поведением, плюс там было обострение проблемы. Если бы я сдерживал свое слово и делал все ради нее и мы были вместе, у нее все бы наладилось, скорее всего. Я согласен, что ничего хорошего бы не вышло, наверное, если бы я через силу бы с ней был. Хотя... если Вы читали статью по ссылке, то там ведь тоже, по сути, человеку нужно было быть с другим из жалости или угрызений совести, ну или долга.

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Вы про это? У него на момент нашего знакомства уже была вторая жена. Это была хорошая женщина, хлебнувшая горя и брошенная своим первым мужем. Она связала свою жизнь с калекой. Они были нежны друг с другом и веселы на людях. Только морщины вокруг глаз указывали на то, чего им стоило улыбаться. Вы думаете - она была с ним только из чувства долга? Но она выходила замуж уже за калеку, могла бы этого не делать - откуда у нее долг перед этим человеком? А может это любовь? Любовь ведь не только страсть, это нежность, может быть этой женщине всю жизнь не хватало нежности, а тут она ее получила, и неизвестно - кто из этих двоих больше нуждался в другом...
А вы, как я поняла, не были мужем этой девушки? А почему она Вам разонравилась вдруг - если проблемы у нее были давно, то есть Вы с ней познакомились, когда проблемы УЖЕ были - что изменилось?
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Нет, я про первую жену, которая его бросила. А по идее должна была быть с ним до конца. И что, в этом случае разве можно сказать, что все равно ничего хорошего бы не получилось - и правильно сделала, ей не нужно было оставаться с ним из жалости, угрызений совести или долга?
Нет, мужем я не был. Она мне разонравилась не из-за проблем. Когда мы познакомились, я какое-то время про них и не знал даже. Потом все выяснилось, но я решил, что ее не буду бросать все равно, а наоборот - вытащу из такой жизни. Проблемы не пугали, потому что если бы мы были вместе, они бы просто ушли.
Я был влюблен и переоценил свои силы, свою любовь. Мне трудно сказать из-за чего разонравилась, я думаю, основная причина была в том, что со временем просто осознал, что не потяну такую ответственность (создавать семью и рожать ребенка, работать с утра до ночи), что мне такая жизнь вообще не нужна, что выбор оставаться с ней будет ошибкой. Когда я в течение полугода работал на новой работе, там было очень тяжело, я примерял мысленно на себя эту роль (если буду с ней), и это психологически очень сильно давило на меня. Что я не смогу делать то, что на самом деле хочу делать, потому что вынужден буду делать все для нее. Мы просто еще не совсем подходим друг другу по возрасту (я значительно младше, чем она).

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Я думаю, что проблема в том, что сейчас вообще у большинства молодежи не принято брать на себя ответственность за другого человека. Живут вместе, пока нравится, разонравилось - бросают. Относятся к человеку чисто потребительски, как к вещи. Даже и брак не оформляют. И Вы жили так же, как все.
А потом прочли статью о людях и отношениях совсем другого уровня - и Вам стало стыдно. Но от чтения Вы не стали человеком другого уровня. Вам хочется жить так, как Вы живете, но чтобы стыдно не было.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

oook писал(а):Скажем так, она в очень плохой ситуации, и тянется это очень давно, началось задолго до меня, но вот я ее, наверное, добил своим поведением, плюс там было обострение проблемы.
ИМХО. Если речь идёт о нарко/алкозависимости, то вряд ли бы вы смогли её "вытащить". Это только её война, к сожалению. И только от неё зависит: выиграть в ней или проиграть.

Это было неправильно, конечно, знакомиться с человеком, имеющим такого плана проблемы. Не по-взрослому это было. Надо рассчитывать свои силы. Но что сделано - то сделано. На мой взгляд, совершенно правильные вы выводы сделали про "если упал - вставай" и проч.

Искать встречи с этой девушкой, как мне кажется, не надо. (Даже если я ошиблась, предположив зависимость) Не зря же существует выражение: "Уходя - уходи". Не затягивайте мучение. Денег у вас всё равно нет, чтобы финансировать её лечение. А так только и ей и себе расковыривать раны при встречах будете. ИМХО.
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Винни писал(а):Я думаю, что проблема в том, что сейчас вообще у большинства молодежи не принято брать на себя ответственность за другого человека. Живут вместе, пока нравится, разонравилось - бросают. Относятся к человеку чисто потребительски, как к вещи. Даже и брак не оформляют. И Вы жили так же, как все.
А потом прочли статью о людях и отношениях совсем другого уровня - и Вам стало стыдно. Но от чтения Вы не стали человеком другого уровня. Вам хочется жить так, как Вы живете, но чтобы стыдно не было.
Я не относился чисто потребительски, мне ничего не надо было взамен, я хотел только помочь. И я не хочу жить так, как живу, но чтобы стыдно не было, Вы, по-моему, ошибаетесь. Хочется либо умереть (что не приемлемо из-за слишком тяжелых последствий) либо жить по-нормальному, никого не предавая. Мне не хочется, чтобы стыдно не было. Мне всегда будет стыдно, и это нормально. Мне хочется, чтобы моя совесть меня не съедала до такой степени, чтобы я ничего делать не мог, кроме как думать об этом и винить себя.
Факт в том, что то, что произошло, уже не вернуть назад. Если бы у меня был выбор, я бы отмотал время назад и вообще бы не связывался с этим, не давал бы никаких обещаний, не вселял бы зря надежду в другого человека, которую не могу оправдать.
Стыд появился задолго до прочтения статьи, в голове у меня были правильно расставлены идеалы, не хуже, чем в статьях. Просто на практике оказалось все по-другому. Не справился с ситуацией и поступил не по-мужски.

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Тинки-винки писал(а):ИМХО. Если речь идёт о нарко/алкозависимости, то вряд ли бы вы смогли её "вытащить". Это только её война, к сожалению. И только от неё зависит: выиграть в ней или проиграть.

Это было неправильно, конечно, знакомиться с человеком, имеющим такого плана проблемы. Не по-взрослому это было. Надо рассчитывать свои силы. Но что сделано - то сделано. На мой взгляд, совершенно правильные вы выводы сделали про "если упал - вставай" и проч.

Искать встречи с этой девушкой, как мне кажется, не надо. (Даже если я ошиблась, предположив зависимость) Не зря же существует выражение: "Уходя - уходи". Не затягивайте мучение. Денег у вас всё равно нет, чтобы финансировать её лечение. А так только и ей и себе расковыривать раны при встречах будете. ИМХО.
Ваше предположение не верно, но все равно, спасибо за совет. Про раны это верно. Я надеюсь, они затянутся через несколько лет.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Тинки-винки писал(а): Если речь идёт о нарко/алкозависимости
Если дело в этом, то я согласна с Тинки-винки. В юности люди часто из ложного романтизма пытаются спасти такого рода людей. И в начале даже создается впечатление, будто есть какие-то успехи и подвижки, что еще немножко - и все получится, но как правило это впечатление ошибочное.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»