split писал(а):Рана открытая, резаная, после операции, на ноге, не заживает.
В детстве меня лечили мазью "Лоринден-С". Однако со временем я к ней стал нейтрален, не помогает.
Одно время очень здорово помогало облепиховое масло и любые препараты на его основе (вплоть до "жидкого бинта"). Однако через какое-то время к облепихе наружно у меня началась легкая аллергия.
Одно время очень хорошо помогала тетрациклиновая мазь (причем именно глазная), но сейчас помогает меньше.
А сам в последнее время пользуюсь бальзамом "Спасатель" (там в составе еще сырая нефть есть) - пока хорошие результаты.
В принципе, рану еще можно подсушивать порошком стрептоцида, чтобы корочка образовалась.
Насколько я знаком с обработкой ран, идеальный вариант - когда чистая рана заживает сама (или с минимальной обработкой вроде промывки гидроперитом и смазыванием зеленкой).
Мази и прочие вещи применяются тогда, когда рана плохо заживает или инфицирована и требует чистки.
В общем, если рана чистая - я бы попробовал ее подсушить просто так, на воздухе или порошком стрептоцида. Если не чистая - то сначала очистить (вышеописанными средствами), а потом дать ей на воздухе зажить.
Когда у меня долгое время (несколько месяцев) не зарастал шов (разрыв кожи при открытом переломе, шов разошелся), то мне прописали лазерную обработку раны - стало быстро и хорошо заживать. Так что при серьезных проблемах имеет смысл обратиться к врачам. Долго не заживающая рана - может стать серьезной проблемой. Особенно, Валя, в ваших обстоятельствах, после непростой терапии.
Мое личное мнение.
Помоги вам Бог!