Здравствуйте, Самурай! Тоже очень рада видеть ВасCold Samurai писал(а):Совёнок, здравствуйте. Рад Вас видеть.С Новым Годом Вас!
(с запозданием, конечно, говорю...) Как у Вас дела?

Дела неплохо, а Ваши?

Ага, я люблю заинтриговатьCold Samurai писал(а):То, что Вы говорите, что многие сохранившиеся традиции уходят корнями в язычество - да, согласен с этим. Просто мне тоже интересны легенды и верования древних народов, в свое время читал про это.
А вот насчет прототипа Деда Мороза - Вы заинтриговали... может, у Вас какая-то инфа, которую не знаю? Было бы интересно, если бы Вы рассказали - мифологией до сих пор интересуюсь...
Просто из того, что нашел, понял так, что он изначально представлял собой персонификацию сил природы. Дух холода, зимы... существо, обликом подобное человеку, но не являющееся им. Обладал властью над природой, и, соответственно, мог помогать людям, но мог и устроить неслабые неприятности. В смысле, так это по древним представлениям выходило. И постепенно этот образ менялся...

Да, совершенно верно Вы говорите о духе холода: у древних славян был бог холода Морок. Люди, желая его задобрить, выставляли на окно вкусности: блины, кисель, например.
А вот вторая версия: у древних кельтов существовали легенды о Великом Старце Севера, также покровителя холода. Он собирал с людей жертвоприношения в мешок. Также зима ассоциировалась с Сатурном, которого представляли как старого человека с косой или посохом. В жертву ему приносили невинных девушек.
А прототипами елочных игрушек были внутренности убитых жертв, их развешивали на ветвях ели, чтобы задобрить лесных существ.