ЛАЗАРЕТ

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
дмитрий320
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: ЛАЗАРЕТ

Сообщение дмитрий320 »

Миртеб писал(а):У некоторых людей карта вообще чуть ли не постоянно на руках и ходят то в одну больницу, то в другую. Думаю сначала можно обойти смалу, а потом идти к главному врачу.
Сергей, это понятно,но есть свои тараканы. Во первых давать карту просто так не хотят,т.к. пациенты их часто теряют. А во вторых, за врачами закреплено право утаивать от пациента некоторые данные с целью "Уменьшить моральные страдания" и т.д. Ну к примеру, человека уже не спасти, врач это понимает, но утаивает эту информацию, назначая фиктивное лечение, дабы вселить надежду,облегчить состояние в душе и т.д.
Этим правом "Утаивать" информацию в таких случаях,иногда пользуются.т.к. границы четко не определены - тут утаивать можно,тут уже нельзя, и в таких случаях особенно. По факту просто не могут понять что происходит с человеком,по любой причине - плохое оборудование, не грамотные специалисты, очевидные ошибки в обследованиях и т.д. Они при этом утаивают информацию,мотивируя тем,что пациент,сам,в вольных консультациях на стороне может сделать не верные выводы, которые будут угрожать его здоровью - он напридумывает себе разных страшилок. Это верно отчасти.

Конечно сначала просто попросить в регистратуре,но... Выдача оригинала на руки пациенту просто для ознакомления, без конкретного повода - приема у врача - не законна. Хотя часто бывает.

Психологический тест онлайн
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

за врачами закреплено право утаивать от пациента некоторые данные с целью "Уменьшить моральные страдания"
Дмитрий, откуда у вас такая информация, мне кажется вы ошибаетесь, умышленное утаивание информации о смертельных заболеваниях пациента, является уголовным преступлением. Тем более, "назначение фиктивного лечения", а это уже является нарушением клятвы Гиппократа.

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Alex71 писал(а):умышленное утаивание информации о смертельных заболеваниях пациента
уголовка будет,если факт утаивания помешает дальнейшему лечению и принесет угрозу жизни и здоровью. Если таких последствий быть не может, состава преступления нет. Это разве что по ст. 140 УК РФ можно привлеч, но там в коментариях ясно сказано:
...Деяние, не повлекшее причинение вреда охраняемым интересам, не образует состава рассматриваемого преступления, а должно рассматриваться как дисциплинарный проступок...
https://www.ugolkod.ru/kommentarii-k-st-140-uk-rf
Поэтому если сокрытия информации привело к проблемам со здоровьем - это ст.140 УК РФ, если могло привести, но не привело - это те случаи,когда утаивание служило поводом для не верного лечения, или отсутствия лечения, и это могло повредить здоровью - будет ст.30 УК РФ + 140Ук РФ - покушение на Отказ в предоставлении информации.
Еще могут быть составы статей 105, 109, 118... Но опять же... там нет нигда формального состава, т.е. пока последствий негативных не настало,и не могло настать - состава преступления нет.
Клятва гипократа - там основа "не навреди" - Если в случае смертельной болезни - извещение о ней пациента может привести к проблемам с психикой у него,а вот никаких положительных моментов не внесет - т.к. лечить не возможно, то что же нужно делать в соответствии с клятвой, сообщить - и плюс ко всему "подарить" ему проблемы с психикой,или чуть замолчать.и улучшить его жизнь?
О законной силе клятвы Гипократа я не слышал... ну и к сожалению вся(почти) платная медицина работает вопреки ей.
Alex71 писал(а):Тем более, "назначение фиктивного лечения"
если лечение "от фонаря" - то да,мрак,нельзя, а если это поддерживающие комплексы, которые не могут повлиять на все в целом,не вредят пациенту,но внушают ему надежду - так делается. Даже на последних стадиях таких болезней чем-то "лечат"... Хотя чисто формально...

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Дмитрий, уж очень тонкую грань вы проводите между врачебной этикой и законностью. Есть противоречия в ваших ответах, слишком много "если", мне не хочется спорить, но думаю, к примеру, какой смысл утаивать последнюю стадию онкологии, когда человеку пару месяцев осталось, заботясь о его "психологическом здоровье", лучше сказать правду, пусть пригласят священника, и родные подготовятся морально, для них это не будет неожиданным "ударом" постфактум.

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Alex71 писал(а):Дмитрий, уж очень тонкую грань вы проводите между врачебной этикой и законностью. Есть противоречия в ваших ответах, слишком много "если", мне не хочется спорить, но думаю, к примеру, какой смысл утаивать последнюю стадию онкологии, когда человеку пару месяцев осталось, заботясь о его "психологическом здоровье", лучше сказать правду, пусть пригласят священника, и родные подготовятся морально, для них это не будет неожиданным "ударом" постфактум.
Есть УК с коментариями, и другие законы, там все прописано. На часть из них я дал ссылки. "Если" - это примеры ситуаций, это слово очень часто встречается в коментариях и УК и законах, т.к. указывает на наличие,или отсутствие необходимых факторов.
У всех статей УК по которым можно привлечь за утаивание такой информации - материальный состав, т.е необходимо наступление реального вреда потерпевшему.

ирина123
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение ирина123 »

Ну вот моя ситуация-мне с зубами наворотили, я послушала врача, думая что только лечат и у меня показания, меня просто не проинформировали-вообще о том что будет не догадывалась. И потом когда спустя год я уже металась по врачам и дошла, что надо взять мед.карту-мне в стоматологии ее не дали, дали выписку, и вот на первой самой странице вписали (или же новую карту написали), что якобы у меня все передние зубы были лечены в самый первый приход в их клинику, в глаза мне главврач смотрела и говорила, что тебе же их давно когда то все пломбировали, вот коронки и по показаниям. Ну подумаешь, три раза поэксперементировали. Так было больно, что врач смотрит в глаза и спокойно врет! Теперь понимаю-они очень суда боялись. И к уголовной ответственности привлечь можно было, и лицензии лишить, т.к.врач просто не поставил пациента в известность, что вместо процедуры отбеливания, укрепляющей тоненькие зубы-нанести дополнительный укрепляющий слой эмали-он просто обпилит зубы и попробует навесить на них огромнейшие коронки, а потом т.к.обратно вернуть не сможет, будут эксперементировать в разных интерпретациях.
Очень жаль, что у многих пациентов медицинские знания бывают настолько малы, что есть врачи которые этим пользуются. А доказывать что-то в медицине очень сложно.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Ира, помощи Божией твоему отцу! Хорошо, что у него есть такая дочь!
Если все обследования пройдены можно просто ходить от одного врача к другому и пробовать различные схемы лечения. Может что-то помогло бы. Но ты очень хорошо заметила, что врачи могут быть недобросовестными и просто выкачивать деньги. Поэтому я думаю нужно все подробно узнавать о своем здоровье и смотреть как врач будет себя вести.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

ирина123
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение ирина123 »

Сережа-спасибо!
Только что звонила домой-мама говорит, папе все нехорошо, дышать тяжело. В районную, где тетя работает-положить не могут, чтоб хоть какие-то капельницы проделать, т.к.точный диагноз не поймут. А в Архангельск уже 3 раза ездил-анализы сдавать, сейчас вот снова ждут результатов. Я от нашей медицины в шоке, ну плохо человеку-положите в стационар и обследуйте, чем за тысячу километров по поездам автобусам паромам гонять-ведь дышать тяжело-это не шутка. И мы сейчас вообще ничем помочь не можем, ни поехать, ни съездить, ни деньгами... Зачем они эти полисы бесплатной медицины выдают, если от такой помощи и бюрократии толку никакого!

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Анализы сдавать в Архангельск? Что же это за анализы, которые они у себя сделать не могут? А может быть есть частные клиники, которые делают анализы в ближайшем городе?
Отец достал копии обследований, в том числе бронхоскопии? Можно поспрашивать на врачебных форумах хотя бы в каком направлении двигаться дальше. Но это больше как дополнительно, для ознакомления.
А так отцу надо бы идти в больницу и настойчиво просить направить его на лечение, доказывать свою правоту. Можно сказать врачам, что если они ничего делать не будут, что отец намерен писать по инстанциям.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

ирина123
полковник
полковник

Сообщение ирина123 »

Сереж-какие частные клиники,... во-первых это будет вытягивание денег, которых нет, во-вторых центральная областная (а Архангельская область ой какая немаленькая-это все-таки огромное учреждение с хорошим оборудованием и специалистами). Да нет -никаких копий, все в карточке, карточка у врача, ну что он приезжает в Архангельск, всю жизнь жил в деревне, пока полтора дня едет и так плохо, тут толпы народа, из кабинета в кабинет, что он в этом положении будет настойчиво просить? Я в Москве живу, и то когда вляпалась-врачи в глаза смотрели и втирали, медицинскими терминами сыпали, а я стояла и кивала; мне наворотили такого, а я, будучи в десятки раз пошустрее папы даже не смогла карты медицинской взять. Потом есть такая психология, по крайней мере у меня-кажется что если будешь доставать врача или намекнешь тем более про какие-нибудь инстанции, а если ты от него зависишь-то это страшно, если он сознательно что-нибудь упустит или не доскажет или не сделает.

Ответить

Вернуться в «Флудильня»