Здравствуйте,
Борислава.
Впечатление от Вашего письма - не хотите Вы умирать. Боитесь и не хотите, и это не малодушие, а
здравомыслие. Вы не написали ни одной причины, по которой хотели бы уйти из этой жизни. Из Вашего письма создаётся впечатление, что, в целом, у Вас в жизни всё благополучно - муж, ребёнок, родные, близкая подруга. Да Вы и сами пишете:
Борислава писал(а):Я очень благодарна тебе за этот шанс, за эту жизнь, всё было очень здорово, а теперь, пожалуйста, забери меня..."
. И вот не понятно: если всё "очень здорово", зачем же это "здорово" прекращать? Где логика? Ваши рассуждения о самоубийстве похожи на навязчивые мысли. Когда-то, может быть, ещё в детстве, задумались о чём-то, что поразило, испугало Вас, и до сих пор не можете выбросить это из головы, хоть и понимаете, насколько эти мысли глупы, неестественны, да и просто не нужны. Бороться и побеждать такие навязчивые мысли можно и нужно. О том, как это сделать, можете прочитать здесь:
https://www.perejit.ru/main/crisis?id=136
Борислава писал(а):я боюсь смерти - боюсь того, что там, за ней что-то может быть. Больше всего боюсь реинкарнации. Я хотела бы вовсе никогда не существовать.
И очень правильно боитесь. Смерть - не прекращение существования, а рождение в новую жизнь. И самоубийцам в этой новой жизни приходится ой как не сладко.
Борислава писал(а):Но я плохая мать и ещё более плохая (чёрт, как по-русски это сказать?

) жена. Да, я совсем ничего не умела, когда вышла замуж, сейчас научилась довольно-таки многому, но моё прилежание оставляет желать лучшего. Просто я ничего не хочу делать для этого мужчины. Мужчины, для которого в своё время я разрушила свою и его жизнь, для которого я когда-то хотела весь мир наизнанку вывернуть. Нет, он хороший. Просто я больше ничего не чувствую и ничего не хочу.
Кто Вам сказал, что Вы плохая мать и жена? Вы ведь сами пишете, что многому научились. А прилежание можно в себе воспитывать, более того, это приходится делать, наверное, почти всем женщинам. Да и мужчинам тоже.
Если Вы даёте себе такую категорическую оценку, "плохая мать и жена", значит, Вы знаете, каким, по Вашему мнению, важным требованиям, Вы не соответствуете. Дело за малым - начинать соответствовать. Постепенно, шаг за шагом. Но, всё-таки, думаю, Вы на себя наговариваете.
А дальше - интереснее. Вы больше не чувствуете к мужу того, что чувствовали в медовый месяц, и считаете это трагедией и концом любви? Это не так. Возможно, прошла влюблённость, страсть, но эти чувства и должны проходить. Они - только начало, зарождение настоящей любви. А всё дальнейшее зависит только от Вас. Серьёзно, Вы же не думали, что то эйфорическое чувство, которое Вы испытывали к своему жениху, останется с Вами на всю жизнь? Конечно, влюблённость проходит. Но только в Ваших силах взамен её взрастить любовь, ту самую, настоящую, которая сделает Вас с мужем одним целым.
Борислава писал(а):В один прекрасный день я начинаю думать: надо бы, что ли, денег заработать... Начинаю думать, концентрироваться... А на другой день уже по барабану всё. Внутренней мотивации нет.
Наверное, Вас просто муж обеспечивает и деньги особо не нужны

, иначе была бы мотивация

.
Борислава писал(а):Ужасно устала ничего не хотеть и вертеться в колесе общества потому что "так надо". КОМУ НАДО???
В первую очередь, Вам надо. Вы у себя одна, и Ваша жизнь - неповторима, невозвратна, бесценна. Каждое мгновение Вашей жизни таково. Вот прошёл миг - Вы сделали очередную затяжку, с дерева упал пожелтевший лист, ветер разогнал облака и открылся кусочек неба, а в нём - звезда. Этот миг - больше никогда не повторится, его никак не вернуть. Он останется в вечности. Так и Ваша жизнь - неповторимо прекрасна. Как узнать, скольких радостей, какого счастья Вы себя лишите, оборвав в какой-то момент то, что не Вами начато?
Ничего не хотеть - да, это сложно. Но хотеть чего-то и выбирать, чего именно хотеть - зависит только от Вас.
Борислава писал(а):Я хочу умереть, ужасно хочу умереть, если бы ещё при этом не причинить боли никому, кого я люблю, кто любит меня...
Во-первых, ответьте на вопрос: "Почему Вы хотите умереть?". Пока что это не ясно.
Не причинить боли никому, конечно, не получится. В этом Вы совершенно правы. Подумайте, как бы Вы отреагировали на самоубийство сына? Мамы? Отца? Мужа? О, Вашу боль нельзя было бы выразить словами и она терзала бы Вас всю жизнь. Но и Ваши близкие - такие же чувствующие, ранимые люди, как и Вы. Хотите Вы такой боли своим родным и самым близким людям?
Борислава писал(а):Но дело не в том, чтобы найти причину не умирать. Дело в том, чтобы найти смысл жить.
Правильно. Прочитайте, пожалуйста, эту статью:
https://www.pobedish.ru/main/smysl?id=123 1 часть
https://www.pobedish.ru/main/smysl?id=124 2 часть
Борислава писал(а):На данный момент я вижу для себя два варианта: монастырь или суицид. Я не верующий человек. То есть, верующий, но не религиозный. Я верю в бога, но пока не нашла такой религии, которая бы наиболее полно отражала мои мысли и чувства по поводу бога.
Пожить некоторое время в монастыре (неделю, месяц) - это колоссальная духовная поддержка.
А насчёт религии - мне кажется, проблема в том, что Вы судите о различных верованиях несколько поверхностно, если можно так сказать, "по газетным заметкам". Только не обижайтесь, просто не могу подобрать лучшего сравнения. Ищите Бога, молитесь, просите у Него понимания, начните узнавать православие изнутри, и со временем всё поймёте, все Ваши вопросы отпадут.
Борислава писал(а):Не слышать, не видеть, не думать, не чувствовать, не жить, не существовать, разложиться на атомы.
Человек создан вечным, так что не существовать не сможет никто, при всём желании. Нельзя убить сознание.
Об этом можно прочитать здесь:
https://www.pobedish.ru/main/smysl?id=74
Борислава писал(а):Но каково будет моей маме? Она нас троих сама вырастила, я вместо мужчины в доме была. Я очень мало кого люблю так сильно, как маму. Папа. Совсем недавно - года три как - излечился от алкоголизма, от которого чуть не умер, страдал им около 14 лет, может, больше. И что, он опять сопьётся? Ну, о сыне я не беспокоюсь, у него папа гораздо лучше, чем я - мама

О муже тоже. Кажется, между нами всё остыло.
Вы очень верно понимаете ситуацию. Да, в случае Вашего самоубийства, не известно, переживут ли это родители. И, если переживут, как будут мучиться всю жизнь. Да, скорее всего, отец снова сорвётся и вряд-ли снова сможет взять себя в руки.
Очень зря Вы не беспокоитесь о сыне. Это Вы себе решили, что папа лучше мамы и этого достаточно. Конечно, это самообман. Вам 23 года и Ваш ребёнок ещё далеко не взрослый. И ему равно необходима как мужественность отца, так и ласка матери. И вспомните, как он Вас обнимает, как сидит у Вас на руках, как играет с Вами. Вспомните всё и честно ответьте себе, нужны ли Вы сыну.
Борислава писал(а):Любимая подруга, моя вторая половинка... Я боюсь, что она может сделать то же. По крайней мере, я бы сделала, вероятно. Но её смерти я не хочу, она такая умная, такая талантливая...
Очень обоснованный страх. И он касается не только Вашей подруги. Действительно, близкие и родные людей, совершивших самоубийство, входят в группу риска. Очень часто они не выдерживают боли и следуют примеру самоубийцы.
Борислава писал(а):Но с другой стороны - это моя и только моя жизнь. Как её провести, как её закончить - это только мой выбор. Если я оглядываюсь на других людей, значит ли это, что они оглядываются на меня? Думаю, нет.
А я уверена, что да. Вы любите этих людей и прекрасно знаете, что и они любят Вас и на многое готовы ради Вас. Вы пытаетесь себя обмануть, что они "не сильно расстроятся", но очень хорошо понимаете, каким это будет для них ударом.
Борислава писал(а):Думаю, если я умру, они, конечно, будут расстроены, и будут жалеть себя, но это ненадолго, потому что - на самом-то деле я уже давно живу вдалеке от всех тех, кого сейчас перечислила, и моё влияние на их жизнь, равно как и их влияние на мою, ничтожно мало. Никто из них не подумает винить себя.
На всю жизнь - это ненадолго? Последовать примеру самоубийцы или жить до конца дней в страшных терзаниях, каких и врагу не пожелаешь - это не винить себя? Перестаньте заниматься самообманом.
Борислава писал(а):А нет вариантов-то. Либо ждать, пока меня случайно машина собьёт, либо пойти и покончить с собой. Пока найдут, пока опознают... Все уже смирятся, и никому не будет так больно.
Вариантов всегда много. Просто мы часто не желаем открывать глаза. Жить, растить и воспитывать сына, любить мужа и быть любимой, заниматься любимыми делами, помочь кому-то, стать для кого-то спасательной лодкой, хоть на день, на час...
Борислава, очень много вариантов, один прекрасней и выше другого.
Борислава писал(а):Вот только струшу я. Боюсь я одиночества

С моей параноидальной шизофренией (это шутка, а не диагноз! У врача не была

)) мне всё время будет казаться, что кто-то где-то рядом есть. И я просто сбегу.
В некотором роде справедливое чувство. Вы же в Бога верите и знаете, что Он всегда рядом, что бы Вы ни делали. Конечно, тяжело плюнуть в лицо Тому, кто подарил Вам жизнь. Тяжело, и слава Богу.
«Вскрывать себе вены - это для других, потому что для других подвиг - умереть, а для меня подвиг - жить».
Эдвард Радзинский