Стать взрослой
- Евфимия
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Стать взрослой
Я никогда не думала, что так будет... Казалось бы, у меня не жизнь - малина. Не приходится думать о том, где переночевать и что поесть. Родители обеспечивают меня, я тоже стараюсь не сидеть сложа руки. Но ведь это не все!!!
С самого раннего детства за меня всегда решали, что, как и когда мне делать. Идти гулять с младшими - в ущерб прогулкам с друзьями. Покупать одежду. которую выберет мама. Вставать в несусветную рань зимой и идти на лыжах в лес - туда, куда скажет папа. Любое возражение воспринималось почти как Пугачевский бунт.
Я думала, что самое главное - быть послушной дочерью, не "нарываться". Я ошибалась?... Я надеялась, что стану старше - и ситуация изменится, родители примут мое взросление... Не тут-то было! Я получила образование, устраиваюсь на работу, но родительская опека менее плотной не стала. Как только я прихожу с собеседования, мне учиняют допрос, а потом детально объясняют, "именно эта работа тебе не подходит". Здесь - маленькая зарплата, там не престижно, сям - диплом не подходит. А ведь я внутренне каждый раз настраиваюсь на это конкретное рабочее место, как я приду на второе собеседование, как я построю диалог... Но прихожу домой, а там - облом. Сейчас уже не делюсь ничем - говорят, что я как волчонок, и слова мне сказать нельзя.
До сих пор, хотя я не маленькая девочка. критикуют мой внешний вид - прическу (казачий "узел" из волос - слишком старит), одежду (юбка до колена - слишком длинная для моего возраста). Но это же бред! Критике подвергаются манера вести себя, говорить по телефону - хотя я работаю над этим и по чуть-чуть двигаюсь вперед!
Я пытаюсь смотреть на себя со стороны - выходит, что я страшная эгоистка. Но так что же делать? Продолжать делать, что велят родители и молчать в тряпочку? Не получится... До какой степени распространяется заповедь "Уважай родителей своих"? До полного подчинения?..
Я не знаю, как жить дальше...
С самого раннего детства за меня всегда решали, что, как и когда мне делать. Идти гулять с младшими - в ущерб прогулкам с друзьями. Покупать одежду. которую выберет мама. Вставать в несусветную рань зимой и идти на лыжах в лес - туда, куда скажет папа. Любое возражение воспринималось почти как Пугачевский бунт.
Я думала, что самое главное - быть послушной дочерью, не "нарываться". Я ошибалась?... Я надеялась, что стану старше - и ситуация изменится, родители примут мое взросление... Не тут-то было! Я получила образование, устраиваюсь на работу, но родительская опека менее плотной не стала. Как только я прихожу с собеседования, мне учиняют допрос, а потом детально объясняют, "именно эта работа тебе не подходит". Здесь - маленькая зарплата, там не престижно, сям - диплом не подходит. А ведь я внутренне каждый раз настраиваюсь на это конкретное рабочее место, как я приду на второе собеседование, как я построю диалог... Но прихожу домой, а там - облом. Сейчас уже не делюсь ничем - говорят, что я как волчонок, и слова мне сказать нельзя.
До сих пор, хотя я не маленькая девочка. критикуют мой внешний вид - прическу (казачий "узел" из волос - слишком старит), одежду (юбка до колена - слишком длинная для моего возраста). Но это же бред! Критике подвергаются манера вести себя, говорить по телефону - хотя я работаю над этим и по чуть-чуть двигаюсь вперед!
Я пытаюсь смотреть на себя со стороны - выходит, что я страшная эгоистка. Но так что же делать? Продолжать делать, что велят родители и молчать в тряпочку? Не получится... До какой степени распространяется заповедь "Уважай родителей своих"? До полного подчинения?..
Я не знаю, как жить дальше...
-
- Ефрейтор
Стать взрослой
Скажите, может Вы совершаете какие-то поступки, на основании которых родители считают , что Вы все ещё нуждаетесь в опеке?
У меня была аналогичная ситуация, тем более я - единственный ребенок в семье. И их опека прекратилась, когда я уехала жить в другой город, нашла работу в хорошей компании, стала полностью себя обеспечивать и никого ни о чем не спрашивала, просто ставила перед фактом, если можно так выразиться.
У меня была аналогичная ситуация, тем более я - единственный ребенок в семье. И их опека прекратилась, когда я уехала жить в другой город, нашла работу в хорошей компании, стала полностью себя обеспечивать и никого ни о чем не спрашивала, просто ставила перед фактом, если можно так выразиться.
- Евфимия
- Ветеран
Стать взрослой
В том-то и дело, что я всего и всегда стараюсь добиваться самостоятельно. Много раз замечала, когда не оценивают каждый мой шаг, у меня все получается на отлично и я не такая неудачница и ничтожество, как может показаться.
Когда ребенок единственный, как в Вашем случае, plague, такую "наседкину заботу" еще можно понять. Но помимо меня в семье есть другие дети! Зачем зацикливаться на мне?
Сейчас уже не хочется ничем делиться, и они говорят, что я все больше от них отдаляюсь. Видимо, придется ставить родителей перед фактом, что я имею право на личную жизнь, если иначе никак.
Когда ребенок единственный, как в Вашем случае, plague, такую "наседкину заботу" еще можно понять. Но помимо меня в семье есть другие дети! Зачем зацикливаться на мне?
Сейчас уже не хочется ничем делиться, и они говорят, что я все больше от них отдаляюсь. Видимо, придется ставить родителей перед фактом, что я имею право на личную жизнь, если иначе никак.
-
- Ефрейтор
Стать взрослой
Вмешательство в личную жизнь со стороны родителей, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Недоверяя своему ребёнку они тем самым подчеркивают, что сами не смогли воспитать человека, приспособленного к самостоятельной жизни.Sehnsucht писал(а):Сейчас уже не хочется ничем делиться, и они говорят, что я все больше от них отдаляюсь. Видимо, придется ставить родителей перед фактом, что я имею право на личную жизнь, если иначе никак.
Хотя я много раз ошибалась, когда не слушала родителей, но в конечном счете понимала, что лучше учиться на своих ошибках, чем постоянно спрашивать совета. Но убедилась я в одном - родители желают только добра и любят своих детей. Часто юношеский максимализм создает много проблем во взаимоотношениях с родителями.
Но, насколько я поняла, Вы уже получили высшее образование. Так что жа Вам мешает начать жить отдельно от родителей?
- Евфимия
- Ветеран
Стать взрослой
Ну, во-первых, на то, чтобы снимать отдельную квартиру, у меня пока нет денег. Но это не главное. Главное то, что такой "побег" будет для них настоящим шоком. Они привыкли к моему вечному терпению и безответности. Плюс к этому мое образование было коммерческим, платили в основном родители (моя доля в оплате была очень мала), и это серьезно подрывало наш семейный бюджет. Сейчас они возлагают на меня большие надежды, считают, что наконец-то смогут привести наш дом в порядок, получше одеться, когда я тоже буду зарабатывать... Против этого я ничего не имею. Странно, но когда я покупаю что-то для дома, они демонстративно возвращают мне все до рубля. Зачем так делать? Хорошо хоть пока не упрекают в том, что сижу на их шее. Насколько я понимаю, люди расставляют таким образом точки над i лет в 14-15 (пресловутый переходный возраст). Видимо, я затянула с этим процессом, поэтому так плюхаюсь сейчас.plague писал(а):Sehnsucht писал(а):Но, насколько я поняла, Вы уже получили высшее образование. Так что жа Вам мешает начать жить отдельно от родителей?
-
- Ефрейтор
Стать взрослой
Хорошо хоть пока не упрекают в том, что сижу на их шее.
Вас устраивает такое положение вещей?
Безусловно, жить с родителями лучше. Постоянно готов обед, есть крыша над головой, да и в финансовом плане в крайнем случае помогут. Но ведь Вы сами понимаете, что так продолжаться не может, Вы взрослый, самостоятельный человек, так чего Вам не хватает? Я так подозреваю, что Вы остро нуждаетесь в поддержке родителей, в их вере в Вас как в самостоятельную личность.
Я не вижу другого выхода кроме как проживать отдельно, работать и помогать своей семье материально. Говорю я так потому что, на мой взгляд, была в аналогичной ситуации, и, возможно, не знаю некоторых особенностей Ваших с родителями взаимоотношений.
Могу точно сказать, на доверие родителей ко мне повлияло моё умение улаживать конфликты, не превращая их в истерики с криками и взаимными обвинениями. И ещё один маленький секрет: я всегда их слушаю и соглашаюсь, но делаю все равно по-своему, и никогда не спорю.

- Евфимия
- Ветеран
Стать взрослой
Нет, не устраивает, именно "отпочковыванием" я и собираюсь заниматься в ближайшее время. Просто отделяться я собираюсь в будущем, а истерики по этому поводу мне устраивают уже сейчас. Прежде чем уходить, надо иметь хоть какую-то опору, а пока у меня с работой и вообще дальнейшей жизнью все очень зыбко.plague писал(а): Вас устраивает такое положение вещей?
Безусловно, жить с родителями лучше. Постоянно готов обед, есть крыша над головой, да и в финансовом плане в крайнем случае помогут. Но ведь Вы сами понимаете, что так продолжаться не может, Вы взрослый, самостоятельный человек, так чего Вам не хватает?
Я не вижу другого выхода кроме как проживать отдельно, работать и помогать своей семье материально. Говорю я так потому что, на мой взгляд, была в аналогичной ситуации, и, возможно, не знаю некоторых особенностей Ваших с родителями взаимоотношений.
Это не так. Я уже даже не мечтаю, чтобы они меня "оценили как взрослого человека". У меня уже на любое их предложение "помощи" возникает болезненная реакция, как будто вторгаются в мое "я". Но меня достало то, что я никак не могу установить баланс между своей личной свободой и дочерним послушанием и уважением к мнению родителей. То, что через некоторое время я уеду - даже не вопрос. Как прожить это "некоторое время", не скатившись в глубокую депрессию и не истрепав вконец нервы?Я так подозреваю, что Вы остро нуждаетесь в поддержке родителей, в их вере в Вас как в самостоятельную личность.
P.S.
Я сама готовлю на всехПостоянно готов обед

-
- Ефрейтор
Стать взрослой
Нет, не устраивает, именно "отпочковыванием" я и собираюсь заниматься в ближайшее время.
Я верю, что у Вас все получиться! Тем более, главное, что должно присутствовать - это стремление изменить ситуацию. И я рада, что Вы стремитесь!

Держитесь и не поддавайтесь дурным мыслям, все у Вас будет замечательно

- Евфимия
- Ветеран
Стать взрослой
Cпасибо за добрые слова и поддержку, plague. С Божьей помощью все получится.
Я тут подумала, что очень легко мечтать, как найдешь общий язык с новыми людьми. А вот понять и принять, построить отношения с теми, кто изначально рядом, - большое искусство, высший пилотаж.
Что ж, будем учиться!
Я тут подумала, что очень легко мечтать, как найдешь общий язык с новыми людьми. А вот понять и принять, построить отношения с теми, кто изначально рядом, - большое искусство, высший пилотаж.

- solyaris08
- ст. прапорщик
Стать взрослой
Здравствуйте!
Со смертью ничего не закончится, увы! А если у родителей ещё и долги вследствии оплаты за Вашу учёбу, то это вобще ... А на похороны ещё выкладываться?! между прочим сейчас это дорогое удовольствие! Sehnsucht, посмотри ты же не впещере бесконечной живёшь, наверняка есть пусть маленькие, но радости в этой жизни! Обязательно прочти "История ЖЖ" Кризисного психолога, истории Xelxa, посмотри фильм "В погоне за счастьем" Когда я почитала, посмотрела - мои горести показались мне настолько мизерными, хотя честно говоря сама я сейчас несколько похожа на собаку Павлова - всё понимаю, а сделать так как нужно пока почему-то не могу, наверное это инертность человеческого существа. Пиши. Читай. Вылазь, пожалуйста вылазь, из трясины! очень тебя прошу.
Со смертью ничего не закончится, увы! А если у родителей ещё и долги вследствии оплаты за Вашу учёбу, то это вобще ... А на похороны ещё выкладываться?! между прочим сейчас это дорогое удовольствие! Sehnsucht, посмотри ты же не впещере бесконечной живёшь, наверняка есть пусть маленькие, но радости в этой жизни! Обязательно прочти "История ЖЖ" Кризисного психолога, истории Xelxa, посмотри фильм "В погоне за счастьем" Когда я почитала, посмотрела - мои горести показались мне настолько мизерными, хотя честно говоря сама я сейчас несколько похожа на собаку Павлова - всё понимаю, а сделать так как нужно пока почему-то не могу, наверное это инертность человеческого существа. Пиши. Читай. Вылазь, пожалуйста вылазь, из трясины! очень тебя прошу.