Замкнутый круг, замкнутый человек.

Истории форумчан, сделавших свой выбор
April
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Замкнутый круг, замкнутый человек.

Сообщение April »

Здравствуйте друзья, честно говоря не думал что буду что-то писать на этом форуме, но вот решился все-таки.
Читал немного о теории психолога В.Франкла, который считает, что решение проблем человека заключается в первую очередь в поиске смысла жизни. В общем то не мудреное умозаключение, но оно в некоторой степени заставила меня задуматься о том, что в моей жизни катастрофически не хватает этого самого смысла. Да, именно смысла моей собственной жизни. Как человек верующий, я уверен, что смысл нашей земной жизни - спасение души, очищение от страстей и проч. Это, можно сказать, должно быть на первом месте. На втором и дальше я мог бы поставить творчество ( в искусстве, науке, семье - где угодно). Но это скорее от теории. Кстати, могу сказать, что для меня не найдена эта заветная ось творчества и веры, без жестких перекосов.
Такое вот получилось вступление, если можно так сказать. )
Не знаю как точно назвать мое состояние, тоска, печаль, уныние, депрессия, лень, отчаяние, невроз, но я точно зациклен не на том. Можно также сказать, что зациклен на себе и своем состоянии, но без продуктивных решений. Сижу дома практически безвылазно, причем ничем особым не занимаюсь, что-то в роде болезненного безделия. Все в тягость, не хочется ничего делать, или бывает какие-то искорки мелькнут, но или настроение испортится или просто отвлекусь на что-то. Пассивность просто огромна. Веры в себя ноль.
Замкнутый образ жизни, возможно это какой способ самосохранения, но мне это все не нравится. Живу с родителями, не знаю как они все это воспринимают. Отношения более менее. Меня особо не трогают, замечают ли они что я "на грани"?
Кажется, все в жизни было не так и не то. Не знаю.
Очень не хватает какой бы то ни было деятельности, взаимосвязи. Чувствую, что обрастаю аутизмом, социофобией, деградирую. Болезненное противоречие - нет дел, нет мыслей или очень мало мыслей. Говорить и думать тяжело, чувствую, что когда говорю, то не очень продуманно. Реакция замедленна. Вообще очень я замедлен. Хотя, вот бывает, что в мысли что-то засветится. Тяжело выбирать между чем-то, тяжело принимать решения, уговариваешь сам себя, например почитать что-нибудь, выпить чая, выбраться на улицу. Суицидальные мысли бывают, как протест против всего этого пустого и нелепого существования, как протест против всего; я подавляю их с помощью веры, убежден, что самоубийство - ужасный грех. Но все таки, когда негатив накрывает, как бы цепенеешь, молиться тяжело.
Думаю, может попробовать обратиться к психотерапервту, пока выжидаю-откладываю, нет решающей уверенности.
Что еще добавить? Учился в двух разных вузах, не закончил. Был влюблен, была любовь. Было помешательство. Теперь же для меня как будто все закончено, сил душевных мало, почти нет. Чувствую себя засохшим деревом, мертвой землей.
С одной стороны надо как-то выходить, с другой - все кажется невозможным, невыполнимым, несбыточным.

Диагностика предрасположенности к суициду
Ингварр
подполковник
подполковник

Re: Замкнутый круг, замкнутый человек.

Сообщение Ингварр »

Здравствуй, April

Действительно, непростая у тебя ситуация.
Но, знаешь, у очень многих людей такое бывает и они находят в себе силы для того, чтобы справиться и победить. Значит, сможешь и ты :)
Тем более, что ты не просто сидишь и констатируешь факт, нет. Ты борешься, ищешь варианты решения, ищешь свой выход. А значит, обязательно найдешь :)

Скажи, а ты читал материалы о смысле жизни и о том, как справиться с депрессией и вновь обрести радость жизни на этом сайте?
Если да, то поделись впечатлениями, мыслями (если можно).

А если еще не читал, то я бы очень рекомендовал почитать и прикинуть, что ты можешь взять для себя и что ты можешь начать делать уже сейчас.
Ведь для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, важно не только думать, важно еще и делать.

Пусть совсем по чуть-чуть, в меру своих сил (для начала так может быть даже лучше), но действовать и продвигаться в нужном тебе направлении :)

Еще возьму на себя смелость рекомендовать тебе одну из очень хороших, интересных и полезных (во всяком случае на мой взгляд) книг:
"Тайм-драйв. Как успевать жить и работать". Автор: Глеб Архангельский.

Название книги говорит само за себя, а удовольствие и пользу от прочтения не заменят никакие комментарии.

Особенно хотел бы рекомендовать тебе 3 главу: Цели: как приблизить мечты к реальности.

Держись!

И пиши. Мы будем искренне рады тебя слышать :)
Помни, что дорогу осилит идущий!

С Богом!

Сообщение отредактировано.
С уважением, shennal

netak
полковник
полковник

Сообщение netak »

April писал(а):, я уверен, что смысл нашей земной жизни - спасение души, очищение от страстей и проч.
а для чего нужно спасать душу или самоцель- спасение?
Как Вам такое понимание смысла жизни как СО-ТВОРЕНИЕ жизни вместе с Богом, который каждому живому существу дал СВОБОДУ выбора.
Креативненько так, не правда ли?
И валить не на кого, если что-то не так получается.
Мы все себе делаем сами.
Наша жизнь есть череда выборов и их последствий.
В нашей воле сотворить себе счастье или совсем наоборот.

Успехов Вам :13:

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Святой, сосредоточившись на молитве, на стяжании Духа Святого, спасает и себя, и других. Но простым мирским людям, ИМХО, проще спасти себя, спасая других. И попутно обрести смысл жизнь, который всегда в служении надличностным целям.
Попробуйте прямо здесь, на этом форуме, помогать тем, кому хуже, чем вам. Иногда одно доброе слово удерживает человека на краю пропасти. А вы человек начитанный, умный и, кажется, добрый. Попробуйте! И Бог вам в помощь.

P. S. А психотерапевта, уж если искать, то ищите обязательно православного. А лучше - хорошего духовника.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Nikolay
Ветеран
Ветеран

Сообщение Nikolay »

Привет April!

Смысл жизни не где-то в книгах - он в тебе. Что самому тебе хочется в жизни, кем ты хотел бы быть, какие у тебя таланты? Ответы на эти вопросы помогут тебе определиться, но идти тебе и здесь есть один универсальный совет - идти. Движение пусть даже в неправильном направлении даст тебе на много больше, чем ничего неделание. Спасение души это цель, а средств к нему очень много. Очень правильно сказала netak - это результат сотворчества с Богом и каждый проявляет его по своему - кто-то в монастыре в молитвах, кто-то в семье, кто-то в помощи другим. В каждом человеке есть искра Божья, свой талант и у каждого свой путь. Не пытайся идти чужим путем, не пытайся быть как кто-то - ищи свой путь и будь собой. Путь ищется в движении - займись чем-нибудь - это отвлечет тебя от мыслей о самоубийстве и даст тебе новые мысли. Если будешь лежать на диване не приобретешь ничего. Очищение от страстей бесполезное занятие, если ты ничем себя не заполнил - придут новые страсти. Найди себя, заполни себя жизнью и многое отпадет само собой.

Всего тебе хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.

Палестина
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Палестина »

April писал(а):Как человек верующий, я уверен, что смысл нашей земной жизни - спасение души, очищение от страстей и проч. Это, можно сказать, должно быть на первом месте. На втором и дальше я мог бы поставить творчество. Но это скорее от теории.
Как-то интересно ты пишешь: "можно сказать", "должно быть", "я мог бы поставить"... :27:
И ты не просто УВЕРЕН, а уверен, "как верующий человек". Похоже, ты совсем НЕ уверен. :18:

Мне кажется, для начала тебе нужно определиться, ЧТО составляет основу твоего мировоззрения. Чем ты дорожишь?
Чем живёшь? О чем мечтаешь? КАК представляешь себе счастливую жизнь? Кто тебе дорог? Ради чего мог бы умереть?
Судя по твоему сообщению, ты не из тех людей, которые могут базировать свою жизнь на шаблонах и штампах.
Твоя апатия вполне закономерна. Это как несварение. Ну не подходит тебе эта пища. Нужно перестать повторять
"общеизвестные истины" и начать самому до них доходить. Творчество - оно ведь во всём. И в смысле жизни тоже.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется.

Палестина
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Палестина »

Nikolay писал(а):...Не пытайся идти чужим путем, не пытайся быть как кто-то - ищи свой путь и будь собой.
Пока я писала сообщение, Nikolay будто прочёл мои мысли.
Nikolay писал(а):Движение пусть даже в неправильном направлении даст тебе на много больше, чем ничего неделание.
Да, верно. Любой опыт, даже отрицательный, углубляет наши знания о жизни. И хотя и не приближают к Истине, но дают ориентиры.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Да, мы тут всё правильно говорим.
Надо что-то делать, надо помогать кому-то, надо прилагать усилия, двигаться и т.д.

Но так тяжело выйти из этого апатичного состояния :( Каждый маленький шажок кажется невыполнимой задачей, и делать его так трудно, что просто невозможно. Может быть, не сегодня? А главное, всё это вроде бы незачем :(

Для начала Вам нужно определиться, что же Вам на самом деле нужно. Ну, что Вам нравится, чем бы Вы хотели заниматься - вспомните свои стремления, начиная с детского садика.
У каждого человека есть талант, и чем он больше, тем безрадостнее жизнь, если этот талант не реализовать. И практически в каждой деятельности есть простор для творчества. Я знаю несколько случаев, когда у человека было явное стремление к одному виду деятельности, но по-каким-то причинам он не двигался в этом направлении. Например, все говорили что это непрестижно и приносит мало денег :(
Вспомните, чем Вам всегда нравилось заниматься.
Рисовать?
Резать по дереву?
Писать стихи?
Ухаживать за животными?
Готовить еду?

Напишите нам, каким бы глупым и детским не казалось бы сейчас Ваше увлечение.

А выбираться из дома надо начать с посещения церкви. Хочется-не хочется, а в субботу и воскресенье Вы должны быть на службе.

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Спасибо за отклики.
Ингварр, книгу просмотрел немного, честно говоря, не люблю такую литературу, как бы рассчитанную на "успех", тем более это все-таки больше для относительно состоявшихся людей, "таргет груп" другой )

netak
netak писал(а):а для чего нужно спасать душу или самоцель- спасение?
спасение не простое понятие, хотя, возможно, может показать простым, в Евангелии говорится: "Я пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком", уверен, что в Боге - полнота жизни, но нас что-то отвлекает, что-мешает, что-то не дает принять Чистоту, православие говорит, что это что-то грех и страсти, которые после падения человека сильно исказили его природу, ту как она была задумана Богом.

Палестина, не уверен я прежде все в себе, болезненно не уверен. Но при всех комплексах и проблемах есть еще какие-то амбиции. Тупиковое что-то получается.

Юлища
Юлища писал(а):Для начала Вам нужно определиться, что же Вам на самом деле нужно. Ну, что Вам нравится, чем бы Вы хотели заниматься - вспомните свои стремления
Это сложный вопрос, для начала выйти из замкнутого круга, чтобы как-то двигаться вперед, начать что-то делать. Не могу пока сказать, чем бы хотел заниматься. Не всему можно научиться самому, а ходить куда-то, учиться у кого-то сейчас я бы просто не смог.

Моя ситуация похоже на то, как если бы испуганный кот забрался на дерево и отчаянно вцепился в ветки и продолжает так сидеть...днями и ночами, не слезая )

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Если развивать образ кота.
вот он сидит на дереве. Чтобы слезть, ему нужно что-то захотеть - есть, или домой, или прогнать со своей территории другого кота, или хотя бы в туалет.

Вам нужно решить, в каком направлении двигаться., когда Вы слезете с берёзы :) и тогда слезть с неё будет легче.
Если вы решите, в каком направлении Вам хотелось бы двигаться (это ни к чему не обязывает, всего лишь декларация о намерениях), в Вашем распоряжении есть интернет, и там можно найти информацию почти по любому вопросу. А там, глядишь, появятся единомышленники и советчики с которыми можно это обсудить.

Давайте отгадывать, что может быть Вам интересно.
Судя по тому, что Вы сидите в четрёх стенах, Вы интраверт.
Что Вам больше нравится:
Анализировать и находить закономерности?
Наблюдать и сравнивать?
Создавать что-то своими руками?

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»