Никогда не видела в храме столько людей, чтобы трудно было перекреститься.
У нас свободно. Вот только непонятно: радоваться этому или нет?
Трудно сказать...
У каждой медали две стороны. Когда людей в храме мало - вроде бы плохо (мало прихожан), а с другой стороны - всем удобно и проще сосредоточиться.
Когда много людей - вроде бы и радостно (много прихожан), но с другой стороны - как-то все больше не о молитве думается.
Такая толчея в храме у нас только на большие праздники. На Рождество, на Пасху. В остальное время, конечно же, заметно свободнее. Храм не пустует - это отрадно.
Кстати, вот какое наблюдение.
Власти предоставили пару трамваев, чтобы можно было уехать после службы. И я обратил внимание, что многие - с правого берега.
Так, надо немного предысторию рассказать.
Наш город находится на двух берегах реки Урал. Как известно, граница между Азией и Европой проходит аккурат по Уралу. Левый берег - в Азии, правый берег - в Европе. Исторически так сложилось, что левый берег - промзона (а у нас это крупнейший в Европе металлургический комбинат) и "старый город". Кстати, сейчас написал и понял, что "крупнейший в Европе металлургический комбинат" находится фактически в Азии

.
Как раз по Уралу проходит некая социальная граница. Левый берег считается менее престижной частью города, жилье там подешевле в среднем процентов на 5-10. В основном - из-за слабенькой потребительской инфраструктуры и, самое главное, из-за близости к комбинату (а с экологией у нас большой напряг). Раньше город находился целиком на левом берегу, через какое-то время разросся на два берега.
Так вот в послевоенные годы в городе было построено два храма. Да-да, в сталинские времена. С этим связана одна легенда, которую я пересказывать не буду, поскольку, думаю, многие храмы имеют точно такую же легенду.
Фактически на 400-тысячный город было только два храма. В одном из них я крестился (в Свято-Никольском), в другом не бывал ни разу. Храмы оба небольшие.
В начале двухтысячных у нас построили большой и красивый храм на правом берегу. Близко к узловым точкам города.
Я в то время работал на комбинате, и знаю, что деньги на строительство храма собирали с работников фактически принудительно, а городу это подавали как добровольные пожертвования. Я в то время был страшно далек от веры и от церкви, и вообще был истерично-молод. Лично меня сборы не коснулись (храм уже был достроен), но резко негативное отношение к этому храму у меня сохранилось. Для комбината такая политика - абсолютно в норме, меня трудно чем-нибудь подобным удивить.
С тех пор прошло уже довольно много времени (по моим меркам), я пришел к вере, и к церкви стал относиться с глубоким уважением. Но почему-то отношение к этому храму осталось прохладным. Причем я понимаю, что нет никаких объективных предпосылок для этого. Храм очень красивый, вместительный. Люди, как я понимаю, бывают очень разные там. Но вот не складывается у нас с ним любовь. Хотя я любуюсь им, когда еду мимо. Красивый, статный.
Так что бываю я в нашем небольшом деревянном храме. Он скромный, а мне в последнее время это очень нравится. Я бы предпочел и вовсе в маленьком-маленьком деревенском храме побывать.
Так вот вчера (а точнее, сегодня ночью) я ехал в трамвае с левого берега и понял, что половина трамвая едет со мной. Т.е. люди, вместо того, чтобы прийти в ближайший храм (новый) - ехали в дальнюю даль. Притом, что в последние годы добраться с левого берега и обратно стало проблематичным - общественный транспорт ходит все хуже и хуже.
Вот такое вот наблюдение. Оказалось, что "верность традициям" существует не только у меня. Оказалось, что многие ездят за тридевять земель.