tunechka 2 писал(а):Меня очень смущает необходимость говорить с Богом пусть прекрасными,но чужими словами,которые местами мне кажутся слишком витиеватыми и пафосными,раболепными,ну короче-я так не думаю и не чувствую,ну как это читать?
Что делать? Почаще молиться своими словами.
Молитвы из молитвослова мы читаем, чтобы иметь какую-то отправную точку. Эти молитвы были придуманы людьми духовно опытными, и, читая их, мы приучаем себя к определенным правилам мышления. Например, если просим чего-нибудь - то в молитве обязательно дополняется "но да будет воля Твоя". В этом смысле молитвы из молитвослова - как бы учебник. Поэтому желательно все-таки их читать.
Но самое главное - ни в коем случае нельзя препятствовать, если вдруг из сердца рвется молитва своими словами! Наоборот, святые отцы учат тому, что в такие моменты нужно не стыдиться, а всячески способствовать появляющейся собственной молитве.
Поэтому смело можно молиться своими словами. А молитвы из молитвослова со временем станут понятнее и ближе к сердцу, не нужно их игнорировать.
tunechka 2 писал(а):2)Столь ко противоречии в Писании и в мнениях св.отцов! Бог есть Любовь,но отчего путь в Царствие Небесное устлан скорбями и терниями? А жития мучеников вообще не для слабонервных... Если грех мучает человекаЮто ПОЧЕМУ при возвращении к Богу страдания все равно обеспечены? Да,страдания Христа ради это Богу угодно,но смотрите-с Богом ты или в грехах-и там и тут страдания! Просто садизм какой то прости Господи...
Путь в Царствие не может быть простым. Если бы нам приплачивали за этот путь, какой бы смысл был выбирать иной путь?
Страдания не самоценны.
Можно вот с чем сравнить. Если человек довольно сильно напрягался, то через какое-то время его мышцы окрепнут, и он сможет сделать что-то, что не мог делать до этого. Если нежными ручками взять лопату и начать копать - то вскоре руки сотрутся до крови. Однако через какое-то время руки огрубеют и спокойно будут удерживать лопату, не причиняя себе никакого урона. Это стало возможным благодаря твердым мозолям. Но эти мозоли - результат страдания.
Так и с душой человеческой. Чтобы она смогла окрепнуть, чтобы сердце человека научилось чему-то, обрело силу - нужно, чтобы преодолевалось какое-то сопротивление.
Нет никакого садизма. Никто не преследует цель "мучить человека просто так". Ведь мы заставляем детей делать зарядку, заниматься физкультурой, учиться в школе и т.п. Это требует от них и напряжения и преодоления. Но в результате и получается умный и сильный человек. И наоборот, если потакать ребенку - из него вырастет никчемный лентяй.
Мне сегодня еще вот какая интересная аналогия попалась:
Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Это усилие было ей необходимо.
tunechka 2 писал(а):3)А как ты встаешь на путь исправления-начинается-непрестанно трезвитесь, враг рядом! Ну каково жить,з ная что сатана в любой момент наготове по твою душу?
Я так думаю, здесь немного другой смысл. На самом деле ведь когда встаешь на путь исправления - Бог становится ближе. Враг тоже активизируется, но, я так полагаю, нельзя сказать, что враг становится ближе, чем Бог. Наверное, правильнее сказать, что задачки становятся сложнее. И враг сильнее атакует, но и Бог больше поддерживает.
Думаю, это похоже на то, как в школе для старших классов задачи усложняются. Дай такую первокласснику - он надорвется и ничего не сделает. Но в том-то и дело, что под стать задачам становимся сильнее и мы сами, и получаем, наверное, больше помощи от Бога...
tunechka 2 писал(а):У меня вообще ощущение что живу на грани напряжения все время-когда стараюсь не грешить и чуть получается-сразу страх это потерять, религиозный невроз какой то! В итоге скатываюсь в грехи и мучаюсь.
НЕУЖЕЛИ так будет всю жизнь?
Знакомое ощущение, честно скажу. Но точно так же у меня есть четкое ощущение, что это - неправильная позиция.
Среди людей можно найти двух человек, у которых в жизни примерно одинаковое количество скорбей, радостей, материального достатка и т.п., но один - несчастный, а другой - счастливый. По крайней мере я много таких людей видел, вроде бы и жизнь похожа - а один светится, а другой только брюзжит.
Это зависит от внутреннего настроя самого человека.
В Библии очень часто звучат слова: "Не бойся, только веруй".
Что касается мучеников... Я думаю, что не всем быть мучениками, так что можно не нервничать по этому поводу. Ну а самое главное - Бог видит способности каждого из нас, и сверх меры не посылает испытаний. Думаю, что то, что переживали мученики, было им по силам.
Не желает Бог мучать нас, нет такой задачи у Него.
"Итак, даже если вы будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него"(Лука 11,13)