временное страдание - что это?Агния Львовна писал(а): Даже в виде временного страдания. Потому что "страдание - это та щель, через которую даже таракан может проползти в Царствие Небесное" (писатель Ольга Голосова, роман "Преобразователь").

временное страдание - что это?Агния Львовна писал(а): Даже в виде временного страдания. Потому что "страдание - это та щель, через которую даже таракан может проползти в Царствие Небесное" (писатель Ольга Голосова, роман "Преобразователь").
Таня, это то, что мы с вами сейчас испытываем. И чтобы оно стало действительно временным, а не вечным, тоже зависит от нас.Татьяна41 писал(а):временное страдание - что это?Агния Львовна писал(а): Даже в виде временного страдания. Потому что "страдание - это та щель, через которую даже таракан может проползти в Царствие Небесное" (писатель Ольга Голосова, роман "Преобразователь").
Это те беды, горе, болезни и несчастья, которые мы переживаем. Потому что вечных страданий на земле не бывает - они только в Вечности. Вспомните перстень Соломона - "Пройдет и это!"Татьяна41 писал(а): временное страдание - что это?
как это диагностировать?Агния Львовна писал(а): Неизменно страдают только те, кому это нравится и кто поклоняется своему страданию как кумиру. Они так выбрали сами, и их бесконечно жаль... Но помочь себе могут только они сами.
При снятии острого периода недомогания и проблеска надежды на лучшее в чем либо, болезни ли или во внутрисемейных отношениях, или других проблемах, это состояние страдания, уныния проходит, появляется надежда, но изменения эти чаще не в воле конкретного человека, а свыше, думаю. Тогда и рождается и радость , и надежда, и вера.Агния Львовна писал(а):
Человек - существо способное изменяться по своей воле, и даже если ему дано "страдание на всю жизнь" - инвалидность или ребенок-инвалид, к примеру - он способен найти и в этом состоянии радость, веру, надежду, любовь и мир душевный.
Татьяна, вы мой ответ сократили - получился просто неправильный смысл, наверное, я непонятно выразилась. Совсем не считаю, что вы не испытывали настоящей боли. Писала про себя, что думала, что лучше уж пусть у меня будет физическая боль, чем такая зависимость. А потом поняла, что, по-видимому, я еще не испытала настоящей физической боли. Так и у вас. Свои страдания вы уже знаете. они для вас невыносимы. Но это совсем не значит, что другого рода страдания легче. Лучше, конечно, когда их вообще нет..... Ну а раз есть - как-то надо жить с этим. Поскольку другого выхода просто нет.Татьяна41 писал(а):нет ответа.Наташа2004 писал(а):по здравом размышлении это означает только то, что настоящей боли еще не довелось испытать. Не надо призывать "все, что угодно"... приходится как-то прилаживаться к тому, что есть. Помоги вам Бог!согласна на что угодно, только не ежедневные муки, которые вижу и ощущаю только сама.
Да нет, утешения мы все ищем в горе, но привычка сосредотачиваться на своем страдании со сладостным наркотическим погружением в него - это уже диагноз.Татьяна41 писал(а): как это диагностировать?
есть предположение, что утешение в страдании ищут инфантильные личности
или глубоко одинокие
рецепт покоя в вечности известен.sрlit писал(а): Таня, это то, что мы с вами сейчас испытываем. И чтобы оно стало действительно временным, а не вечным, тоже зависит от нас.
Да, Наташа, тут без вариантов.Наташа2004 писал(а): Лучше, конечно, когда их вообще нет..... Ну а раз есть - как-то надо жить с этим. Поскольку другого выхода просто нет.
термин "диагностировать" я употребила в условном обозначении, желая услышать именно житейскую трактовку, что, впрочем , услышала.Агния Львовна писал(а):Да нет, утешения мы все ищем в горе, но привычка сосредотачиваться на своем страдании со сладостным наркотическим погружением в него - это уже диагноз.Татьяна41 писал(а): как это диагностировать?
есть предположение, что утешение в страдании ищут инфантильные личности
или глубоко одинокие
Но вообще-то это к психологам, Танюша, не ко мне! Я всего только писатель, я лишь описываю состояния, но не изучаю и не диагностирую их.