Я устала.
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я устала.
У меня было три эпизода депрессии(или чего-то похожего на нее). Диагнозы мне ставили разные. Каждый раз я лечилась и наделась, что это не повторится. Лечилась частным образом, чтоб мое имя не попало в ненужные мне списки и я могла работать. В последний раз все было хорошо и жизнь радовала. Но по моим ощущениям меня опять начинает срывать.
Я не хочу больше лечиться. Я не верю, что мне это поможет. Мне слишком тяжело держаться в обществе и быть нормальной. А не быть как все, т.е. быть по сути инвалидом, для меня значит вообще не быть.
С верой у меня тоже сложно: я не могу понять, что Бог сказал Иову и не верю, что есть ответ на вопрос, почему в мире есть зло. Свободная воля – не ответ. Было бы ответом, если бы не страдали дети.
Я не хочу больше лечиться. Я не верю, что мне это поможет. Мне слишком тяжело держаться в обществе и быть нормальной. А не быть как все, т.е. быть по сути инвалидом, для меня значит вообще не быть.
С верой у меня тоже сложно: я не могу понять, что Бог сказал Иову и не верю, что есть ответ на вопрос, почему в мире есть зло. Свободная воля – не ответ. Было бы ответом, если бы не страдали дети.
- Алла
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Я устала.
qwe123qwe, здравствуйте!
- это яркий пример того, что вылечится возможно.

Вы лечились каждый раз у разных специалистов?qwe123qwe писал(а):Диагнозы мне ставили разные.
А почему Вы думаете, что надо обязательно быть как все? Скорее как раз желание быть как все говорит о том, что человек не состоялся, как личность, что ему чего-то существенно не достает. Будьте просто собой, не бойтесь этого.Мне слишком тяжело держаться в обществе и быть нормальной. А не быть как все, т.е. быть по сути инвалидом, для меня значит вообще не быть.
Разжать мертвую схваткуqwe123qwe писал(а):Я не хочу больше лечиться. Я не верю, что мне это поможет.

Прочитайте на сайте Мемориам статью За что страдают дети - очень аргументированные, толковые ответы на этот вопрос найдете.Было бы ответом, если бы не страдали дети.
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Быть "просто собой" с одной стороны означяет десоцилизироваться, с другой себя еще найти надо. Тут это скорее звучит, как принять себя как есть. Но я не могу поймать грань между принятием себя и сдаванием всех позиций. Пока я карабкаюсь по ледяной горке вверх, потому что я понимаю, какое счастье если находишься в моменте когда нет страха, апатии, мир не враждебен, мысли не путаются.
Можно сдаться и поплыть по течению. Но тогда я по видимому закончу жизнь на тяжелых нейролептиках.
Еще я не понимаю, что зависит от меня, а чего не зависит в этом вопросе.
Врачи были разные.
Статья Оспова мила. Но есть ряд вопросов на которые ответом является: "Антоний, внимай себе." Ведь даже нет единой точки зрения спасены ли младенцы умершие некрещеными, что тут говорить про причины того, что они так умерли.
Судию я в Боге вижу. К этому располагает все аскетика, которая у нас по сути монашеская и покаянная. Я же просто хочу чувствовать в Боге любящего Отца, но каждый раз вижу Его Судией.
Можно сдаться и поплыть по течению. Но тогда я по видимому закончу жизнь на тяжелых нейролептиках.
Еще я не понимаю, что зависит от меня, а чего не зависит в этом вопросе.
Врачи были разные.
Статья Оспова мила. Но есть ряд вопросов на которые ответом является: "Антоний, внимай себе." Ведь даже нет единой точки зрения спасены ли младенцы умершие некрещеными, что тут говорить про причины того, что они так умерли.
Судию я в Боге вижу. К этому располагает все аскетика, которая у нас по сути монашеская и покаянная. Я же просто хочу чувствовать в Боге любящего Отца, но каждый раз вижу Его Судией.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Нас судит не Бог - нас судят наши поступки. Захотел дурак и сунул руку в огонь - сжег дотла - вытащил головешку. А потом завопил - "Бог наказал! Бог грозный судия! Зачем мне такой Бог!"qwe123qwe писал(а): Я же просто хочу чувствовать в Боге любящего Отца, но каждый раз вижу Его Судией.
Главную заповедь помните? - "Возлюби Господа своего превыше всего..." Возлюби, а не проанализируй, познай и оцени.
Бога надо научиться любить. Ну хотя бы отвечать Ему взаимностью!

Слава долготерпению Твоему, Господи!
Да что там - Христос воскресе! - вот и весь ответ на все наши сомнения.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- мл. сержант
Я знаю, про точку зрения, что те кто не был при жизни с Богом после смерти просто не могут быть с ним, потому что они разные. Ну как вода и масло не смешивается так и человек не может по благодати стать богом, так как ему эта благодать не сродственна.«Нас судит не Бог - нас судят наши поступки. Захотел дурак и сунул руку в огонь - сжег дотла - вытащил головешку. А потом завопил - "Бог наказал! Бог грозный судия! Зачем мне такой Бог!"
К сожалению не всегда все линейно и понятно. За что Бог дал дьяволу возможность мучить Иова, когда тот был праведник? Почему болеют невинные дети? «Кто согрешил он или родители его? Никто.»
Логика «сам виноват, так как человек грешный» -это логика друзей Иова. Логика, которая делает Бога понятным и не пугающим. Но только это не тот путь которым познается Бог, а это путь лжи о Боге. Поэтому Бог и гневается на друзей Иова.
Единственный путь – это верить. Но вера тоже дар Божий, который человек получает от Бога. А Бог то личность и живой . И может как дать веру, так и не дать.
Чем возлюби? Вы уверены, что у меня есть опыт любви и я умею любить, потому что меня в свое время любили? Дети, выросшие в атмосфере насилия не имеют опыта любви и не могут понять чего от них хотят и как именно любить.«Главную заповедь помните? - "Возлюби Господа своего превыше всего..." Возлюби, а не проанализируй, познай и оцени.»
А детям в детдоме или на Каширке Его за что любить? За что именно надо благодарить, если каждый день приходить проживать через боль и я не просила Его меня создавать? При этом и отказаться от жизни я тоже имею право.« Вот вы представляете, с какими объектам любви Ему приходится иметь дело? Ну за что, скажите на милость, Богу нас любить?»
А где тут ответ? Я вот например не понимаю суть спасения через Жертву. Я на уровне логике могу Вам это все объяснить по схеме «что не воплощено, не исцелено» и т.д. Но понять все равно не могу.«Христос воскресе! - вот и весь ответ на все наши сомнения.»
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Ну вот, опять все то же самое - "Почему страдают дети..." "Почему богатый злодей процветает, а я, бедный..."
Как-то старца Ликоподия спросили:
- Почему люди задают все время одни и те же вопросы о Боге - почему Он допустил смерть, почему страдают дети и ваще где справедливость?
- Да потому, - ответил старец, - что им их подсказывает их одна и та же личность! Нет бы им перекреститься да книжечки почитать, где даны ответы на все эти вопросы. Не хотят. Потому как вопросы риторические, а подтекст у один: "Я не хочу обременять себя обязанностями христианина!"
Это я не про Вас, это я так, к слову...
Но отвечать на вопросы, на которые Вам гораздо полезнее найти ответы самостоятельно, я, конечно, не стану - ведь это же будет самонастоящий оффтоп! Как можно!
Но совет - дам. Хотите получить правильные и точные ответы на них и большую пользу попутно приобресть? Сходите на сайт https://azbyka.ru/ и найдете там готовые ответы на все ваши вопросы. Потом сделайте доброе дело - выложите цитаты в нашем разделе "О вере".
А можно сделать это иначе, но с еще большей пользой: набирите в поисковике "Почему болеют невинные дети?" - а затем все ответы представьте отдельной статьей на форуме.
То же и о страдающих детках на Каширке и в других подобных местах, включая детские хосписы. Попробуйте собрать материал по теме "Почему страдают дети и что дает вера в Бога умирающим детям".
Вопросы-то серьезные, их все равно и впредь станут задавать и задавать - а у нас на форуме будет подготовленный вами готовый ответ с цитатами древних и современных богословов, от прп.авв Антония и Дорофея до Андрея Кураева и А. И Осипова!
Мне кажется, многие будут готовы с Вами подискутировать на эти темы в разделе "О Вере". Но хорошо бы вести дискуссию "не от фонаря главы своей", чтобы не коптить, а с привлечением соответствующего серьезного материала по темам.
[/quote]
Знаем, знаем, проходили...
А Бог-то не только Любовь, Он ведь и самая полная Свобода - тоже.
Как-то старца Ликоподия спросили:
- Почему люди задают все время одни и те же вопросы о Боге - почему Он допустил смерть, почему страдают дети и ваще где справедливость?
- Да потому, - ответил старец, - что им их подсказывает их одна и та же личность! Нет бы им перекреститься да книжечки почитать, где даны ответы на все эти вопросы. Не хотят. Потому как вопросы риторические, а подтекст у один: "Я не хочу обременять себя обязанностями христианина!"
Это я не про Вас, это я так, к слову...

Но отвечать на вопросы, на которые Вам гораздо полезнее найти ответы самостоятельно, я, конечно, не стану - ведь это же будет самонастоящий оффтоп! Как можно!

Но совет - дам. Хотите получить правильные и точные ответы на них и большую пользу попутно приобресть? Сходите на сайт https://azbyka.ru/ и найдете там готовые ответы на все ваши вопросы. Потом сделайте доброе дело - выложите цитаты в нашем разделе "О вере".
А можно сделать это иначе, но с еще большей пользой: набирите в поисковике "Почему болеют невинные дети?" - а затем все ответы представьте отдельной статьей на форуме.
То же и о страдающих детках на Каширке и в других подобных местах, включая детские хосписы. Попробуйте собрать материал по теме "Почему страдают дети и что дает вера в Бога умирающим детям".
Вопросы-то серьезные, их все равно и впредь станут задавать и задавать - а у нас на форуме будет подготовленный вами готовый ответ с цитатами древних и современных богословов, от прп.авв Антония и Дорофея до Андрея Кураева и А. И Осипова!
Мне кажется, многие будут готовы с Вами подискутировать на эти темы в разделе "О Вере". Но хорошо бы вести дискуссию "не от фонаря главы своей", чтобы не коптить, а с привлечением соответствующего серьезного материала по темам.
Согласна полностью. Так, может, просто попросить? "Господи, верую, помоги моему неверию!"qwe123qwe писал(а):
Единственный путь – это верить. Но вера тоже дар Божий, который человек получает от Бога. А Бог то личность и живой . И может как дать веру, так и не дать.
.
За детей мы отвечаем - нам Богом поручено любить их и учить любви. Пока мы тут рассуждаем - они там погибают " в атмосфере насилия и не имея опыта любви". Вот давайте мы с Вами и подумаем, что мы можем сделать, чтобы научить их любви? Вы да я, да наши друзья с нами.qwe123qwe писал(а):
«Главную заповедь помните? - "Возлюби Господа своего превыше всего..." Возлюби, а не проанализируй, познай и оцени.»
Чем возлюби? Вы уверены, что у меня есть опыт любви и я умею любить, потому что меня в свое время любили? Дети, выросшие в атмосфере насилия не имеют опыта любви и не могут понять чего от них хотят и как именно любить.
[/quote]
Все Вы, умница, можете понять! Вы принять не хотите. Свободки своей жалко становится, да?qwe123qwe писал(а): Но понять все равно не могу.

А Бог-то не только Любовь, Он ведь и самая полная Свобода - тоже.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- мл. сержант
На вопросе теодиции ломались многие вполне серьезные богословы. Если бы все было просто и очевидно не было бы ни ересей, ни других религий. Схема ответа в православии: «наличие зла в мире - результат наличия у человека свободной воли». В Апостоле можно почитать, что страдания нужны для спасения. Но ясного ответа почему так, нет нигде. Есть ряд телогуменов, которые в той или иной степени могут быть приняты для построение личной картины мира.
Однако к Богу это не приближает, потому как именно в этих вопросах Бог познается через нетварные энергии, а не через логику. Поэтому единственное, что я бы тут привнесла из цитат, так это скорее нечто из Паламы.
К старцам Леокордиям я отношусь насторожено, потому как уж если, к примеру, свт. Кирилл Александрийский высказался про сущность и ипостасность так, что стал причиной ереси, то уж богословие старцев бывает еще более запутанным и небезупречным.
Концепция, что это искушение и об этом лучше не думать, а надо поститься молиться и слушать радио Радонеж, мне также знакома. Но это все работает, когда это отвлеченная тема либо у человека нет депрессии, как заболевания.
«Свободки своей жалко становится, да?»
А у меня есть эта свободка? Вообще то по ряду вопросов у меня нет выбора. И это как в области религии, так и в области психики.
«А Бог-то не только Любовь, Он ведь и самая полная Свобода – тоже»
Свободное подчинение человеческой воли божественной было у Христа. А у людей после падения ,к сожалению свобода отнята, тем что они имею выбор. Потому что выбор – это и есть несвобода. Когда человек знает как правильно он не вынужден выбирать и в этом то и заключается свобода.
Вопрос почему в падении пострадала моя природа, хотя это не мой личный грех и как люди узнают волю Божию тоже весьма дискуссионны.
Вообще, традиционая покаятельная аскетика отцов не подходит травмитикам. Она их убивает, загоняя еще глубже в депрессию. А другой у нас особо то и нет. Так что цитаты из суровых отцов монахов тут не помогут.
Однако к Богу это не приближает, потому как именно в этих вопросах Бог познается через нетварные энергии, а не через логику. Поэтому единственное, что я бы тут привнесла из цитат, так это скорее нечто из Паламы.
К старцам Леокордиям я отношусь насторожено, потому как уж если, к примеру, свт. Кирилл Александрийский высказался про сущность и ипостасность так, что стал причиной ереси, то уж богословие старцев бывает еще более запутанным и небезупречным.
Концепция, что это искушение и об этом лучше не думать, а надо поститься молиться и слушать радио Радонеж, мне также знакома. Но это все работает, когда это отвлеченная тема либо у человека нет депрессии, как заболевания.
«Свободки своей жалко становится, да?»
А у меня есть эта свободка? Вообще то по ряду вопросов у меня нет выбора. И это как в области религии, так и в области психики.
«А Бог-то не только Любовь, Он ведь и самая полная Свобода – тоже»
Свободное подчинение человеческой воли божественной было у Христа. А у людей после падения ,к сожалению свобода отнята, тем что они имею выбор. Потому что выбор – это и есть несвобода. Когда человек знает как правильно он не вынужден выбирать и в этом то и заключается свобода.
Вопрос почему в падении пострадала моя природа, хотя это не мой личный грех и как люди узнают волю Божию тоже весьма дискуссионны.
Вообще, традиционая покаятельная аскетика отцов не подходит травмитикам. Она их убивает, загоняя еще глубже в депрессию. А другой у нас особо то и нет. Так что цитаты из суровых отцов монахов тут не помогут.
- Алла
- полковник
qwe123qwe, вот это конечно же было ошибкой. Они ставили Вам разные диагнозы и лечили, после ремиссии не наблюдали, во время рецидива Вас уже видел другой врач, понятия не имеющий о Вашем предыдущем состоянии. Это не лечение. Нет смысла наверное искать еще одного нового врача сейчас. ИМХО, будет правильно хорошо обдумать и определиться, к кому из предыдущих врачей Вы испытываете наибольшее доверие. К нему и обращайтесь. Только не затягивайте, не ждите пока основательно накроет.qwe123qwe писал(а):Врачи были разные.
По поводу веры... Мы конечно же можем изучать богословие, искать ответы на все непростые вопросы и еще больше запутываться и... унывать. Но скажите, так ли это для нас важно, чтобы ставить это во главу угла? Вера - это не мертвая сухая теория, настоящая вера - это живой, достигнутый собственным трудом и помощью Божией практический опыт.
Нам открыто все то, что необходимо для нашего спасения и для того, чтобы живя здесь на земле не падать в глубокую яму уныния. И не требует от нас Бог блистательных знаний по богословию. Он ждет от нас искреннего покаяния. Ведь только тогда мы открываем свое сердце Богу и впускаем в себя Его Благодать, очищающую и несущую душевный мир. А пока мы изучаем Его и Его отношение к нам под пристальным взглядом своего недоверия и сомнения - да разве ж Он может подступиться к нашему сердцу? Мы же сами Его в таких случаях и не подпускаем к себе.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Верно Алла говорит - недоверие Богу, недоверие врачам, а в результате - жить не хочется.
Все-таки надо набраться мужества и начать серьезное обследование, а затем лечение. Свободный человек, а врачей боится, ай-яй-яй!
Все-таки надо набраться мужества и начать серьезное обследование, а затем лечение. Свободный человек, а врачей боится, ай-яй-яй!
-
- мл. сержант
“ИМХО, будет правильно хорошо обдумать и определиться, к кому из предыдущих врачей Вы испытываете наибольшее доверие. К нему и обращайтесь. Только не затягивайте, не ждите пока основательно накроет.»
А может не накроет? Мне очень не симпатична психиатрия, хотелось бы обойтись психотерапией и минимум медикаментов.
«По поводу веры... Мы конечно же можем изучать богословие, искать ответы на все непростые вопросы и еще больше запутываться и... унывать.»
У меня уныние (если это оно) по моим ощущениям не результат ошибок в духовных вопросах. В этом велика доля чего-то, что мной не контролируется. Например, если я в метро смотрю на приближающийся поезд и понимаю, что меня что-то тянет под поезд, и при этом я сознательно с этим борюсь, то причем тут духовное? Это вообще не уныние.
"Он ждет от нас искреннего покаяния. Ведь только тогда мы открываем свое сердце Богу и впускаем в себя Его Благодать, очищающую и несущую душевный мир. А пока мы изучаем Его и Его отношение к нам под пристальным взглядом своего недоверия и сомнения - да разве ж Он может подступиться к нашему сердцу? Мы же сами Его в таких случаях и не подпускаем к себе."
"Кто истинно молится, тот богослов". Логикой не богословствуют, хотя она там должна присутствовать.Богословие не есть "изучение Его".
Он точно покаяния ждет? Или он просто ждет: «Сыне, даждь Ми сердце твое»?
А может не накроет? Мне очень не симпатична психиатрия, хотелось бы обойтись психотерапией и минимум медикаментов.
«По поводу веры... Мы конечно же можем изучать богословие, искать ответы на все непростые вопросы и еще больше запутываться и... унывать.»
У меня уныние (если это оно) по моим ощущениям не результат ошибок в духовных вопросах. В этом велика доля чего-то, что мной не контролируется. Например, если я в метро смотрю на приближающийся поезд и понимаю, что меня что-то тянет под поезд, и при этом я сознательно с этим борюсь, то причем тут духовное? Это вообще не уныние.
"Он ждет от нас искреннего покаяния. Ведь только тогда мы открываем свое сердце Богу и впускаем в себя Его Благодать, очищающую и несущую душевный мир. А пока мы изучаем Его и Его отношение к нам под пристальным взглядом своего недоверия и сомнения - да разве ж Он может подступиться к нашему сердцу? Мы же сами Его в таких случаях и не подпускаем к себе."
"Кто истинно молится, тот богослов". Логикой не богословствуют, хотя она там должна присутствовать.Богословие не есть "изучение Его".
Он точно покаяния ждет? Или он просто ждет: «Сыне, даждь Ми сердце твое»?