Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Стоит в поле ТЕРЕМОК- заходите на чаек
Выскажу и свое мнение. ИМХО такая "высокая смерть" - "за други своя" - перекрывает всю прежнюю жизнь, и уже не важно, какие были у Лизы слабости, ошибки, несуразности и "некрасивости", да и грехи, не важно, счастлива она была раньше или нет... Ничто уже не имеет значения, кроме Любви, явленной через жертву собственной жизнью. Рассказ меня поразил!
Но по прочтении рассказа - очень грустно и печально.
Вспомнила своего дядю-фронтовика, прошедшего финскую и Великую Отечественную, из Челябинской области до Берлина со своей лошадкой (был в составе обоза, подвозили боеприпасы/продовольствие). А в мирное время был убит гопниками, заступившись за лежащего избиваемого ими парня. Царствие ему Небесное!
Но по прочтении рассказа - очень грустно и печально.
Вспомнила своего дядю-фронтовика, прошедшего финскую и Великую Отечественную, из Челябинской области до Берлина со своей лошадкой (был в составе обоза, подвозили боеприпасы/продовольствие). А в мирное время был убит гопниками, заступившись за лежащего избиваемого ими парня. Царствие ему Небесное!
- sрlit
- полковник
По-моему Наташа писала не о терпении скорбей. В этом конечно мне нечем похвастаться. И вряд ли я претендую на такое. Речь ведь не об этом. Но я согласна с Наташей, что не стоит так уж себя оберегать, как впрочем и впадать в другие крайности. Но, если так уж получилось, и ты оказался в такой ситуации, так что уж тут рассчитывать и соизмерять. С чем? У каждого своя мера. Кто-то жизнь свою положит «за други своя», Кто-то лекарство последнее отдаст чтобы спасти того, кому еще детей надо растить. А кто-то будет думать, а действительно ли у него последняя рубашка чтобы поделиться с другом. Вот и пойми тут как правильно.
Сколько сейчас таких людей кому помощь нужна! Немеряно! Но мы же ждем и говорим: а он же ничего не просил. Как те люди, про которых Наташа писала. Вобще-то грустно всё это.
"Другому как понять тебя?" ( Ф. Тютчев)
Сколько сейчас таких людей кому помощь нужна! Немеряно! Но мы же ждем и говорим: а он же ничего не просил. Как те люди, про которых Наташа писала. Вобще-то грустно всё это.
-
- Забанен
Наши мнения здесь, видимо, всё равно не сойдутся - это я о рассказе. Я его специально перечитала 2 (!) раза. Меня он, конечно, уже тоже тронул - так как вызвал тут такое бурное обсуждение. Но если б не это и не то, что он получил премию ( вызвал у меня этим ещё один прилив интереса) - я бы не заострила на нём внимание, подумав : "Жаль Лизу, жизнь без любви, тепла и участия". Я, возможно не так сильна и развита духовно, как Христина и другие, поэтому такого глубокого смысла, как они, и не вижу! Что делать. Значит, мне есть куда растиsрlit писал(а):По-моему Наташа писала не о терпении скорбей. В этом конечно мне нечем похвастаться. И вряд ли я претендую на такое. Речь ведь не об этом. Но я согласна с Наташей, что не стоит так уж себя оберегать, как впрочем и впадать в другие крайности. Но, если так уж получилось, и ты оказался в такой ситуации, так что уж тут рассчитывать и соизмерять. С чем? У каждого своя мера. Кто-то жизнь свою положит «за други своя», Кто-то лекарство последнее отдаст чтобы спасти того, кому еще детей надо растить. А кто-то будет думать, а действительно ли у него последняя рубашка чтобы поделиться с другом. Вот и пойми тут как правильно.

Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.
- sрlit
- полковник
Так я ж уже не про рассказ писала.Сверстница писал(а): Наши мнения здесь, видимо, всё равно не сойдутся - это я о рассказе. Я его специально перечитала 2 (!) раза. Меня он, конечно, уже тоже тронул - так как вызвал тут такое бурное обсуждение. Но если б не это и не то, что он получил премию ( вызвал у меня этим ещё один прилив интереса) - я бы не заострила на нём внимание, подумав : "Жаль Лизу, жизнь без любви, тепла и участия". Я, возможно не так сильна и развита духовно, как Христина и другие, поэтому такого глубокого смысла, как они, и не вижу! Что делать. Значит, мне есть куда расти

- Cold Samurai
- Забанен
Так... продолжаю участие.
А вот слова про скупость и расточительность, и про то, как надо тратить силы (не зря подчеркнул это ваше определение) - так вот, вы не находите, что это как-то... что называется, попытка распоряжаться чужими средствами? Что не есть хорошо. Это личный выбор человека и его право. И личные силы.
А теперь по рассказу.
Винни, с учетом того, что эта часть вашего поста - ответ именно на слова Наташи - скажу вот что. Совершенствование и достижение - это, конечно, хорошо. И Наташа осуществляет это в полной мере. И вообще, по моему разумению, делает очень много доброго.Винни писал(а):Тратить, а не сжигать. Добродетель (разумная трата) лежит между двумя пороками - скупостью и расточительностью. Тратить силы надо на совершенствование, на достижение, а не для того, чтобы поскорее умереть.Наташа2004 писал(а):так Бог для того и дает резервы (силы и деньги), чтобы их тратить - пока можешь тратить
А вот слова про скупость и расточительность, и про то, как надо тратить силы (не зря подчеркнул это ваше определение) - так вот, вы не находите, что это как-то... что называется, попытка распоряжаться чужими средствами? Что не есть хорошо. Это личный выбор человека и его право. И личные силы.
А теперь по рассказу.
По-вашему, веселое не может быть высоким?Винни писал(а):Да, конечно, рассказ не для веселья, как и все высокое.
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")
-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")
("Триста спартанцев")
-
- Генерал-модератор
Доброй ночи!
Прочитала рассказ. То, что он вызвал столь бурную дискуссию, как раз и говорит об успехе, т.к. равнодушных нет
Другое дело, что часть дискуссии посвящена алогичному финалу... Вставлю свои 5 копеек))
Аналитическая часть:
Я не могу придумать мотив для убийства в этом случае, ну правда... Почему-то для героини выбран именно такой путь преодоления страха, который, собственно, и подтверждает, что всю жизнь она боялась вполне обоснованно: что и мальчишки на горке, и ученики вечерней школы (кроме Сергея-прелюбодея), и Евгений с жильцом - все потенциальные убийцы и/или насильники, а она просто чудом от них спасалась точнее с помощью страха (а стоит только ей преодолеть свой страх и сблизиться с людьми - сразу наступит смерть). Также хочу заметить, какой способ сближения был выбран (ведь можно было бы подойти и иначе в той же ситуации, та даже элементарно милицию вызвать). Что-то я уже начинаю замечать просветы логики: героиня агрессивно настроена к окружающему миру (ну, не любит она ближнего своего, какая же это жизнь по совести?), поэтому и видит вкруг сплошных агрессоров... Агрессивная попытка сближения вряд ли могла разрешиться долгожданной ответной любовью........
Говорит читатель, переживающий образы:
Искренно и глубоко жаль Лизу, т.к. не приблизилась она к Богу при жизни и даже попыток не сделала........
Прочитала рассказ. То, что он вызвал столь бурную дискуссию, как раз и говорит об успехе, т.к. равнодушных нет

Аналитическая часть:
Я не могу придумать мотив для убийства в этом случае, ну правда... Почему-то для героини выбран именно такой путь преодоления страха, который, собственно, и подтверждает, что всю жизнь она боялась вполне обоснованно: что и мальчишки на горке, и ученики вечерней школы (кроме Сергея-прелюбодея), и Евгений с жильцом - все потенциальные убийцы и/или насильники, а она просто чудом от них спасалась точнее с помощью страха (а стоит только ей преодолеть свой страх и сблизиться с людьми - сразу наступит смерть). Также хочу заметить, какой способ сближения был выбран (ведь можно было бы подойти и иначе в той же ситуации, та даже элементарно милицию вызвать). Что-то я уже начинаю замечать просветы логики: героиня агрессивно настроена к окружающему миру (ну, не любит она ближнего своего, какая же это жизнь по совести?), поэтому и видит вкруг сплошных агрессоров... Агрессивная попытка сближения вряд ли могла разрешиться долгожданной ответной любовью........
Говорит читатель, переживающий образы:
Искренно и глубоко жаль Лизу, т.к. не приблизилась она к Богу при жизни и даже попыток не сделала........
- Таманна
- полковник
В отзывах автор ответила, что премию она получила не за этот рассказ, а за другой. "Моя ты урода".
https://www.proza.ru/2012/04/09/2352
Он гораздо глубже, интересней. А про трусиху, ну, что сказать - не захотела героиня жить. Она предпочла полумеры - живёт так, как ей удобно, зато нет боли от любви (или предательства любимого), нет боли от нелюбви детей, разочарования в друзьях и прочее. Ей было хорошо наедине с собой, она жила грёзами, иллюзиями. Может, это был её путь.
https://www.proza.ru/2012/04/09/2352
Он гораздо глубже, интересней. А про трусиху, ну, что сказать - не захотела героиня жить. Она предпочла полумеры - живёт так, как ей удобно, зато нет боли от любви (или предательства любимого), нет боли от нелюбви детей, разочарования в друзьях и прочее. Ей было хорошо наедине с собой, она жила грёзами, иллюзиями. Может, это был её путь.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO
- Ewe
- Генерал-администратор
Наташа2004 писал(а):Что касается здравого смысла (отвечаю Еве) - ну так Бог для того и дает резервы (силы и деньги), чтобы их тратить - пока можешь тратить. А не растягивать по капле, думая о том - насколько тебя хватит.
Разумно тратить, стараясь при этом прежде угодить Богу, а уж потом - потешить самого себя. Мера тут у каждого, разумеется, своя, как заметила Валентина. Но важно не лукавить перед самим собой: для чего я "сгораю" - чтобы служить Богу и людям или чтобы избежать одинокой и беспомощной старости?sрlit писал(а):Но я согласна с Наташей, что не стоит так уж себя оберегать, как впрочем и впадать в другие крайности. Но, если так уж получилось, и ты оказался в такой ситуации, так что уж тут рассчитывать и соизмерять. С чем? У каждого своя мера.
Боже наш, помилуй нас
- Наташа2004
- полковник
а почему или-или? И то, и другоедля чего я "сгораю" - чтобы служить Богу и людям или чтобы избежать одинокой и беспомощной старости?

что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)
- Cold Samurai
- Забанен
Если человек поступает в соответствии со своими убеждениями, то навязывать ему понимание "разумного" - это уже неуважение к его воле и выбору. Избежать старости таким путем - печально... хорошо, если возможен вариант лучше. Но ведь и та старость, что описана в рассказе - фиговая перспектива.Ewe писал(а):Разумно тратить, стараясь при этом прежде угодить Богу, а уж потом - потешить самого себя. Мера тут у каждого, разумеется, своя, как заметила Валентина. Но важно не лукавить перед самим собой: для чего я "сгораю" - чтобы служить Богу и людям или чтобы избежать одинокой и беспомощной старости?
И еще - если человек сжигает силы в делах, при этом принося людям добро, то, считаю, другие уж точно не вправе его как-то осуждать за то, делает он это для Бога, для людей или для себя. Во-первых, потому, что это его выбор. Во-вторых, потому, что - а те, кто осуждает, принесли в мир хоть часть добра, какое делает не жалеющий сил человек? Вот так. И еще. Иногда формулировки, на мой взгляд, могут сказать многое. Так вот, в этой цитате обратил внимание на слово "угодить" - хм... лично мне оно не нравится. Ассоциации напрашиваются со слугами и повелителем. Но вот с любовью, о которой много говорится в вере, это не очень согласуется.
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")
("Триста спартанцев")
("Триста спартанцев")