Самокопание - польза или вред?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
avita
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Самокопание - польза или вред?

Сообщение avita »

Где то читала,что самокопание не есть покаяние. Можно болезненным самобичеванием заниматься пол жизни и страдать от этого и ничуть не измениться к лучшему. А можно сделать вывод из своих греховных поступков и больше их никогда не повторять,не усугублять свое положение. Вот это наверное позиция более верная-христианская. К сожалению болезненные эмоциональные переживания это моя тема,близко это. А вот истинное покаяние-как то не освою. в теории все вроде ясно ,а в жизни......... Я даже на исповеди ,когда священник меня о чем то спрашивает отвечаю-книжными цитатами. Как школьник,который заглянул в конец учебника с правильными ответами,и совсем не соображает как на самом деле решить задачу.Сложно все это. :nzn:
Не умирай прежде смерти

Психологический тест онлайн
LukeWarm
Рядовой
Рядовой

Сообщение LukeWarm »

Интересная тема, интересная беседа
avita писал(а):Как школьник,который заглянул в конец учебника с правильными ответами,и совсем не соображает как на самом деле решить задачу
Тогда он идёт к отцу, и они решают вместе )
Я сам ещё мало что могу понять. Но думаю на первое место здесь нужно ставить не собственное рассуждение, которое может довести и до отчаяния и до презрения самого себя, а упование на помощь Бога. Не в наших силах - взять да и поисповедаться как следует или помолиться от души. Так же и любое доброе дело - чему тут гордиться, если мы только инструмент в руках Мастера. (Хорошее сравнение с платьем и иголкой, Агния Львовна). Мы можем только создать условия для действия благодати - послушанием, смирением и усмирением (своей воли), продолжать молиться даже когда сердце полностью охладело - видя нашу настойчивость, Бог сам подаст в нужное время всё необходимое для нашей духовной жизни. Есть хорошее слово "синергия" - совместное усилие Бога и человека в деле спасения последнего.

https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=5828
Вот хорошие статьи о самокопании и самоуничижении. Если вдруг кто не читал ещё - ознакомьтесь, меня лично немного отрезвило

Сильно убиваться по поводу нашего несовершенства, наверное, не стоит - нам бы вместить и исполнить то немногое, что в наших силах. Это удел святых и наша далёкая-предалёкая цель - достигнуть такого состояния, когда моральный выбор уже не будет стоять, когда человек просто не может творить зло.
Мне нравится называть такое состояние свободой
(или так: свободой мне нравится называть именно такое состояние)

Я могу ошибаться. Простите

Arjun
Рядовой
Рядовой

Сообщение Arjun »

По теме: любишь кататься - люби и саночки возить..
Это я к тому, что определенные склонности - они имеют обе стороны. В данном случае не полезные-вредные, а скорее приятные-неприятные стороны.
Если есть врожденная склонность к серьезности или вдумчивости, то по-первой будут и "глюки такие" всякие.
Тут именно время - лечит. Некий жизненный опыт.
Ну и есть общее лекарство для всего: найти самому себе достойное занятие.
Ведь если ум не занять - он сам найдет, чем заняться. И чем он сильнее - тем опаснее пускать его на самотек.. вот он и занят всякой ерундой.

Ответить

Вернуться в «О Вере»