Я неудачница, но с недавних пор меня это не беспокоит. Даже больше- я счастлива, несмотря на все признаки собственной не успешности:
-нет мужа;
-нет высокооплачиваемой работы;
-нет социальноориентированной самореализации (я не пою, не танцую, не выступаю, не рисую);
-нет своего жилья;
-я не душа компании-меня очень мало друзей и бывают дни, когда я совершенно одна и никто даже не звонит;
-и еще много чего "не" есть в моей жизни.
А я все-равно счастлива.
И дело не в том, что я нахожу позитив в каждом негативном моменте, нет. Совершенно точно и ясно, что сыну нужен папа, что неполная семья слегка неполноценна и прочее. Понятно, что полное одиночество не есть хорошо и прочее.
Дело во внутреннем ощущении согласия с собой.
Мне хорошо быть одной и я получаю ровно столько общения, сколько отдаю-мне хватает.
Я работаю на той работе, которая позволяет мне иметь самое необходимое и чуть-чуть больше, которая приносит мне удовлетворение. Мне хватает ее.
И так во всем.
Как только я пытаюсь подстроить себя критерии успешности, сразу становится плохо-больно, грустно, одиноко, печально, уныло.
А когда я смиряюсь с обстоятельствами, оказывается что все вокруг меня, все, что я имею-оптимально.
Я читаю темы на форуме, общаюсь с друзьями и понимаю, что сложно донести до человека свою позицию. Вот эта позиция мира и согласия с собой часто выглядит как соглашательство и поиск позитива в мрачных обстоятельствах существования для тех, кто привык бороться с обстоятельствами и жить по критериям успешности.
"От тебя все зависит!" что зависит? от меня зависят поступки моего бывшего мужа по отношению к сыну? или от меня зависит погода на улице? или может решение квартирного вопроса? а может быть мое здоровье?
Я могу лишь делать все, что от меня зависит и доверить все остальное Богу.
или я не права?