Тинки-винки писал(а): Лена, да ну мы о разном говорим... Вы пишете о сложных случаях, а я о капризулистости. И вот ответьте мне, как человек, закончивший Свято-Тихновский институт, к лицу ли православному человеку капризность? Вот как по мне, так не лицу.
Я не спорю с тем, что не к лицу. Но иногда капризулистость рождается не от того, что человек этого хочет, а от того, что, действительно, очень высокий болевой порог. Фиг с ними, с синяками, но бывают, действительно, ситуации, когда лечиться сил уже нет, и когда начнешь от крови из пальца слезы лить в три ручья, потому что это уже плоды состояния нервной системы

В моем лице Вы видите человека, который в 10 лет стоически перенес месяц пульмонологии с несколькими днями реанимации, но после выписки через несколько лет (т.к. с традиционной медициной тогда ну совсем не срослось и пришлось другие варианты искать), несмотря на все совершенно искренние укоры совести и длительное самоедство, вплоть до последнего времени начинала неконтролируемо дергать рукой при попытке мне вену уколоть. Сразу предупреждала, что я за пациент, но, кстати, "комплименты" по этому поводу слышала только за пределами Москвы, хотя здесь бывала и в негосударственных, и в государственных заведениях (как потом узнала, оказывается, в психиатрии эта история известна и решается теми же психиатрами путем назначения транквилизаторов). Помогло, как ни странно, частое обращение в эти самые заведения, т.к. во время беременности надо было каждый месяц анализы сдавать, и роды. Но с родами, вообще, отдельная история, т.к. депрессивный фон стал значительно ниже, правда, после того, как меня очень сильно переколбасило в ночь после родов. Ощущение можно сравнить с тем, как будто на меня кто-то сильно морально давил, а я сопротивлялась. Но это не отражает полностью происшедшего. Бог его знает, что это было, спецы говорят, что, видимо, какие-то эндогенные изменения. Потому не всегда капризулистость - следствие нравственных установок человека. Я, например, оценила твердость своего врача в вопросе обезболивания в родах в моем случае (просто так получилось, что организм устал от боли, при всем неприличии моего болевого порога, раньше, чем я, и процесс затормозился), потому что когда настала пора уже непосредственно работать на выход детеныша на свет Божий, слава Богу, что была возможности добавлять через катетер, который при эпидуралке ставится, анестезию. Потому что анестезия к тому моменту отпустила, а без нее у меня вообще ничего не получалось, т.к. сил хватало только на то, чтобы боль терпеть, а не на то, чтобы что-то еще делать при этом. В былые времена (и даже сейчас на моей родине, например) тоже расценили бы как каприз. И никому ничего не докажешь...

Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)