Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
Совёнок
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Стоит в поле ТЕРЕМОК- заходите на чаек

Сообщение Совёнок »

Cold Samurai писал(а):Совёнок, здравствуйте. Рад Вас видеть. :ulibka: С Новым Годом Вас! :ulibka: (с запозданием, конечно, говорю...) Как у Вас дела?
Здравствуйте, Самурай! Тоже очень рада видеть Вас :ulibka: Спасибо, и Вас с прошедшим!
Дела неплохо, а Ваши? :ulibka:
Cold Samurai писал(а):То, что Вы говорите, что многие сохранившиеся традиции уходят корнями в язычество - да, согласен с этим. Просто мне тоже интересны легенды и верования древних народов, в свое время читал про это.
А вот насчет прототипа Деда Мороза - Вы заинтриговали... может, у Вас какая-то инфа, которую не знаю? Было бы интересно, если бы Вы рассказали - мифологией до сих пор интересуюсь...
Просто из того, что нашел, понял так, что он изначально представлял собой персонификацию сил природы. Дух холода, зимы... существо, обликом подобное человеку, но не являющееся им. Обладал властью над природой, и, соответственно, мог помогать людям, но мог и устроить неслабые неприятности. В смысле, так это по древним представлениям выходило. И постепенно этот образ менялся...
Ага, я люблю заинтриговать :D Расскажу, конечно)
Да, совершенно верно Вы говорите о духе холода: у древних славян был бог холода Морок. Люди, желая его задобрить, выставляли на окно вкусности: блины, кисель, например.

А вот вторая версия: у древних кельтов существовали легенды о Великом Старце Севера, также покровителя холода. Он собирал с людей жертвоприношения в мешок. Также зима ассоциировалась с Сатурном, которого представляли как старого человека с косой или посохом. В жертву ему приносили невинных девушек.

А прототипами елочных игрушек были внутренности убитых жертв, их развешивали на ветвях ели, чтобы задобрить лесных существ.
...Но с каждым днём я прожитым дышу уверенней, и сладостней, и чище..

Диагностика предрасположенности к суициду
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Мороз Воевода, который "дозором обходит владенья свои" - это и впрямь древний языческий персонаж,
а вот "ёлочный Дед Мороз" - это в общем-то советский персонаж, как ни странно, но придуманный специально для детей по аналоги с Санта Клаусом. Ну и очень хорошо, что появился у нас такой вот праздничный дедушка.
Вот здесь все достаточно подробно описано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BE%D0%B7
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Cold Samurai
Забанен

Сообщение Cold Samurai »

Совёнок писал(а):Здравствуйте, Самурай! Тоже очень рада видеть Вас :ulibka: Спасибо, и Вас с прошедшим!
Дела неплохо, а Ваши? :ulibka:
Совёнок, спасибо за поздравления и за то, что спрашиваете про мои дела. :ulibka: Рад, что у Вас дела неплохо. Как проходят каникулы? Надеюсь, что радуют... Помню, как во время учебы ожидал каникул.
В принципе, у меня дела тоже неплохо...
Насчет мифологии - спасибо, что рассказали. Про верования кельтов, асссоциации с Сатурном и происхождение елочных украшений - это новая для меня информация, и интересная. Спасибо :ulibka:

Агния Львовна, спасибо за ссылку. Да, эту статью в Википедии тоже читал.
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")

-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")

Совёнок
подполковник
подполковник

Сообщение Совёнок »

Cold Samurai писал(а):Совёнок, спасибо за поздравления и за то, что спрашиваете про мои дела. :ulibka: Рад, что у Вас дела неплохо. Как проходят каникулы? Надеюсь, что радуют... Помню, как во время учебы ожидал каникул.
В принципе, у меня дела тоже неплохо...
Каникулы хорошо начались. Но вот сегодня ночью случилась беда...
Рада, что у Вас нормально всё :ulibka:
Cold Samurai писал(а):Насчет мифологии - спасибо, что рассказали. Про верования кельтов, асссоциации с Сатурном и происхождение елочных украшений - это новая для меня информация, и интересная. Спасибо :ulibka:
Ой да не за что :)

Совёнок
подполковник
подполковник

Сообщение Совёнок »

Агния Львовна писал(а):Мороз Воевода, который "дозором обходит владенья свои" - это и впрямь древний языческий персонаж,
а вот "ёлочный Дед Мороз" - это в общем-то советский персонаж, как ни странно, но придуманный специально для детей по аналоги с Санта Клаусом. Ну и очень хорошо, что появился у нас такой вот праздничный дедушка.
Вот здесь все достаточно подробно описано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BE%D0%B7
Спасибо за ссылку, интересно :ulibka:

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Совёнок писал(а): Но вот сегодня ночью случилась беда...
Что случилось?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Совёнок
подполковник
подполковник

Сообщение Совёнок »

Винни писал(а):
Совёнок писал(а): Но вот сегодня ночью случилась беда...
Что случилось?
Прабабушка у нас умерла.

Cold Samurai
Забанен

Сообщение Cold Samurai »

Совёнок, сочувствую Вам............ Да... плохо это...
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")

-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Совёнок писал(а): Прабабушка у нас умерла.
Царствие Небесное!
Вы были близки с ней?
Конечно, нам, остающимся, всегда больно, когда близкий человек уходит, но для самого человека хорошо уйти в такой день. Вечная ей память!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Совёнок писал(а): Прабабушка у нас умерла.
Надеюсь, смерть была легкой и спокойной.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей!
Откройте молитвенную тему, Совёнок.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ответить

Вернуться в «Флудильня»