Мне тоже всегда трудно. Невероятное количество народу, действительно, невозможно нормально перекреститься, не говоря уже о том, чтобы поклониться. Причем, большинство людей абсолютно невоцерковленных и вообще неверующих, которые приходят в церковь раз в год посмотреть на диковинное зрелище. Причастников очень мало, потому что священники не поощряют причастие в Пасхальную ночь. При этом служба очень длинная. Но я не знаю, как бы я жила, если бы не причащалась на Пасху.0xBA0BAB писал(а):У меня, в общем-то, довольно специфичный опыт
А в этом году я причащалась в латышской общине. Для латышей православие не является национальной традицией (западные латыши - лютеране, а восточные - католики). Поэтому православные латыши - не случайные люди, а глубоко верующие и крепко воцерковленные. Они все хорошо знают друг друга и дружны между собой. Для них причастие каждое воскресенье - норма жизни. Случайные люди к ним в храм не приходят (у них служба на латышском языке). При этом они хорошо воспитаны (латыши вообще этим отличаются) и очень хорошо принимают гостей. В Пасхальную ночь все присутствующие причащаются и детей приводят с собой. Ночью причащалось невероятное количество детей. Народу довольно много для их помещения, но все-таки можно перекреститься и поклониться. И есть где присесть (у меня больные ноги, для меня это важно).