В храме на Рождество

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
miska
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

В храме на Рождество

Сообщение miska »

Я как тот тунгус: что вижу то пою, а сейчас Рождество и я хочу и желаю вам радости, ну и рассказываю.
К началу службы я вчера опоздала и то есть, представляешь, я только захожу в двери - и вижу что то совсем странное: служба происходит не где обычно, а прямо посреди Храма. Причем священник и дьяконы стоят у самой двери, и то есть я зашла на возглас "Христос рождается!" и оказалась прямо стоявшей рядом с дьяконами. А посреди Храма то есть тоже скорее у самой двери - стоит та свеча, которую обычно выносят перед Евангелием. Я вспомнила что это - Вифлеемская звезда, т.е. эта свеча ее символизирует, вернее не символизирует а это она и есть поскольку Бог прямо сейчас рождается. А дьяконов было множество, то ли 6 то ли 8, все в белом, и не как обычно - они не прислуживали, а просто стояли, а прислуживали другие служки - в черном, которых как бы и видно не было. Я впечатлилась этим зрелищем и решила что дьяконы в белом, это конечно ангелы! Они стояли прямо таки в гармонии и как будто заранее знали где что делать - очень слаженно действовали и всегда по парам. А так как народу было множество и меня прямо таки теснили к ним, то было очень необычно - потому что я слышала и видела что они между друг другом говорят, и в то же время слышала народ, который теснился и волновался. Я вспомнила или уж поняла не знаю как говорят - что в эту ночь Небеса сходят на землю.

Хор пел необычно радостно и так, что люди все поднимали головы и пытались определить откуда же так здорово поют. Но я если чесно вначале хор слушала мало - меня очень заинтересовала эта необыкновенная служба, и я все пыталась догадаться, что там в середине происходит. Священник был в черном и говорил - пел очень нужные слова - но поскольку он был в черном как и служки, я подумала что это он наверно есть Бог, ну то есть в этой службе как Бог что невидим - тут он (или ОН?) произносить стал какую то очень особую молитву - и я аж напугалась потому что действительно как то так получилось что как буд-то эта молитва , сами слова, они произносились вообще отовсюду. Я так волновалась и радовалась, что все что говорилось - пелось позабыла хотя было много здоровского.. Потом все ушли, вдруг погасили совсем весь свет и в полной тьме читали шестопсалмие - меня как раз "принесло" к кануну и я распереживалась за маму. А! Еще я почему распереживалась потому что священник говорил о Рождестве Иисуса Христа и я очень удивлялась потому что он говорил о Нем именно как о человеке. И я стала думать о своем рождении, и о маме - мне все не получалось ее навестить, и я чуть тут же не ушла со службы подумав что это ведь домашний праздник и даже Христос не побрезговал родиться в пещере и тем более мы - как можем мы пренебрегать теми кто нас родил.

Но подумала что следующее Рождество аж через год, а я ни разу в жизни так получилось не была на Рождественской службе. Подумала что останусь чтоб потом рассказать маме. И слава Богу что осталась - потом представляешь служил Владыко. А ведь я уверенна была что он будет в Соборе! Служил тоже необычно - но так как это было долго и я потом устала, то я помню только такой необыкновенный момент - когда опять эти множество дьяков- ангелов стояли вокруг, и Владыко стал кадить в середину - так сильно запахло ладаном что многие стали кашлять, и дым от кадильницы опять таки затянул что там было посередине между ангелами осталось неясным. И я подумала что это конечно потому что любое рождение, а тем более Рождество Иисуса Христа - это тайна, и нам и неположено видеть как оно совершается - но весь строй службы прямо явил мне что точно что это Рождество совершается, сдесь и сейчас.

Я пошла молится Богородице, и аж притомилась от впечатлений и радости - села в уголок, а потом даже хотела уйти, но хорошо что не ушла, потому что, опять после проповеди и того как почти все разошлись опять вышел Владыка - причем вышел он в каком то совсем странном облачении, фиолетовом и с длинной мантией которую несли взади! Я так поняла что Владыко это был как царь, ну один из царей - волхвов, больше это никак не поймешь ведь.

Потом я пошла к маме - она причем решила что я пьяная - видно такая радостная. Я и сейчас сижу и радуюсь - только вот, знаешь что было сегодня утром?
Сегодня утром когда я пришла в Храм, то сама служба была попроще и пообычнее, но при этом - народ крутился и волновался - и так получилось что это броуновское движение вынесло меня уже через 5 минут в самый центр Храма, и там оставило (т.е. я просто туда переместилась подвигаясь и пропуская все время куда то идущих людей) - я рассматривала икону Рождества, она причем была необычная, потому что я такую не видела, я приложилась, и распереживалась - до меня дошло в каком я грехе и что конечно понятно почему мне все никак не Причаститься, а потом все кто то дарил мне конфеты и шоколадки. Мне от осознания этого стало плохо я забилась в уголок и очень милая женщина принесла мне святой воды и очень ободрила тем что сказала что как здорово когда в Храм приходят именно молодые ..(..)Я приободрилась - верно, Бог показал мне грехи не с тем чтоб я убивалась, а с тем чтоб каялась, и хорошо что сейчас это, пока это возможно.
Потом священник зачитывал послание Патриарха, это послание удивительно личное - так что стоящие вокруг меня люди то и дело тихонько поддакивали, говорили - да, так! все верно! правильно! кажется оно тронуло всех так что даже хаотичное движение прекратилось. Еще и священник не только его прочитал, но и показал фотографии в этом послании - фотографию самого Патриарха Кирилла, и Храма Христа Спасителя, в этом жесте было что то такое, что как если показали всем людям, что вот - мы все вместе.
А потом когда все шли уже прикладываться ко Кресту, одна бабулька заплакала, все сперва напугались но она сказала что это - от слабости. И прямо все вокруг засияли улыбками и тоже почитай как заплакали, и люди вокруг говорили что это - счастье. Пишу это и плачу. Счастье!

Диагностика предрасположенности к суициду
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: В храме на Рождество

Сообщение Агния Львовна »

Вот этот человек действительно встретил Христа Родившегося!
С праздником, дорогая! :13: :13: :13:
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Грейс »

Какой же замечательный рассказ! Я растрогалась до глубины души! Спасибо Вам большое!
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

miska
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение miska »

Агния Львовна писал(а):Вот этот человек действительно встретил Христа Родившегося!
С праздником, дорогая! :13: :13: :13:
Ой! Благодарю! Спасибо! Я очень ждала ЭТОГО ПРАЗДНИКА!
И вам желаю этой же радости!

miska
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение miska »

Грейс писал(а):Какой же замечательный рассказ! Я растрогалась до глубины души! Спасибо Вам большое!
Спасибо и вам! Правильное дело этот форум! Дай Бог каждому ПОБЕДИТЬ!

Ответить

Вернуться в «О Вере»