Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!
- Юлища
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Стоит в поле ТЕРЕМОК- заходите на чаек
Аффтар не очень разбирается в психологии гопников. Если они испугались безумной тётушки - то "пацаны, тикай!" Ну, особо зарвавшиеся могли плюнуть на платье, но убивать бы не стали...
Если они тётушки не испугались - то и девчонку бы не выпустили.
Но тут явно у аффтара гештальт, о котором я писала: если преодолеть свой страх, то обязательно будет плохо - будет кровь, переломы, слёзы (в детстве на трамплине), насмешки (компания лысого чувака), а то глядишь и вовсе убьют...
Но тут явно у аффтара гештальт, о котором я писала: если преодолеть свой страх, то обязательно будет плохо - будет кровь, переломы, слёзы (в детстве на трамплине), насмешки (компания лысого чувака), а то глядишь и вовсе убьют...
- Наташа2004
- полковник
Вот кстати с последним замечанием согласна - как-то одно с другим не вяжется. Или бы девочку не выпустили, или бы Лизу не убили. А в остальном - действительно очень грустно. Живет человек - и никому нет до него дела. Никому. Только чтобы убить и заметили.... Семью создать не всем удается. Родители умерли, родственников не осталось - и что? А вот это самое и будет, ну, может не подростки убьют, а в больничке одиноко умрет. Или дома - и потом квартиру вскроют только через несколько недель, потому что запах пойдет. Если долго проживу - меня ждет то же самое, поэтому и не хочу долго, лучше расходоваться сейчас!
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)
- sрlit
- полковник
Наташа2004 писал(а): поэтому и не хочу долго, лучше расходоваться сейчас!

- Винни
- полковник
Валюшенька, как раз сегодня прочла у игумена Никона:sрlit писал(а):Наташа2004 писал(а): поэтому и не хочу долго, лучше расходоваться сейчас!![]()
«Мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только единственный путь: терпение скорбей».
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Ewe
- Генерал-администратор
Это как? Тратить жизненные ресурсы, дарованные Богом, не сообразуясь со здравым смыслом?sрlit писал(а):Наташа2004 писал(а): поэтому и не хочу долго, лучше расходоваться сейчас!![]()
Боже наш, помилуй нас
- Cold Samurai
- Забанен
Включусь и я в дискуссию.
Такой вариант - в смысле расходоваться - грустный... НО - вот что думаю.... может, можно пытаться как-то убеждать поберечься, но при этом - нельзя навязывать человеку не его выбор.
Как мне кажется, у Наташи все более чем в порядке со здравым смыслом, и это ее право - решать, как тратить свои силы. Право выбора. И она живет своей жизнью, на мой взгляд, очень достойной. И, считаю, ее выбор и право на этот выбор стоит уважать. И я уважаю....Ewe писал(а):Это как? Тратить жизненные ресурсы, дарованные Богом, не сообразуясь со здравым смыслом?
Такой вариант - в смысле расходоваться - грустный... НО - вот что думаю.... может, можно пытаться как-то убеждать поберечься, но при этом - нельзя навязывать человеку не его выбор.
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")
-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")
-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")
-
- Забанен
Я даже перечитала рассказ ещё раз.Юлища писал(а):Аффтар не очень разбирается в психологии гопников. Если они испугались безумной тётушки - то "пацаны, тикай!" Ну, особо зарвавшиеся могли плюнуть на платье, но убивать бы не стали...
За него же премию дали!
Не нашла. Ничего для себя не нашла - ну , шокирующего, что ли. Для меня искусство - это когда герой меняется в течение повествования, терпит какие-то духовные муки. Даже тётка, всю жизнь пилящая мужа до гробовой доски, мне, честно говоря - симпатичнее : она имеет свою позицию. У неё плохой муж и его всегда надо пилить

Нет мужа - бывает. Нет родителей - тоже бывает, мои тоже умерли уже. Но как ? Как проработать 30 лет на одном месте, чтоб тебя забыли на другой день?! Это за все эти сотни, тысячи дней не проявить к коллегам ни разу ни искреннего интереса, ни участия?!
А ведь проявлять милосердие или хоть какое-то тепло и участие к кому-то, хоть раз в год в течение жизни намного сложнее... чем потом, второй раз за всю жизнь стукнуло по голове " спасу-ка я девочку".
Словом, для меня : либо не прописан характер героини ( например, она сторонилась ВСЕХ людей любого пола, т.к ей с детства твердили, что все люди плохие, опасные и причиняют боль), либо очень бедно прописана среда, окружающая её все эти годы ( коллеги, соседи, хоть какие-то родственнники). Язык - да, ровный, литературный. Но у меня осталось впечатление незавершенности и разочарования. Но не оттого, что я ждала хэппи-энд.
Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.
-
- Забанен
Хочу поделиться ссылкой на фильм, который меня реально ПОРАЗИЛ!
А такое бывает очень редко! Так как многие мелодрамы, типа " Пряники с картошкой" - смотришь, отдыхаешь и забываешь, а тут нет.
Фильм " И не было лучше брата "
https://kinoprice.ru/1230-i-ne-bylo-luch ... -2011.html
А такое бывает очень редко! Так как многие мелодрамы, типа " Пряники с картошкой" - смотришь, отдыхаешь и забываешь, а тут нет.
Фильм " И не было лучше брата "
https://kinoprice.ru/1230-i-ne-bylo-luch ... -2011.html
Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.
- Наташа2004
- полковник
Уж если кто из нас и терпит скорби постоянно и в непредставимых количествах, так это Валечка......Валюшенька, как раз сегодня прочла у игумена Никона:
«Мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только единственный путь: терпение скорбей».
Что касается здравого смысла (отвечаю Еве) - ну так Бог для того и дает резервы (силы и деньги), чтобы их тратить - пока можешь тратить. А не растягивать по капле, думая о том - насколько тебя хватит.
Увы. Не знаю, как в рассказе - проявляла ли героиня о ком-то заботу, это осталось за кадром. А в жизни - проявление заботы СОВСЕМ не гарантирует того, что тебя не забудут через месяц минимум. Особенно в старости, на пенсии, обычное дело. Может, вспомнят по-доброму изредка - но и только. Не зайдут, не позвонят, не узнают, не нужна ли помощь.... Примеры? Да хотя бы как живут в старости и умирают известные актеры, когда-то всенародные любимцы. Газеты почитайте......А что про простых граждан говорить..... А потенциал у Лизы большой был, такой героизм дорогого стоит. Поэтому и грустно очень.Как проработать 30 лет на одном месте, чтоб тебя забыли на другой день?! Это за все эти сотни, тысячи дней не проявить к коллегам ни разу ни искреннего интереса, ни участия?!
А ведь проявлять милосердие или хоть какое-то тепло и участие к кому-то, хоть раз в год в течение жизни намного сложнее... чем потом, второй раз за всю жизнь стукнуло по голове " спасу-ка я девочку".
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)
- Винни
- полковник
Вы считаете, что искусство должно быть шокирующим? Вас шокирует русская классика, например?Сверстница писал(а):Ничего для себя не нашла - ну , шокирующего, что ли.
А разве герой гоголевской "Шинели" меняется? Или герои "Капитанской дочки"?Сверстница писал(а):Для меня искусство - это когда герой меняется в течение повествования
Согласна. "А всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота... вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в крест Христов, и мы через него спасаемся". (игумен Никон)Наташа2004 писал(а):Уж если кто из нас и терпит скорби постоянно и в непредставимых количествах, так это Валечка......
А он и реализовался в величайшем подвиге. Она не получила награду от людей, но получит ее от Бога.Наташа2004 писал(а):А потенциал у Лизы большой был, такой героизм дорогого стоит. Поэтому и грустно очень.
Да, конечно, рассказ не для веселья, как и все высокое. И за душу сильно берет.
Тратить, а не сжигать. Добродетель (разумная трата) лежит между двумя пороками - скупостью и расточительностью. Тратить силы надо на совершенствование, на достижение, а не для того, чтобы поскорее умереть.Наташа2004 писал(а):так Бог для того и дает резервы (силы и деньги), чтобы их тратить - пока можешь тратить
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."