Varwen писал(а): ↑11 июн 2024, 16:20
Важнее??
Я не буду здесь приводить данные Яндекса, чтобы никого не провоцировать на попытку попробовать (однако сам почитал

).
«Лучше не пытаться выяснить, сколько человек может прожить без сна, так как ущерб для здоровья наносится уже через день» © один из сайтов. Труднее всего прожить без воды, на втором месте без сна, без еды же можно прожить достаточно долго по сравнению с первыми двумя пунктами. Да и по своему опыту это знаю. От обезвоживания я падал, бывало. Ел же зачастую не потому, что хотел, а на всякий случай, либо от скуки. А без сна долго обходиться не могу.
Хотя если человек не может заснуть и мучается бессонницей, то через десять минут бесплодных попуток уснуть рекомендуется вставать. А вообще, сон для человека — как завод для часов: завести часы больше, чем нужно, не получится, но если их не заводить, то они остановятся. Поэтому человек спит столько, сколько требует организм. Если организму в данный момент сон не нужен, то и не заснёшь. Бессонница, таким образом, представляет собой серьёзное заболевание. По себе знаю, что его лёгкие формы лечатся укреплением психики и физической нагрузкой в течение дня.