У нас старший ребёнок сейчас в спортивном лагере на море. Мы все здесь. Он нам звонит каждый день - день папе, день мне, день дедушке. А наш дедушка очень впечатлительный, и всё принимает близко к сердцу. Из-за небольших неприятностей (ну например, заняли место, куда он обычно ставит машину под окном) он дёргается, бегает по потолку, заламывая руки и кричит: Ах, как неприятно, ах, я так волнуюсь! Причём это не только манипуляция - у него на самом деле от волнений повышается сахар в крови (сахарный диабет).
Так вот. Звонит мне вчера тренерша, вся встрёпанная. Говорит, ребёнок упал с волнореза и порезал ногу. Они даже собрались колоть ему антистолбнячную сыворотку и везти в травму накладывать швы... Ну потом вроде меня успокоили, сказали, что ничего не повреждено, а пока ехали в травму, всё зажило. Два дня не покупается - а потом снова как новенький.
Да, но вчера был дедушкин день! Я представила, что будет с дедушкой, если он узнает об этом происшествии... И попросила ребёнка не афишировать свою травму.
А теперь мне как-то стыдно - выходит, что я учу ребёнка врать