Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
sрlit
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!

Сообщение sрlit »

Юлища писал(а):Давайте рассказывать, кто где был на Пасху!
Я утром в Страстную Субботу была в храме. Очень нравится эта служба. Меня поражают слова, которые звучат в церкви в Великую Субботу. "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом и ничто земное в себе не помышляет...." . Но я помышляла о земном :(((
А ночью службу смотрела из Храма Христа Спасителя. И по нашему форуму гуляла.

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Юлища писал(а): Давайте рассказывать, кто где был на Пасху!
Причащалась на ночной литургии.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Прямо ночью читала дома акафист Воскресению Христову, а утром - на работу...........
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

О. Х.
полковник
полковник

Сообщение О. Х. »

алиска писал(а):О. Х. :13: Расскажите о том как звонили? :2: О впечатлениях :2:
Все вышло немного не так, как ожидала :)
Думала, что увижу сверху, как идет Крестный ход со свечами - но не учла, что с нашей колокольни не видно ничего, что делается внизу. Только панорама ночного города. Так что первые впечатления самые обыденные: занозила руку, пока лезла наверх, погода оказалась холоднее, чем я рассчитывала, немного беспокоилась - не забудут ли мне подать сигнал, когда звонить, не перепутают ли что-нибудь... Вдохновение тоже меня не посетило в этот раз, так что звон был, по моим ощущениям, не шибко-то... Добросовестно, но без полета. Но вот знаете... Единственное, что услышала - как люди трижды ответили: "Воистину Воскресе!" Просто мурашки по спине и слезы навернулись - как это прозвучало. "Единым сердцем и едиными усты"...
А потом была пасхальная служба, и в этом году все прошло на удивление спокойно и тихо, без суеты и торопливости. Я нисколько не устала и даже не охрипла к концу, как обычно бывает. Как-то легко все делалось. Хоть и полный храм, а шума не было - у нас замечательные прихожане. Как они молятся, с каким благоговением стоят! Иногда я смотрю на них с клироса, через дырочку в загородке - до чего светлые лица. Даже не лица, а лики...
Причащалось много людей, и бесконечное число раз пели: "Христос Воскресе"...
Сестричка писал(а):Это, наверное, очень трудно...стОлько колоколов и колокольчиков! У нас звонит парень молодой, но он сильный, а вам не тяжело физически?
Видела на видео колокольный звон в Печорском монастыре, вот это зрелище!!! Там один самый большой колокол несколько человек с земли раскачивают!
Сестричка, у нас большой колокол не такой уж гигантский. Язык приводится в движение с помощью системы тросиков, звонарь не раскачивает тяжелый язык руками, а нажимает на педаль. Физически звонить не слишком тяжело, разве вначале, пока привыкаешь, неудобно. Ну и зимой холодно, особенно когда ветер. У нас тяжело забираться на колокольню, потому что приходится залезать снаружи, по строительным лесам - между ними такие деревянные лестницы с перекладинами, через оконный проем. Внутренней лестницы просто еще нет, не сделали - и вряд ли это будет скоро. В субботу, когда утром служба и вечером всенощное бдение, приходится раз 6-7 вверх-вниз, так что физкультура хорошая :)

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

У меня, в общем-то, довольно специфичный опыт, а потому не уверен, что его надо описывать... Но раз уж начал.
Я с большим трудом "отстоял". Народу было очень много, сначала правую руку приходилось держать согнутой в локте, чтобы была возможность перекреститься. Иначе пришлось бы постоянно задевать стоящих рядом людей.
К сожалению, дикция у наших священников не всегда хорошая, слышно плохо - я поэтому очень мало понимаю из того, что говорится и поется.
Когда начался крестный ход - я обрадовался - давно хотел поучаствовать. Но вышло так, что, после того, как половина людей вышла из храма - двери закрыли, потому что слишком много желающих. Я остался внутри. Они довольно быстро обошли вокруг храма (а он у нас небольшой), и вернулись. В принципе, все было не без Божиего промысла - я в итоге оказался довольно близко к солее и мог немного видеть, что происходит в алтаре. Так-то я обычно где-нибудь "на задворках" бываю. В принципе, в итоге смог внимательно рассмотреть, как проходит Причастие - теперь, думаю, мне будет проще решиться.
Но если честно, мне очень тяжело далось "отстоять" службу. Страшно, пардон, пучило меня :2: Живот болел довольно сильно. Я стоял очень близко к подставке для свечей и меня регулярно немного толкали, когда убирали воск и прогоревшие свечи. Обычно очень терпимо к таким вещам отношусь, но тут здорово раздражало - наверное, из-за боли.
Но, в принципе, ощущение того, что я сделал то, что должен был сделать - есть. Я бы расстраивался, если бы не пошел. А так - было некое преодоление.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Никогда не видела в храме столько людей, чтобы трудно было перекреститься.
У нас свободно. Вот только непонятно: радоваться этому или нет?

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

О. Х. писал(а):Все вышло немного не так, как ожидала :)
...
Лена, большое спасибо за рассказ :13: .
Как Вы хорошо о прихожанах написали!
На колокольню взбираться по строительным лесам, да еще несколько раз за день - впечатляет. Я бы сказала, подвиг. Во всяком случае, мне бы точно пришлось себя "подвигать".
И вообще, чудесный рассказ: я как будто рядом с Вами побывала :25: :12:
Боже наш, помилуй нас

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Никогда не видела в храме столько людей, чтобы трудно было перекреститься.
У нас свободно. Вот только непонятно: радоваться этому или нет?
Трудно сказать...
У каждой медали две стороны. Когда людей в храме мало - вроде бы плохо (мало прихожан), а с другой стороны - всем удобно и проще сосредоточиться.
Когда много людей - вроде бы и радостно (много прихожан), но с другой стороны - как-то все больше не о молитве думается.
Такая толчея в храме у нас только на большие праздники. На Рождество, на Пасху. В остальное время, конечно же, заметно свободнее. Храм не пустует - это отрадно.
Кстати, вот какое наблюдение.
Власти предоставили пару трамваев, чтобы можно было уехать после службы. И я обратил внимание, что многие - с правого берега.
Так, надо немного предысторию рассказать.
Наш город находится на двух берегах реки Урал. Как известно, граница между Азией и Европой проходит аккурат по Уралу. Левый берег - в Азии, правый берег - в Европе. Исторически так сложилось, что левый берег - промзона (а у нас это крупнейший в Европе металлургический комбинат) и "старый город". Кстати, сейчас написал и понял, что "крупнейший в Европе металлургический комбинат" находится фактически в Азии :D .
Как раз по Уралу проходит некая социальная граница. Левый берег считается менее престижной частью города, жилье там подешевле в среднем процентов на 5-10. В основном - из-за слабенькой потребительской инфраструктуры и, самое главное, из-за близости к комбинату (а с экологией у нас большой напряг). Раньше город находился целиком на левом берегу, через какое-то время разросся на два берега.
Так вот в послевоенные годы в городе было построено два храма. Да-да, в сталинские времена. С этим связана одна легенда, которую я пересказывать не буду, поскольку, думаю, многие храмы имеют точно такую же легенду.
Фактически на 400-тысячный город было только два храма. В одном из них я крестился (в Свято-Никольском), в другом не бывал ни разу. Храмы оба небольшие.
В начале двухтысячных у нас построили большой и красивый храм на правом берегу. Близко к узловым точкам города.
Я в то время работал на комбинате, и знаю, что деньги на строительство храма собирали с работников фактически принудительно, а городу это подавали как добровольные пожертвования. Я в то время был страшно далек от веры и от церкви, и вообще был истерично-молод. Лично меня сборы не коснулись (храм уже был достроен), но резко негативное отношение к этому храму у меня сохранилось. Для комбината такая политика - абсолютно в норме, меня трудно чем-нибудь подобным удивить.
С тех пор прошло уже довольно много времени (по моим меркам), я пришел к вере, и к церкви стал относиться с глубоким уважением. Но почему-то отношение к этому храму осталось прохладным. Причем я понимаю, что нет никаких объективных предпосылок для этого. Храм очень красивый, вместительный. Люди, как я понимаю, бывают очень разные там. Но вот не складывается у нас с ним любовь. Хотя я любуюсь им, когда еду мимо. Красивый, статный.
Так что бываю я в нашем небольшом деревянном храме. Он скромный, а мне в последнее время это очень нравится. Я бы предпочел и вовсе в маленьком-маленьком деревенском храме побывать.

Так вот вчера (а точнее, сегодня ночью) я ехал в трамвае с левого берега и понял, что половина трамвая едет со мной. Т.е. люди, вместо того, чтобы прийти в ближайший храм (новый) - ехали в дальнюю даль. Притом, что в последние годы добраться с левого берега и обратно стало проблематичным - общественный транспорт ходит все хуже и хуже.
Вот такое вот наблюдение. Оказалось, что "верность традициям" существует не только у меня. Оказалось, что многие ездят за тридевять земель.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

0xBA0BAB писал(а):Живот болел довольно сильно
А это, Вы, батенька, перепостились :37:
Первые несколько лет я уходила с Пасхальной службы с чувством, что я опять ничего не поняла. пропустила что-то важное,праздник прошёл без меня, а я никому не нужна и болтаюсь по храму, или стою как пенёк с глазами :) Потом проходит :)
У нас вообще особая технология проникновения в храм после крестного хода :) Крестный ход мы ждём на улице, потом присоединяемся - и заходим вместе со всеми,сразу стараясь встать в сторонку.
по поводу того храма - это предубеждение. Но бывает, что человек что-то чувствует и не может себя преодолеть. Проверить, стоит ли это преодолевать можно только практикой. Сходите туда... Может быть, интуиция не врёт. Тем более,альтернатива есть...

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Юлища писал(а):А это, Вы, батенька, перепостились :37:
Это всё коварный чернослив... :2:

Ответить

Вернуться в «Флудильня»