временное страдание - что это?Агния Львовна писал(а): Даже в виде временного страдания. Потому что "страдание - это та щель, через которую даже таракан может проползти в Царствие Небесное" (писатель Ольга Голосова, роман "Преобразователь").
ЛАЗАРЕТ
- Татьяна41
- полковник

- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: ЛАЗАРЕТ
Весной во сне приснилось счастье мне...
- sрlit
- полковник

Таня, это то, что мы с вами сейчас испытываем. И чтобы оно стало действительно временным, а не вечным, тоже зависит от нас.Татьяна41 писал(а):временное страдание - что это?Агния Львовна писал(а): Даже в виде временного страдания. Потому что "страдание - это та щель, через которую даже таракан может проползти в Царствие Небесное" (писатель Ольга Голосова, роман "Преобразователь").
- Агния Львовна
- Генерал-модератор

Это те беды, горе, болезни и несчастья, которые мы переживаем. Потому что вечных страданий на земле не бывает - они только в Вечности. Вспомните перстень Соломона - "Пройдет и это!"Татьяна41 писал(а): временное страдание - что это?
Человек - существо способное изменяться по своей воле, и даже если ему дано "страдание на всю жизнь" - инвалидность или ребенок-инвалид, к примеру - он способен найти и в этом состоянии радость, веру, надежду, любовь и мир душевный. Неизменно страдают только те, кому это нравится и кто поклоняется своему страданию как кумиру. Они так выбрали сами, и их бесконечно жаль... Но помочь себе могут только они сами.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Татьяна41
- полковник

как это диагностировать?Агния Львовна писал(а): Неизменно страдают только те, кому это нравится и кто поклоняется своему страданию как кумиру. Они так выбрали сами, и их бесконечно жаль... Но помочь себе могут только они сами.
есть предположение, что утешение в страдании ищут инфальтивные личности
или глубоко одинокие
- Татьяна41
- полковник

При снятии острого периода недомогания и проблеска надежды на лучшее в чем либо, болезни ли или во внутрисемейных отношениях, или других проблемах, это состояние страдания, уныния проходит, появляется надежда, но изменения эти чаще не в воле конкретного человека, а свыше, думаю. Тогда и рождается и радость , и надежда, и вера.Агния Львовна писал(а):
Человек - существо способное изменяться по своей воле, и даже если ему дано "страдание на всю жизнь" - инвалидность или ребенок-инвалид, к примеру - он способен найти и в этом состоянии радость, веру, надежду, любовь и мир душевный.
По своей воле мы можем только искать эти возможности, чтобы облегчить боль и страдание. Свое или близких.
Возможности эти - вера в Господа Бога, молитва, надежда на медицину и людей, давших клятву Гиппократу.
- Наташа2004
- полковник

Татьяна, вы мой ответ сократили - получился просто неправильный смысл, наверное, я непонятно выразилась. Совсем не считаю, что вы не испытывали настоящей боли. Писала про себя, что думала, что лучше уж пусть у меня будет физическая боль, чем такая зависимость. А потом поняла, что, по-видимому, я еще не испытала настоящей физической боли. Так и у вас. Свои страдания вы уже знаете. они для вас невыносимы. Но это совсем не значит, что другого рода страдания легче. Лучше, конечно, когда их вообще нет..... Ну а раз есть - как-то надо жить с этим. Поскольку другого выхода просто нет.Татьяна41 писал(а):нет ответа.Наташа2004 писал(а):по здравом размышлении это означает только то, что настоящей боли еще не довелось испытать. Не надо призывать "все, что угодно"... приходится как-то прилаживаться к тому, что есть. Помоги вам Бог!согласна на что угодно, только не ежедневные муки, которые вижу и ощущаю только сама.
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)
- Агния Львовна
- Генерал-модератор

Да нет, утешения мы все ищем в горе, но привычка сосредотачиваться на своем страдании со сладостным наркотическим погружением в него - это уже диагноз.Татьяна41 писал(а): как это диагностировать?
есть предположение, что утешение в страдании ищут инфантильные личности
или глубоко одинокие
Но вообще-то это к психологам, Танюша, не ко мне! Я всего только писатель, я лишь описываю состояния, но не изучаю и не диагностирую их.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Татьяна41
- полковник

рецепт покоя в вечности известен.sрlit писал(а): Таня, это то, что мы с вами сейчас испытываем. И чтобы оно стало действительно временным, а не вечным, тоже зависит от нас.
как быть в настоящем?
первое утверждение взаимосвязано со вторым вопросом. Ответ один.
вывод
хорошо, когда человек вообще не "погружается"в себя, в понимание своего состояния. наверное это и ведет к повреждению психики.
Нужно просто жить, терпеть и молчать.
и все принимать и быть благодарным за все.
а как же "я"? "я" как отдельное составляющее жизни, инстинктивно желающее быть, жить, радоваться , достигать?
когда на пути достижений- препятствия, которые смирением не побороть?
просто тихо испытывать "временное" и не роптать.
если жизнь - чистилище перед будущей жизнью, должны быть бонусы.
хоть в чем нибудь.
ну да ладно.
вижу, слышу, еще хожу!... достаточно бонусов....?
Валюш, это просто размышление. Просто попытка разобраться, чтобы "шлепать" дальше.
- Татьяна41
- полковник

Да, Наташа, тут без вариантов.Наташа2004 писал(а): Лучше, конечно, когда их вообще нет..... Ну а раз есть - как-то надо жить с этим. Поскольку другого выхода просто нет.
- Татьяна41
- полковник

термин "диагностировать" я употребила в условном обозначении, желая услышать именно житейскую трактовку, что, впрочем , услышала.Агния Львовна писал(а):Да нет, утешения мы все ищем в горе, но привычка сосредотачиваться на своем страдании со сладостным наркотическим погружением в него - это уже диагноз.Татьяна41 писал(а): как это диагностировать?
есть предположение, что утешение в страдании ищут инфантильные личности
или глубоко одинокие
Но вообще-то это к психологам, Танюша, не ко мне! Я всего только писатель, я лишь описываю состояния, но не изучаю и не диагностирую их.