Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
Юлища
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Стоит в поле ТЕРЕМОК- заходите на чаек

Сообщение Юлища »

Викуша, что преподаем?
Десятиклассники они обычно того... Вменяемые, в отличие от шестиклассников. С пятиклашками да, приходится аниматором работать часто...

Юл, это все практика :) Я когда начинала преподавать, напоминала себе известного персонажа анекдота, который устроился сторожем в зоопарк в вольер к черепахам... "Я только открыл дверь, а они как ломанутся!"
Но потом научилась. Особенно полезно было три года в школе поработать. Там надо играть, самому чтобы была интересно про пиратов... Ну или как в моем случае - про королеву-кисточку, которая ходит в гости к краскам :)

Психологический тест онлайн
vikusha
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение vikusha »

Юлища,преподаю биологию Ну 10 класс самый невменяемый в школе Пятачков я причешу и все встанет на свои места.Хуже 8 класс.У них, как говорят психологи эмоциональная глухота. Ничего не слышат и ничего не хотят делать.Но я очень люблю работать на преодоление. У меня было столько сложных классов разной тяжести,что уже не страшно в школе ничего!Были бы одни дети,можно было бы хоть круглые сутки работать

Мишель77
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Мишель77 »

Я преподаю в ВУЗе демографию, социологию... Экономику могу. В основном первые и вторые курсы. Так что про 10-классныиком = первокурсников мне понятно... Но ничего! Раньше я так боялась новых групп... :D Пока не привыкнешь, недели две - так тяжко было.Потом как-то втягиваешься.Сейчас уже попроще.
Две странницы вечных любовь и разлука не ходят одна без другой...

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Юлия, вот Вы про опыт говорите... У меня была мысль, что, может быть, это всё ещё зависит и от того, какая была семья? У меня в детстве ласки было мало и я сам её не умею толком проявлять по отношению к детям. Маленький брат ко мне часто подходил и обнимал, говорил "я тебя люблю", как-то пытался обо мне заботиться, опекал даже иногда. Однажды выдал, когда я руку положил на дверной косяк: "Убери пальчики, а то прищемлю".)) Разве могут себя дети так вести и настолько думать о другом? Мне казалось, они ещё не учитывают это в таком возрасте... Но речь не об этом. А просто всё это не вызывало во мне ничего, кроме ступора - ну вот смотрю я на него - ну да, маленький, милый, ласковый. Но чтобы что-то сделать в ответ... Любой шаг, любая ласка даётся с трудом. Не умею и играть с ребёнком так, как от меня этого ждут - с радостными восклицаниями, с поощрениями, с сюсюканием.

Отец и мачеха всегда требовали, чтобы в играх я с младшим проявлял больше эмоциональности, а не получалось, ощущал себя скованно. А вот старший наш брат - тот как приезжал, так начиналось. И сюсю-пусю с мелким, и на руках потаскать, и поиграть. Я же мог только книжки с ним читать, гулять, языкам учить, тренировать его. Короче, в основном как репетитор. И обязательно общаться, как с равным, без всяких "Ой а кто это там у нас в домике? Ути-пути, это же наш дорогой-любимый-сладенький Ромочка-ромашка!" Фу. Ощущение, что ещё немного, и розовые сопли пойдут. Отец и мачеха считали за это отмороженным, а я не мог пересилить себя.

Вот такие дела, товарищи детские педагоги. И с опытом общения это не пришло почему-то. А может быть, мои родители просто неправильно поняли само понятие о "правильном общении с детьми"?

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

На самом деле в каждом способе общения есть свои плюсы :ulibka:
Потому надо своё развивать, а не на чужое заглядывать.
с любовью

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Это скорее свойство личности... У меня вон младший ребёнок очень эмоциональный. Нечаянно стукнет - ревёт громче всех от жалости. Я даже не знаю, что в этот момент делать - мазаться от ушиба или жалеть бедняжку... мне легче с эмоционально отмороженным старшим, который понимает логику и его обычная эмоциональная реакция "угу".
Но со мной все ясно, у меня эмоции в творчество уходят... Но да, при преподавании пришлось научиться открываться больше, чем мне свойственно.
потому что "дети, мы сегодня рисуем ослика" в младшем возрасте катит меньше чем "Дети! Вы не представляете,кого мы сегодня будем рисовать! С длинными ушами, но не зайчик! С копытцами, но не лошадка! Это ОСЛИК!!!!"
Но это надо над собой делать усилия... Ну, как с родного языка переходить на иностранный... И я от этого конечно сильно устаю.

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Николай, тоже верно. Говорят, что, когда с ребёнком не сюсюкаются, он вырастает умнее :D

Юлия - интересно. Да, наверное, все эмоции уходят в творчество. Хотя со взрослыми в реале проще как-то общаться эмоционально - до тех пор, пока не заходит речь о личном. Но на "острых моментах" лично мне помогает наработанное актёрское - просто представляешь, что играешь роль, и всё - можно говорить, что угодно. Как будто вроде и не о себе, меньше переживаешь и эмоции подконтрольны, можно сыграть любые. Хочешь - драму раскатай во всю ширь, а хочешь - сыграй отстранённость и равнодушие.

Вот с детьми тоже пытался этот метод использовать, но не проканало. Почему-то кажется, что всё фальшиво. А оно, в общем, так и есть, но с детьми неискренность свою ощущаешь сам и оттого тошно становится.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Неискренность как определение тут не подходит.
Просто в присутствии детей обнажается чувство сверхответственности. Которое и блокирует непосредственность. Особенно если детей несколько.
Собственно тут одна из основных заповедей христианских нам взрослым в помощь: "будьте как дети".
Кто-то написал, что ответственность без любви делает нас тиранами.
А любви можно и нужно учиться.
В том числе именно у детей.
Имхо.
с любовью

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Николай, твоя правда. И помимо ответственности - страх за них. Я даже когда на скейте гонял, всегда на поворотах и при въезде в незнакомое место останавливался - не потому, что о себе беспокоился, а потому, что боялся - вдруг ребенок выйдет оттуда. И если видел детей - всегда останавливался метров за пять, очень аккуратно брал доску (обычно скейтеры её залихватски щелкают и подкидывают ногой) и проходил мимо. Ночью вскакивал от кошмаров - снилось, что доска вылетела при щелчке и влетела в маленького ребенка, что я сам не справился на повороте или еще что-нибудь. Да даже когда просто вижу школьника одного на улице, начинаю беспокоиться, в голову лезут мысли, не обидят ли его, не попадет ли он в плохую компанию, не случится ли что с ним еще плохого. Хоть своих детей не заводи :D

Юлия Николаевна, если Вы читаете - удачи Вам у доктора, хорошо съездить.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Mr. Nobody писал(а):
Юлия Николаевна, если Вы читаете - удачи Вам у доктора, хорошо съездить.
Спасибо, мой дорогой! Как раз машину жду, уже пора выезжать.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ответить

Вернуться в «Флудильня»