Спасибо Вам за добрые слова. Мне очень приятно.
Примеры преодоления зла в самом себе
- Nasie
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Примеры преодоления зла в самом себе
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
- Lima
- полковник
Когда я вынужденно сидел дома а течение многих лет, то одним из моих развлечений была игра на компьютере в карты (Тысячу и Черви, у нас эта игра практически неизвестна) и домино. В какой-то момент начал чувствовать, что играю не просто с компьютером, а с кем-то, обладающим интеллектом. Точных примеров уже не помню, но на такие мысли меня натолкнул ряд совпадений, вероятность которых была слишком мала. В основном это были всякие «интересные» игровые комбинации, а также зачастую я безошибочно и без всяких на то оснований угадывал исход игры.Космонавт писал(а): ↑24 авг 2024, 21:34Вопрос, собственно. Можете ли вы привести примеры (из вашей жизни, или услышанное, прочитанное из духовной или худ.литературы, может быть), когда человек изменяет свою жизнь к лучшему(речь не об успехе типа финансового благополучия, естественно) с учетом того, что понятие "зло" он хорошо ощутил, увидел в самом себе.
Можно было поверить в то, что это действует так называемый закон больших чисел, но вместо этого я поверил в то, что играю с бесами. И, хотя мне процесс игры нравился, предпочёл это дело бросить. Это было примерно в августе 2019 года. Бросил, и больше к этому не возвращался. Все файлы так и остались где-то на жёстком диске, но потом, с течением времени, всё переформатировалось.
А после того, как бросил карты, неожиданно для себя возобновил сочинение стихов, которые с прошлого года опять же публикуются в журнале нашей епархии «Алтайская миссия».
Такая вот история.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
-
- старшина
Здравствуйте. Благодарю, что поделились. Вы, несомненно, были правы, когда решили отказаться от игр. И правоту вашу подчеркивают воодушевляющие слова:
"А после того, как бросил карты, неожиданно для себя возобновил сочинение стихов, которые с прошлого года опять же публикуются в журнале нашей епархии «Алтайская миссия»."
Тоже играл, не в азартные, а т.н. видеоигры. Но в моем случае имела место тяжелая зависимость, которая, несмотря на то,что бросил, дает о себе знать даже спустя годы в сфере мыслей,желаний.
Проблема несложная: уход от действительности в иллюзии, где можно получить быстрые удовольствие, комфорт, результат. А по существу - бессмысленно проведенное время.
От игр в свое время спасли книги, но там была внешняя мотивация - учеба в гуманитарном вузе. А сейчас чтение совсем не идет. Радости, что-ли, не приносит. И непонятно - зачем?
По собственным наблюдениям, грехи вообще смысл у жизни отбирают и лишают сил радоваться простым вещам.
Кстати, о поэзии. Иногда, редко, случается, и что-то пишу. Художественное творчество удивительная штука. И тоже, по идее, равно как и приобщение к творчеству талантливых людей через книги, картины,музыку и т.д., может стать серьезным помощником в освещении своей внутренней темноты.
А за стихи вам спасибо, Lima. С душою пишете.
- Lima
- полковник
У меня тоже чтение идти перестало. И вообще, чем заняться для души, не знаю. Читаю 2 кафизмы в день, а больше — боюсь. Как бы и это не приелось.
Очень Вас благодарю!
-
- полковник
Lima, а я молюсь акафистами в основном. Очень глубокое чтение и их много. Еще каноны есть.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
- Lima
- полковник
Я акафисты и каноны по праздникам читаю. Ну и при подготовке к Причастию.
-
- старшина
Если говорить строго, для души вы как раз делаете немало. Например, ваш неустанный труд здесь - помощь людям советом, словом добрым. Или стихи ваши. Настоящая поэзия - это не шутки, вы же понимаете

И за это поклон вам и вашим соратникам на этом форуме.
Вы, конечно, говоря о занятии "для души", имели ввиду нечто, связанное с отдохновением( что поэзия и помощь ближнему на постоянной основе, наверное, дать не могут тк для них нужен ресурс внутренний), и я здесь едва-ли могу вам что-либо подсказать, хотя бы потому, что гораздо младше вас.
Про себя могу сказать, что в течение последних лет отдушиной стали пешеходные прогулки, как бы это банально ни звучало. Есть еще в отдалённой перспективе граничащее с фантастикой желание заняться вело или пешим туризмом по просторам нашей необъятной.
Правда, такой досуг, пусть и активный, в моральном облике ничего не изменит, к сожалению.
- Lima
- полковник
Очень Вас благодарю!
О, а это очень интересно! Дело в том, что я каждый месяц пытаюсь «намотать» пешком по городу не менее 150 км. Когда-то удаётся, когда-то нет. Но очень люблю ходить пешком!
А насчёт морального облика, то полагаю, что такое времяпрепровождение как раз способно очистить душу, укрепить тело, дать возможность побыть в тишине, наедине с самим собой, посмотреть на окружающий мир.
-
- старшина
150 км - впечатляет!
Ни в коем случае не хотел бы с вами спорить, и согласен, что ходить и дышать воздухом это, безусловно, благотворное для здоровья дело.
Имел ввиду, что само по себе оно недостаточно для того,чтобы человек изменился. Хотя я опираюсь на свой опыт и, видимо,у вас или другого человека такая, скажем, физическая работа способна стать подспорьем в нравственном совершенствовании. И это прекрасно.
Выходит, в копилку инструментов внутренней перемены можно добавить пешие прогулки и, шире, физический труд:)
Ни в коем случае не хотел бы с вами спорить, и согласен, что ходить и дышать воздухом это, безусловно, благотворное для здоровья дело.
Имел ввиду, что само по себе оно недостаточно для того,чтобы человек изменился. Хотя я опираюсь на свой опыт и, видимо,у вас или другого человека такая, скажем, физическая работа способна стать подспорьем в нравственном совершенствовании. И это прекрасно.
Выходит, в копилку инструментов внутренней перемены можно добавить пешие прогулки и, шире, физический труд:)
-
- старшина
Труд вообще. Который может быть частью покаяния, да? А где покаяние, там неизбежно перемена.
Христос плотником был, вспомнил.
Христос плотником был, вспомнил.