Полностью согласна!!!!! Только вот не получается не говорить о себе "страшная и т.д. и т.п." Один негатив и пессимизм.Таманна писал(а):Вставлю пять копеек, по поводу не любви к себе.
Любить себя, значит, принимать себя ТАКОЙ, какая ты есть. Со всеми своими слабостями, сильными сторонами. Позволять себе быть слабой, не ругать за это, не ненавидеть. Иногда жалеть, как глупое, неразумное дитя, зная, что это просто период такой, и он пройдёт. И главное, никогда не говорить о себе: « я страшная/толстая/неудачница/я не достойна счастья/любви/мне никогда не везёт» и так далее. Такими словами мы лишь унижаем себя, уничтожаем всё то хорошее что в нас есть.
-Себя надо любить, если не мы, то кто?
Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!
- МАРЬЯНА
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
- Акварель
- Психолог
Вот интересно выходит. Вот допустим, растет цветочек в горшке. Мы его поливаем, удобряем, на солнце ставим, любуемся, пересаживаем когда нужно...Мы цветок любим? Любуемся им? А если он еще не цветет или уже отцвел? Ждем нового цветения...То есть видим в цветке его сущность - красоту. А в себе? Даже если мы еще не цветем?split писал(а):Христина, не вижу в себе того, что задумал Бог. Наоборот. Но истерик по этому поводу не закатываю.Винни писал(а):Мне больше всего нравится определение Марины Цветаевой: "Любить человека - это видеть его таким, каким задумал его Бог, а не любить человека - это видеть его таким, каким его создали родители".split писал(а): Но что значит любить себя: не понимаю.
По-моему себялюбие никогда не было достоинством. Или меня опять не туда понесло? И это разные вещи?
Совсем запуталась!!!
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- Винни
- полковник
Надо учиться видеть в себе образ Божий и старательно очищать его от всех грехов и пороков. Это и есть любовь к себе.split писал(а): Христина, не вижу в себе того, что задумал Бог.
Не считать себя законченным творением, а любить в себе саму возможность стремиться к добру и всячески развивать ее. Не грехи любить, а стремление к свету.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Винни
- полковник
Поэтому и не надо общаться с теми, кто "ниже плинтуса" - они не умеют отвечать добром.МАРЬЯНА писал(а): Скажу честно, я к этому не готова. Хочется, чтобы на добро отвечали добром, но никак не злом.
Хороший человек - это тот, кто дарит добро, а плохой - зло. А Вы выбираете плохих и огорчаетесь, что они не делают Вам добра.
А к себе надо относиться конструктивно. Например, я считаю, что во мне что-то плохо. Я не говорю, что я плохая, гадкая и т.д., а думаю, что я могу сделать, чтобы это изменить и скомпенсировать. Конечно, есть такие вещи, которые мы не в силах исправить, - их надо просто принять. Спокойно относиться к тому, что я не самая красивая, не самая молодая, не самая здоровая, не самая богатая и т.д.МАРЬЯНА писал(а):Только вот не получается не говорить о себе "страшная и т.д. и т.п." Один негатив и пессимизм.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- sрlit
- полковник
А если ты растишь цветок, но мало стараешься, редко поливаешь, не пропалываешь. Сорняки заглушили его, и он уже никогда не зацветет. И красоты его за сорняками не видно. И расцветет ли он? И если про другой, соседний цветок, еще есть какая-то надежда, то про себя давно ясно, что корни повысыхали. Какая тут красота, тут бы выжить и хватит с тебя.Акварель писал(а): Вот интересно выходит. Вот допустим, растет цветочек в горшке. Мы его поливаем, удобряем, на солнце ставим, любуемся, пересаживаем когда нужно...Мы цветок любим? Любуемся им? А если он еще не цветет или уже отцвел? Ждем нового цветения...То есть видим в цветке его сущность - красоту. А в себе? Даже если мы еще не цветем?
- Акварель
- Психолог
Мало стараешься? Засыхает цветок. Только не цветок виноват, а хозяин цветка. А цветок - то ему достался уникальный, в единственном экземпляре созданный...
Попробуйте полить?
Попробуйте полить?
- МАРЬЯНА
- подполковник
У меня иной раз бывает так,смотрю на себя в зеркало и нравлюсь себе, а потом кто-нибудь на меня посмотрит не так или скажет что-то и у меня начинаются мысли, что я страшная или еще что-то.Таманна писал(а):А ещё, если не нравится собственная внешность, и есть претензии, надо найти то, что у вас самое лучшее, и любить это. Например, глаза, волосы, улыбка. И вот сначала полюбить это в себе, а потом уже принимать и всё остальное, что менее всего нравится.
- МАРЬЯНА
- подполковник
Другой человек это совсем другое дело,его легче любить, чем самого себя.Винни писал(а):Полностью согласна с Таманной. Если мы не умеем принимать и любить себя, то как же мы сможем принять и полюбить другого человека?
- sрlit
- полковник
Акварель писал(а):Мало стараешься? Засыхает цветок. Только не цветок виноват, а хозяин цветка. А цветок - то ему достался уникальный, в единственном экземпляре созданный...
Попробуйте полить?

Надо обдумать то, что сказали Вы и Христина.
Спасибо.
- Акварель
- Психолог
Да это не мы сказали. Это заповедь такаяsplit писал(а):Акварель писал(а):Мало стараешься? Засыхает цветок. Только не цветок виноват, а хозяин цветка. А цветок - то ему достался уникальный, в единственном экземпляре созданный...
Попробуйте полить?![]()
Надо обдумать то, что сказали Вы и Христина.
Спасибо.

Первая заповедь повелевает любить Бога. Вторая - ближних и себя.