Хочу найти зачем жить
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Хочу найти зачем жить
Мне 37 лет. Лучшая молодая часть жизни позади. А впереди депрессия и страх жить. Если проанализировать мою жизнь то получается что в социальном плане я не состоялась, семьи нет, друзья как то отошли, поскольку длительное время я была занята работой и не было времени поддерживать с ними отношения, только так, иногда прозванивались на дни рождений. А сейчас чувствую себя профессионально неуспешной (где то недоработала, что то боюсь делать, где то проявила себя как неуспешная), трачу время жизни на безделение, лень, и страх. Что делать? Я понимаю, что надо не боятся но боюсь. Мне страшно жить и принимать ответственность.
Я хочу к психотерапевту вот уже 2 месяца, сейчас у нас летний перерыв, но у меня не получается. За месяц у меня уже не будет денег чтобы оплачивать его услуги. Что я себе думаю?
Я хочу к психотерапевту вот уже 2 месяца, сейчас у нас летний перерыв, но у меня не получается. За месяц у меня уже не будет денег чтобы оплачивать его услуги. Что я себе думаю?
- Кризисный психолог
- Психолог
Re: хочу найти зачем жить
Проблема Ваша известна. Она называется кризис середины жизни. Хорошо что задумались о смысле жизни.
Вы в Москву позвонить можете?
Еще очень рекоменжую прочитать это:
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=283
И это:
https://www.pobedish.ru/main/smysl
Вы в Москву позвонить можете?

Еще очень рекоменжую прочитать это:
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=283
И это:
https://www.pobedish.ru/main/smysl
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)
-
- полковник
Спасибо за ответ. Поверьте, сейчас говорить и выражать свои мысли для меня является невероятной сложностью. Всё внутри зажато и затянуто. Даже тогда, когда я говорю что я разозлилась, на самом деле я чувствую жалость, жалость к себе, такой примитивной, зависимой, неуверенной.
Смысл жизни, зачем жить? эти вопросы действительно меня волнуют, и на них нет пока ответа. я не могу больше выносить эту внутреннюю боль. Она просто захлестывает, заполняет каждую клеточку моей души, мое тело наполнено завистью и злобой к успешности и уверенности. И мне противно от того что я переживаю такие чувства. Эти навязчивые мысли...., я от них устала. Боюсь что закончу в психиатрической лечебнице. Очень жаль!!!!
Прочитала статью о смысле жизни. Пока читала, находила в ваших мыслях эмоциональный отклик, а сейчас снова пустота. И безнадёга. О, Господи, что делать? Неужели я такая примитивная, что не могу понять, как жить???????
Позвонить вам? наверное могу. Хотя, так и хочется написать, что не вижу смысла.
А другая часть моего Я возмущается и говорит, что нужно находить. Что делать??????
Смысл жизни, зачем жить? эти вопросы действительно меня волнуют, и на них нет пока ответа. я не могу больше выносить эту внутреннюю боль. Она просто захлестывает, заполняет каждую клеточку моей души, мое тело наполнено завистью и злобой к успешности и уверенности. И мне противно от того что я переживаю такие чувства. Эти навязчивые мысли...., я от них устала. Боюсь что закончу в психиатрической лечебнице. Очень жаль!!!!
Прочитала статью о смысле жизни. Пока читала, находила в ваших мыслях эмоциональный отклик, а сейчас снова пустота. И безнадёга. О, Господи, что делать? Неужели я такая примитивная, что не могу понять, как жить???????
Позвонить вам? наверное могу. Хотя, так и хочется написать, что не вижу смысла.
А другая часть моего Я возмущается и говорит, что нужно находить. Что делать??????
-
- Психолог
Дорогая, Галина!Галина писал(а): Прочитала статью о смысле жизни. Пока читала, находила в ваших мыслях эмоциональный отклик, а сейчас снова пустота. И безнадёга. О, Господи, что делать? Неужели я такая примитивная, что не могу понять, как жить???????
Вы пишете, что читали статьи и чувствовали в себе отклик. Это и есть начало разрешения проблемы. То, что вы чувствовали, это то, за что можно схватиться, на чем можно сосредоточиться. Пустота, в которой вы пишите, не исчезает внезапно. Путь к обретению смысла жизни и внутренней полноты - это длинная и сложная дорога. Но результаты этого пути стоят тех трудностей, которые вам встретятся.
Чтобы ваш отклик был основательнее и не исчезал, необходимо настоящее осмысление прочитанного, работа разума. Нужно обязательно подробно соотнести предлагаемое вам мировоззрение с вашей нынешней жизненной философией, оценить их перспективы.
Может быть, вам сейчас сложно найти в себе силы для такой мыслительной работы. Но нужно хорошо понять, что без этого вам скорее всего будет становиться только хуже. Начните с малого. Прочитайте еще раз ту мысль, которая вызвала наибольший отклик. Поразмышляйте о ней, соотнесите с собой. Только не отвлекайтесь. Посвятите этому хотя бы 10-15 минут. Если вы сможете нормально сосредоточиться, то сразу появятся силы продолжать. А по мере уяснения, будет появляться и смысл в дальнейшей работе.

- Кризисный психолог
- Психолог
Галина, звоните! Вы же ничего не теряете 

Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)
-
- полковник
[/quote]Дмитрий писал(а):
Может быть, вам сейчас сложно найти в себе силы для такой мыслительной работы. Но нужно хорошо понять, что без этого вам скорее всего будет становиться только хуже. Начните с малого. Прочитайте еще раз ту мысль, которая вызвала наибольший отклик. Поразмышляйте о ней, соотнесите с собой. Только не отвлекайтесь. Посвятите этому хотя бы 10-15 минут. Если вы сможете нормально сосредоточиться, то сразу появятся силы продолжать. А по мере уяснения, будет появляться и смысл в дальнейшей работе.
Дмитрий, большое спасибо за ответ. Вы точно подметили мою проблему: трудность сосредоточится. Мне сейчас тяжело понять от чего это зависит. Вернее, понять что влияет на мое восприятие.
Но главное что я понимаю, это то что мое Я болезнено раздуто, насколько что всему остальному просто нет места. Оно испытывает постоянные терзания: мне тяжело понимать где я могу уступить и сделать человеку приятно, помочь и поухаживать, а где могу отстоять свои интересы, свое понимание. Я давно знаю о своей неуживчивости и склонности к одиночеству, и это меня очень гнетет. На самом деле мне тяжело быть одинокой, поетому я пытаюсь любым способом привлечь внимание, а доступные способы - это или зависимость от людей наделенных властью (от которых зависит мое благосостояние) или желание самоутвердиться. Мне тяжело находить компромиссные решения, уступить. Когда я это делаю, мне начинает казаться, что мной манипулируют, что мои интересы не учитываются. И я от этого страдаю.
Мои страдания еще связаны с тем, что я считаю, что много ленюсь, не понимаю чем мне интересно заниматься, где я могу быть максимально полезной. Чувствую себя, когда это пишу, полным инфантилом. Вместо того, чтоб работать над собой, развиваться, я страдаю. Не могу так больше. Как мне переступить через мою лень (страх самораскрытия) и искать себе работу.
Господи, что мне делать?????
- Михаил
- прапорщик
Галина
Забивайте голову позитивными мыслями.
Всё только начинается. Лучшая, говорите? Сколько было счастливых моментов(дней) в Вашей "лучшей" жизни? А если в ближайшем будущем этих моментов будет в два раза больше, чем за всю жизнь. Какая тогда будет лучшая часть жизни?Лучшая молодая часть жизни позади.

Зачем Вы себя программируете на плохую житуху?!А впереди депрессия и страх жить.

Да ладно, выйдите на улицу и посмотрите на кислые рожи. Они значит большего добились?!Если проанализировать мою жизнь то получается что в социальном плане я не состоялась, семьи нет, друзья как то отошли, поскольку длительное время я была занята работой и не было времени поддерживать с ними отношения, только так, иногда прозванивались на дни рождений.
У вас занижена самооценка. О чём мечтали в юности не сбылось, теперь Вас переклинило на собственной несостоятельности.А сейчас чувствую себя профессионально неуспешной (где то недоработала, что то боюсь делать, где то проявила себя как неуспешная), трачу время жизни на безделение, лень, и страх. Что делать? Я понимаю, что надо не боятся но боюсь. Мне страшно жить и принимать ответственность.
Зависть и злоба - плохие "друзья". Каждый, что хочет, то и имеет. Вы вместо счастья имеете зависть. Вы забыли о себе и переключились на "чужой каравай". Ну а злоба - подруга завистия не могу больше выносить эту внутреннюю боль. Она просто захлестывает, заполняет каждую клеточку моей души, мое тело наполнено завистью и злобой к успешности и уверенности. И мне противно от того что я переживаю такие чувства. Эти навязчивые мысли...., я от них устала. Боюсь что закончу в психиатрической лечебнице. Очень жаль!!!!

противно, переживаю, устала, боюсь, жаль ... Мда, много негативного. Пора Вам переключаться на позитив.И мне противно от того что я переживаю такие чувства. Эти навязчивые мысли...., я от них устала. Боюсь что закончу в психиатрической лечебнице. Очень жаль!!!!

2 Галина
1. «Фигвам. Индейская национальная хижина», - как говорили в «Простоквашино». В 37 впереди еще очень много!
2. Страх – это нормально. Нормальный биологический механизм, заложенный в любом человеке. Страх перед жизнью – это естественно. Человек, выходящий из пещеры должен был если не бояться, то побаиваться. Чтобы его прямо за порогом не сожрали. У Вас есть признаки неоправданного обобщения страха. Вы говорите о страхе к жизни вообще, а не к чему-то конкретному в этой жизни. Тут есть глючок
Но это еще не повод для большой паники.
Вероятно Вы столкнулись с проблемой или несколькими для решения которых нужно расти. Только и всего. Осознайте, что это за проблемы. И попробуйте начать продвигаться к их достойному решению. Шажок за шажком. Не спеша.
3. Вы действительно не состоялись или по сравнению с кем-то (а с наркоманами, бомжами, алкоголиками себя сравнить не пытались)? Вам Абсолютно нечем гордиться? У Вас Действительно нет семьи, т.е. никаких ее признаков вообще или по сравнению с кем-то? Вам Совсем некого и нечего любить в этой жизни? У Вас Вообще нет образования? Абсолютно нет никаких профессиональных знаний? Абсолютно Никаких социальных контактов? У Вас нет тела, способного двигаться и приносить радость движения? Глаз, способных видеть рассвет? Ушей, способных слышать птиц? Или все это – в сравнении с какими-то мифическими воображаемыми «совершенными» людьми о проблемах которых Вы просто не подозреваете.
4. «я чувствую жалость, жалость к себе, такой примитивной, зависимой, неуверенной». Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.
Жалость к себе – это проблема. Но пока ее отложим. Когда болит, тогда болит. Что уж поделаешь.
«Примитивная, зависимая, неуверенная», - оценки. Я практически уверен, что они реально не подкреплены. Вы Совершенно зависимый человек? То есть сами себе шнурки не завяжете (а ведь есть такие люди!)? Вы Абсолютный примитив (по Вашей речи и сути Ваших проблем этого не скажешь)? Вы Всегда, Везде и Во всем неуверенны? Это, опять таки, недопустимые обобщения! Что бы Вам ни говорили Ваши «драгоценные» психотерапевты.
5. «Боюсь что закончу в психиатрической лечебнице». Да нефиг Вам там делать с Вашими нынешними проблемами. Если не будете их сами усугублять.
6. «Хотя, так и хочется написать, что не вижу смысла». Напишите. А потом звоните. Нельзя налить в полную чашку. Вы настолько полны переживаниями (в большой мере лишними), что туда любому психотерапевту налить-то не так просто будет! Почему бы Вам не «зациклиться» на чем-то более конструктивном, чем самобичевание и бичевание других? Например, на идее Любви или Гармонии.
7. «Я давно знаю о своей неуживчивости и склонности к одиночеству, и это меня очень гнетет. На самом деле мне тяжело быть одинокой, поетому я пытаюсь любым способом привлечь внимание, а доступные способы - это или зависимость от людей наделенных властью (от которых зависит мое благосостояние) или желание самоутвердиться. Мне тяжело находить компромиссные решения, уступить. Когда я это делаю, мне начинает казаться, что мной манипулируют, что мои интересы не учитываются. И я от этого страдаю».
Галина, перестаньте себя терзать. Согласен с мнением, высказанным выше. У Вас проблемы с самооценкой. Отсюда такое поведение. А проблема с самооценкой, потому что Вы совершенно неоправданно обобщаете.
8. «Мои страдания еще связаны с тем, что я считаю, что много ленюсь, не понимаю чем мне интересно заниматься, где я могу быть максимально полезной. Чувствую себя, когда это пишу, полным инфантилом. Вместо того, чтоб работать над собой, развиваться, я страдаю. Не могу так больше. Как мне переступить через мою лень (страх самораскрытия) и искать себе работу».
Переступить через лень? Или через страх самораскрытия? Если так не можете, делайте иначе. Только сразу, не откладывая. Хочется сказать: «Ты дура!» Остановитесь и скажите: «Ты – умница! Ты учтешь и сор всем справишься!» Хочется сказать: «Успешные люди – козлы!» А Вы скажите: «А ну, а ну! Как вы это делаете? Ну-ка я подсмотрю, мож чему подучусь?!»
О работе. А каковы критерии выбора этой работы? Я бы посоветовал найти пока ЛЮБУЮ работу. Лишь бы по минимуму, именно по разумному минимуму (отбросив наносную фигню и наносные «ценности») денег хватало. И было более-менее по душе. У Вас впереди достаточно времени для Любой новой карьеры.
Вы не инфантил, и не первая столкнулись с проблемой поиска смысла. Можете быть максимально полезной ВЕЗДЕ. Это не вопрос того, ЧТО делать, а вопрос того КАК делать (с каким чувством, с какой целью и т.п.). Это может быть трудно понять. Но очень желательно.
9. Самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! Как у Вас обстоят дела с ПРОЩЕНИЕМ? Себя? Других? Может быть начать с этого? Тотально и бесповоротно! И тогда Вы 100% помиритесь со своим я. Оно «сдуется» и не будет создавать проблем в общении с собой и окружающими.
1. «Фигвам. Индейская национальная хижина», - как говорили в «Простоквашино». В 37 впереди еще очень много!
2. Страх – это нормально. Нормальный биологический механизм, заложенный в любом человеке. Страх перед жизнью – это естественно. Человек, выходящий из пещеры должен был если не бояться, то побаиваться. Чтобы его прямо за порогом не сожрали. У Вас есть признаки неоправданного обобщения страха. Вы говорите о страхе к жизни вообще, а не к чему-то конкретному в этой жизни. Тут есть глючок

Вероятно Вы столкнулись с проблемой или несколькими для решения которых нужно расти. Только и всего. Осознайте, что это за проблемы. И попробуйте начать продвигаться к их достойному решению. Шажок за шажком. Не спеша.
3. Вы действительно не состоялись или по сравнению с кем-то (а с наркоманами, бомжами, алкоголиками себя сравнить не пытались)? Вам Абсолютно нечем гордиться? У Вас Действительно нет семьи, т.е. никаких ее признаков вообще или по сравнению с кем-то? Вам Совсем некого и нечего любить в этой жизни? У Вас Вообще нет образования? Абсолютно нет никаких профессиональных знаний? Абсолютно Никаких социальных контактов? У Вас нет тела, способного двигаться и приносить радость движения? Глаз, способных видеть рассвет? Ушей, способных слышать птиц? Или все это – в сравнении с какими-то мифическими воображаемыми «совершенными» людьми о проблемах которых Вы просто не подозреваете.
4. «я чувствую жалость, жалость к себе, такой примитивной, зависимой, неуверенной». Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.
Жалость к себе – это проблема. Но пока ее отложим. Когда болит, тогда болит. Что уж поделаешь.
«Примитивная, зависимая, неуверенная», - оценки. Я практически уверен, что они реально не подкреплены. Вы Совершенно зависимый человек? То есть сами себе шнурки не завяжете (а ведь есть такие люди!)? Вы Абсолютный примитив (по Вашей речи и сути Ваших проблем этого не скажешь)? Вы Всегда, Везде и Во всем неуверенны? Это, опять таки, недопустимые обобщения! Что бы Вам ни говорили Ваши «драгоценные» психотерапевты.
5. «Боюсь что закончу в психиатрической лечебнице». Да нефиг Вам там делать с Вашими нынешними проблемами. Если не будете их сами усугублять.
6. «Хотя, так и хочется написать, что не вижу смысла». Напишите. А потом звоните. Нельзя налить в полную чашку. Вы настолько полны переживаниями (в большой мере лишними), что туда любому психотерапевту налить-то не так просто будет! Почему бы Вам не «зациклиться» на чем-то более конструктивном, чем самобичевание и бичевание других? Например, на идее Любви или Гармонии.
7. «Я давно знаю о своей неуживчивости и склонности к одиночеству, и это меня очень гнетет. На самом деле мне тяжело быть одинокой, поетому я пытаюсь любым способом привлечь внимание, а доступные способы - это или зависимость от людей наделенных властью (от которых зависит мое благосостояние) или желание самоутвердиться. Мне тяжело находить компромиссные решения, уступить. Когда я это делаю, мне начинает казаться, что мной манипулируют, что мои интересы не учитываются. И я от этого страдаю».
Галина, перестаньте себя терзать. Согласен с мнением, высказанным выше. У Вас проблемы с самооценкой. Отсюда такое поведение. А проблема с самооценкой, потому что Вы совершенно неоправданно обобщаете.
8. «Мои страдания еще связаны с тем, что я считаю, что много ленюсь, не понимаю чем мне интересно заниматься, где я могу быть максимально полезной. Чувствую себя, когда это пишу, полным инфантилом. Вместо того, чтоб работать над собой, развиваться, я страдаю. Не могу так больше. Как мне переступить через мою лень (страх самораскрытия) и искать себе работу».
Переступить через лень? Или через страх самораскрытия? Если так не можете, делайте иначе. Только сразу, не откладывая. Хочется сказать: «Ты дура!» Остановитесь и скажите: «Ты – умница! Ты учтешь и сор всем справишься!» Хочется сказать: «Успешные люди – козлы!» А Вы скажите: «А ну, а ну! Как вы это делаете? Ну-ка я подсмотрю, мож чему подучусь?!»
О работе. А каковы критерии выбора этой работы? Я бы посоветовал найти пока ЛЮБУЮ работу. Лишь бы по минимуму, именно по разумному минимуму (отбросив наносную фигню и наносные «ценности») денег хватало. И было более-менее по душе. У Вас впереди достаточно времени для Любой новой карьеры.
Вы не инфантил, и не первая столкнулись с проблемой поиска смысла. Можете быть максимально полезной ВЕЗДЕ. Это не вопрос того, ЧТО делать, а вопрос того КАК делать (с каким чувством, с какой целью и т.п.). Это может быть трудно понять. Но очень желательно.
9. Самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! Как у Вас обстоят дела с ПРОЩЕНИЕМ? Себя? Других? Может быть начать с этого? Тотально и бесповоротно! И тогда Вы 100% помиритесь со своим я. Оно «сдуется» и не будет создавать проблем в общении с собой и окружающими.
-
- Психолог
Галина, я вас понимаю. И это не просто слова - у меня у самого бывают похожие состояния.Галина писал(а): Но главное что я понимаю, это то что мое Я болезнено раздуто, насколько что всему остальному просто нет места. Оно испытывает постоянные терзания: мне тяжело понимать где я могу уступить и сделать человеку приятно, помочь и поухаживать, а где могу отстоять свои интересы, свое понимание. Я давно знаю о своей неуживчивости и склонности к одиночеству, и это меня очень гнетет. На самом деле мне тяжело быть одинокой, поетому я пытаюсь любым способом привлечь внимание, а доступные способы - это или зависимость от людей наделенных властью (от которых зависит мое благосостояние) или желание самоутвердиться. Мне тяжело находить компромиссные решения, уступить. Когда я это делаю, мне начинает казаться, что мной манипулируют, что мои интересы не учитываются. И я от этого страдаю.
Мои страдания еще связаны с тем, что я считаю, что много ленюсь, не понимаю чем мне интересно заниматься, где я могу быть максимально полезной. Чувствую себя, когда это пишу, полным инфантилом. Вместо того, чтоб работать над собой, развиваться, я страдаю. Не могу так больше. Как мне переступить через мою лень (страх самораскрытия) и искать себе работу.
Господи, что мне делать?????
Могу вам сказать только о своем опыте. Я спасаюсь молитвой. Через немогу, через неполучается, через не могу сосредоточиться и т.д. Если удается себя пересилить, то в молитве все проходит, возвращаются силы, правильное понимание ситуации и готовность к действиям.
Бог вам в помощь!
-
- полковник
Спасибо вам. За поддержку и понимание.
Я получила зеркало, в котором отразились видения моих смыслов и переживаний, и это видение немного!!!! или даже можно сказать...в совершенно !!!! другом свете. Менее драматичном и трагичном.
Попробую завтра на свежую
голову прочитать и понять. Сейчас засыпаю от небольшой физической усталости.... Ездила на выходных к отцу, помогала ему с урожаем. Удовольствие испытала от физической работы, и было б чудесно, если б не ЕЖЕДНЕВНЫЕ утренних внутренних терзаний (не желания вставать и что то начинать делать).
Но эта поездка была полезна и еще и в другом, я кое что поняла относительно своих прежних установок: желание быть ребенком, чтоб другие ухаживали, смотрели, опекали. А самой мне с трудом это делаю, быстро обижаюсь, ожидаю опеки взамен сразу же!!! Тяжело принимаю критическое оценки, сразу же клею их к себе (и мне от этих оценок становится не по себе, обиды поднимаются и зашкаливают)
Как измениться? как поднять самооценку?
Прощение себя и других? уверена да!
Еще раз большое СПАСИБО!!!!

Я получила зеркало, в котором отразились видения моих смыслов и переживаний, и это видение немного!!!! или даже можно сказать...в совершенно !!!! другом свете. Менее драматичном и трагичном.

Попробую завтра на свежую

Но эта поездка была полезна и еще и в другом, я кое что поняла относительно своих прежних установок: желание быть ребенком, чтоб другие ухаживали, смотрели, опекали. А самой мне с трудом это делаю, быстро обижаюсь, ожидаю опеки взамен сразу же!!! Тяжело принимаю критическое оценки, сразу же клею их к себе (и мне от этих оценок становится не по себе, обиды поднимаются и зашкаливают)
Как измениться? как поднять самооценку?
Прощение себя и других? уверена да!
Еще раз большое СПАСИБО!!!!