Друзья, позвольте и мне внести свои "5 копеек" в вашу приятную беседу, если не возражаете.
Олег, я вас прекрасно понимаю, сам примерно так же отношусь к ДР, с 16 лет не отмечаю, этот рубеж ознаменовался моим искренним приглашением многих друзей, мама старалась стол накрыть, а в то время это было весьма проблематично из-за отсутствия широкого ассортиментного перечня продуктов... короче, пришел всего 1 друг, я был расстроен, было скучно, обидно и проч.... с тех пор решил больше никогда... вот такая история.
Я даже подумываю в монастырь сбежать что ли. Ну хоть трудником пару дней там побыть. Не знаю даже какой базис родным сказать. Постараюсь по возможности доехать, поговорить там, в монастыре. Или гордыня так меня в узел связывает?
нет, не гордыня, я бы назвал это благочестивое мышление, так и должно быть, на самом деле, свой ДР православный христианин должен начать с посещения храма (церкви), исповедоваться и причаститься, (соответственно подготовиться перед этим), а уже после и попраздновать немножко. В монастыре конечно же "прятаться" на время не стоит, ну по крайней мере не с такой целью туда идти, да и о жертвенности наверное не стоит забывать, если вам не хочется отмечать, а родные очень просят, надо ради родных "пожертвовать" своим временем и своим "нехотением".