Пожертвования в храме
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Пожертвования в храме
Я не понимаю, как в церквях могут быть такие цены, например, не понимаю, почему даже в церкви за всё надо платить?!
Любовь - единственная свобода в этом мире, ибо она поднимает душу к вершинам, не доступным ни для людских законов и обычаев, ни для законов и велений природы.
Д. Джебран.
Д. Джебран.
- Davlos
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Пожертвования в храме
Алена, здравствуйте!Алёна93 писал(а):Я не понимаю, как в церквях могут быть такие цены, например, не понимаю, почему даже в церкви за всё надо платить?!
Как Вы понимаете, Церковь у нас от государства отделена, в т.ч. в финансовом плане. Следовательно, каким-то образом надо не только поддерживать храм в нормальном состоянии и платить зарплату священнослужителям (которые не бестелесные духи, т.е. нуждаются в питании и одежде, а еще у них часто семьи есть, причем иногда это достаточно большие семьи), но и платить за электричество, газ, воду, оплачивать услуги певчих и регента, бензин для того, чтобы батюшки могли причащать больных на дому и т.д.. Если храм занимается благотворительностью, значит, появляются другие дополнительные статьи расходов.
Кроме того, цены в храме - это размер желаемого пожертвования, просто где-то это пишется, а где-то нет. Если у человека, действительно, нет такой суммы, а ему очень нужно заказать требу, ему не имеют право отказать. Если сотрудники церковной лавки в этом вопросе проявляют неадекватность, надо обращаться непосредственно к батюшке. Везде работают люди

Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
- katya
- полковник
У нас в Церкви Николая Чудотворца записочки За Здравие и за упокой подаются бесплатно.
Свеча стОит смешную цену.
Воды святой бери сколько угодно.
И в помощи никогда не откажут - собирают вещи у прихожан, чтобы раздать неимущим)))
Свеча стОит смешную цену.
Воды святой бери сколько угодно.
И в помощи никогда не откажут - собирают вещи у прихожан, чтобы раздать неимущим)))
Ко мне можно обращаться на "ты"))
- Наташа2004
- полковник
Вспомнилось.....Единственная церковь, которую я видела, и где можно взять свечи бесплатно (то есть абсолютно бесплатно, хотя рядом стоит ящичек для пожертвований) - это Троице-Сергиева Лавра. Так знаете, что там рядом пришлось написать? "Выносить свечи из храма не благословляется"!!! То есть находились шустрые такие верующие....мм.....не только тут свечки поставим, а еще и с собой возьмем...Вот что тут делать? Не знаю, думаю так - если нет денег на свечку или за записочку - помолитесь от души и искренне без этого. Бог все видит!
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)
- Акварель
- Психолог
Далеко ходить не буду. В нашем храме (храм Святителя Николая свечи лежат свободно). Бери. Плати сам, если можешь - ящик рядом.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- Ol_2011
- полковник
Платим мы людям, а молимся Богу. Я когда подхожу к храму, то совершенно не думаю сколько что стоит. Не считаю, что если я помолюсь с оплаченной свечкой, то молитва моя будет услышана лучше.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- danya
- Забанен
У нас тоже в Церкви свечи платные, но я никогда не задумывался, платные они должны быть или нет! Главное есть Церковь куда можно ходить молится, исповедоваться 

-
- Рядовой
Алёна93 писал(а):Я не понимаю, как в церквях могут быть такие цены, например, не понимаю, почему даже в церкви за всё надо платить?!
Алёна, в хорошем вопросе уже есть часть ответа. Свою тему вы назвали "пожертвования в храме" - все, что приобретается в храме, это жертва на храм. И в разных храмах по разному. Думаю не стоит особо на такие вещи заострять внимание. А если нет денюжки на свечку, и если ее из-за этого не поставить, ничего страшного не случится.