Флудилка (новая)

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Флудилка (новая)

Сообщение Alex71 »

Ветерок, солнышко. Китайская церемония с их дымом отдыхает! :D
Поддержу Олега, китайцы "из ничего" сделали культ, мне тоже показывали и угощали этим чайком, ничего особенного, а от того, как хозяева церемонии носились с этими чайниками, переливаниями, чашками....мне стало смешно, клоунада какая-то. Да не в обиду будет сказано истинным поклонникам всего китайского.
Ol_2011 писал(а):Но мне уже кажется, что и самовары уже китайские. :D
Нет, не все, есть еще наши родные, чугунные, латунные, в Туле это не дефицит, на даче у друзей почти каждые выходные только таким и пользуемся, (1956 года выпуска). Растопить самовар не составляет труда, даже девушки с этим справляются, вкус и аромат родниковой воды вскипяченной берёзовыми дровишками ни с чем не сравнить.

Диагностика предрасположенности к суициду
дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Alex71 писал(а):....как хозяева церемонии носились с этими чайниками, переливаниями, чашками....мне стало смешно, клоунада какая-то.
Нет, не все, есть еще наши родные, чугунные, латунные, в Туле это не дефицит, на даче у друзей почти каждые выходные только таким и пользуемся, (1956 года выпуска). Растопить самовар не составляет труда, даже девушки с этим справляются, вкус и аромат родниковой воды вскипяченной берёзовыми дровишками ни с чем не сравнить.
Там или вы просто не поняли зачем переливания,или хозяева делали что-то лишнее,конечно нужно понять смысл переливаний, если просто смотреть - это не понятно.
В том-то и дело.что уходит внимание от чая, к дровишкам, дыму, самовару, еще и выпечке какой или конфетам,а чай меркнет сам.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Да, не в этом суть чайной церемонии, как таковой. Хорошо Инна сказала:
...сидели, разговаривали, вся семья собиралась... быть вместе. Погрузиться в атмосферу тепла и уюта. За это я особо люблю чай.
Всё остальное технические манипуляции

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Alex71 писал(а):Да, не в этом суть чайной церемонии, как таковой. Хорошо Инна сказала:
...сидели, разговаривали, вся семья собиралась... быть вместе. Погрузиться в атмосферу тепла и уюта. За это я особо люблю чай.
Всё остальное технические манипуляции
Смотря где, где-то цель
, у Китайцев же цель другая - насладиться чаем, понять его суть, расслабиться, освежить голову, поэтому и процедуры разные ;)

без технических манипуляций сложно раскрыть вкус чая, что бы сушеные листики дали максимум что могут.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

:D :D :D
Потусторонняя писал(а):Не спешить, расслабиться, наслаждаться напитком и общением, быть вместе. Погрузиться в атмосферу тепла и уюта. За это я особо люблю чай.
И я тоже!
Alex71 писал(а):Нет, не все, есть еще наши родные, чугунные, латунные, в Туле это не дефицит, на даче у друзей почти каждые выходные только таким и пользуемся
Я помню, как-то проезжал недалеко от Тулы. Самовар и тульский пряник - это ее достопримечательности. Пряник приобрел очень большой, да и маленьких тоже, а вот чайку с самовара к сожалению не удалось попить.
Дима, Вы вот что скажите :2: ;) Если Вам предложить попить чайку из двух кружек, в одной чай по Китайски, а в другой чай просто заваренный кипятком листовой, то Вы бы почувствовали разницу? А где какой чай находилось бы под вопросом.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Дмитрий, я ничего против китайской церемонии не вижу.
Но как помнится, что то там нам поджигали, полумрак, музыка, низкие столики :D

А вот смотри, какая мысли пришла, в нашей церемонии главное с кем пить, а не что пить. :D
А у них, что пить и собственное созерцание.

Тут сложно сказать таким людям, типа меня, которым любой чай по одному вкусу. :D
Я не очень различаю. Могу различить по цвету. :D

А тут недавно покупал в подарок чай, попросил продавца, мне что то хорошее подобрать. Сначала их, с ценой, практически до колик до ввел. Посчитал, что сумма указана за кг, а оказалось за 100 гр. Хотел купить сразу килограмм. Они сначала удивились от такого "крутого" покупателя. Ох и смеялись потом.
Потом все же отвесили по моим денежкам, и подписали - "Брови золотой крысы". Это подарок. :D Хоть стой, хоть падай. тут уж я посмеялся.
Видя такую реакцию, они мне прочитали лекцию. Кто такая золотая крыса. Короче , это такая крыса, которая живет на рисовых полях, и рис ворует. Вот этих самых крыс китайцы очень любят излавливать и потреблять по назначению. :D Что это не простая крыса, а деликатес. Но опять же брови причем тут? Ну понятно же - китайцы. :D Так что и по поводу, что пить , возникают сомнения. Вдруг перед тем как крысу слопать, они у ней брови выщипывают, и для вкуса добавляют. :D
Дмитрий, шутка, смотри. ;)
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Миртеб писал(а):Дима, Вы вот что скажите :2: ;) Если Вам предложить попить чайку из двух кружек, в одной чай по Китайски, а в другой чай просто заваренный кипятком листовой, то Вы бы почувствовали разницу? А где какой чай находилось бы под вопросом.
Да,даже если с закрытыми глазами,просто понюхать и попробовать. Это совсем по разному,не лучше,не хуже наверно,просто по другому. когда вы завариваете наш чай, точнее по европейски, то сразу заваривается все что там есть,т.к. настаиваем после залития кипятком дольше. А заваривая то же самое по китайски,в первой заварке будет лишь часть веществ, все не успеют выделиться из-за короткого времени заварки. Попробуй заварить так чай, без всяких лишних движений. Только чай или с жасмином или с васильками или еще с чем. заливаешь кипятком.через пару секунд сливаешь прочь. Заливаешь снова, через 20 секунд сливаешь в чашку,подожди минуты 2-3 потом опять кипяток, 20 секунд и вторая чашка. Увидишь что заварки отличаются,где-то будет больше чая, где-то больше васильков, даже если просто черный чай, то вкусы разные будут.
И ведь не только в заварке дело, запах чая свою прелесть имеет, а когда это самовар, да еще и какие-то сладости, он смешается,растворится. Мы не смотрим на чай, в европейском чаепитии, ни на сухой, ни на уже заваренный. А цвет бывает очень разный, и очень красивый, и смесь чая разных цветов, примеси каких-то цветочков в нем, и кагда она заварен, в стеклянной ЧаХай,на фоне свечи в полумраке смотрится очень красиво,а в фарфорофой чашке это не так заметно.
Ну и есть чаи которые у нас не пользуются спросом.т.к. их вовсе нельзя заваривать по европейски, дрянь получается, а вот по китайски - вполне прекрасно.

Поэтому сравнивать нет смысла, европейское чаепитие и Китайское совсем разные вещи.

никогда не замечал, что разливая чай из большого чайника заварочного - хотя бы на 0.7.л в первые чашки попадает менее крепкий чай.а в последние наиболее крепкий?)

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

у Китайцев же цель другая - насладиться чаем, понять его суть, расслабиться, освежить голову, поэтому и процедуры разные ;)
В том то и дело, что китайская чайная церемония - это китайская традиция, близкая к их религиозной философии, но далёкая от русских, православных понятий, наших родных обычаев, эта "церемония" пришла к нам с опасной "модой" на всё красивое, восточное. В чём опасность? В крайностях. Не вижу смысла здесь и сейчас рассказывать о грехе чревоугодия и гортанобесия, смакования, возведения продуктов питания в идола и получение от этого удовольствия ("расслабиться, освежить голову"). Так, что всего должно быть в меру.

Потусторонняя
полковник
полковник

Сообщение Потусторонняя »

Какие дебаты о чае. Молодец,Дима.) Интересная тема.
Однако, мне кажется что варенье нужно отделить от мух.)
Все то, в чем мы не видим, не понимаем смысла, кажется нам глупым, лишним и смешным. Именно по этой причине, китайская церемония и казалась вам бессмысленной, Алекс. Подготовленный человек этот смысл видит и постигает.
В самосозерцании ничего плохого не вижу-тоже полезно. Технология приготовления, конечно же имеет значение. Сереж, поверь, разница есть. Все многочисленные движения ведь не с потолка берутся, а для достижения неких вкусовых оттенков.
Спорить какая церемония лучше все равно что сравнивать красное и квадратное.) Это абсолютно разные культуры. В каждой своя прелесть и свой смысл. Каждая интересна по своему. Для себя я бы создала разумный микс-посетила церемонию с каким то близким, родным человеком, так что китайская технология и обряд, но вместо самосозерцания созерцала бы его.)
И сноска небольшая.) Тоже о чае. Мне на День рождения подруга подарила чашку с очень теплой надписью и нашей с ней фоткой.) Идея конечно не новая, но поверьте, из этой чашки любой чай намного вкуснее.))
Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Alex71 писал(а):близкая к их религиозной философии
Алекс, да нет так религирозной философии, в том что я описывал, даже о чайной церемонии в полном объеме речи нет, просто сама суть поэтапного заваривания чая в мелких объемах, а не сразу долгого настаивания. Еще не понятно где больше чревоугодия, в чае с баранками, плюшками и сахаром, самоваром с дровами, или же в чистом чае, без сахара и еды.
Это даже не противоположные, а совсем разные понятия. Есть разные традиции чаепития, восточная, русская, английская, и китайская в том числе. Ведь чай сам оттуда, и слово оттуда "Ча" - по китайски чай. мы же в японских машинах не видим философию самураев, в китайской бытовой технике буддизма, вот и способ заваривания чаяф - это просто способ заваривания чая ;)

Основателя Айкидо, когда-то спросил журналист: "В чем смысл занятий айкидо?" - тот посмотрел на него с удивлением,и сказал: "Смысл занятия айкидо - в занятии Айкидо." Вот и с чаем так же - чай,это просто чай. :)
Ol_2011 писал(а):купить сразу килограмм.
- Килограмм чая - это очень много по объему :D "Брови крысы"... Это все фантики современных рекламщиков все же.

Ответить

Вернуться в «Флудильня»