Доброго дня всем!
Возможно эта тема кому-то покажется глупостью, но все же....
На этом форуме в каждом разделе есть множество слов о Молитве, призывы к молитве и т.д.
И мне хочется узнать простую вещь - ЧТО все эти люди подразумевают под Молитвой??
Что есть молитва ,а что нет? Где грань? Кому именно они молятся ,это человек вознесшийся выше, либо Бог которого многие по недомыслию считают великим дядькой на небе???
В общем я бы хотел досконально разобраться в этом вопросе, думаю для меня это важно т.к. от этого во многом зависит мое отношение к людям и к себе.
Молитва как таковая
- ОлегА
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Молитва как таковая
Правильная молитва - это сосредоточенное обращение к Господу Богу. Молитвы к святым людям - это просьбы, чтобы они молились вместе с нами Господу Богу. От молитвенного настроя во многом зависит жизнь верующего. Можете почитать об этом чуть подробнее здесь:
https://www.pravmir.ru/o-molitve-2/
https://www.pravmir.ru/o-molitve-2/
- Винни
- полковник
У православных молитва - это обращение к Богу, Божьей Матери, ангелам и святым.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Есть очень емкий православный сайт "Азбука веры", по существу это энциклопедия знаний о христианстве, в том числе и о молитве. https://azbyka.ru/ Зайдите и читайте темы, которые вас интересуют. Там же можно задать вопросы священникам и богословам.
Успехов вам!
Успехов вам!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Моя молитва
Молитвой увиделась мне такой сегодня.Молитва за кого-то - это большая духовная ответственность. Это не однократное случайное воспоминание человека.Это глубже.Как только ты решаешься молиться за кого-то,ты проникаешься тем человеком,ты принимаешь его как родного вопреки всем законам сущим.Он становится твоей частью. После такого принятия ты чувствуешь,как будто твоя душа прибавила в весе.Это явственно ощущается.Удваивается ответственность и за себя...Но ещё больше ощущается,что в твоей жизни есть смысл.Смысл в том,чтобы не самому побеждать,а помогать побеждать другим...Я сегодня ощутила,как добр Бог,что оставил нам молитву.Молитву за других...За дорогих,любимых,за незнакомых,за далёких,за нерождённых... Молитва за другого человека означает встать пред Богом,взять на себя боль того человека,взять на себя всю его жизнь,воплотиться в него и позвать Бога.А потом на руках молитвы принести того человека к престолу невидимому Божьему.И оставить у ног Господа до новой молитвы,пока ты снова не примешь на себя боль того человека,чтобы снова нести Богу...Когда отдаёшь человека Богу,становится уверенно,легко,спокойно. Как будто в безопасности.Это большое таинство молитвы.Тот,кто его познает,никогда не перестанет молиться.В молитве ты роднишься с этими людьми,ты роднишься больше и больше...Это до последнего вздоха принятие их.Они остаются родными до моего последнего вздоха.И это тоже таинство.Их имена как будто выжжены на моём сердце.Выжженное нельзя забыть,это невозможно. Когда я становлюсь на колени,их имена у меня на сердце.Я могу не видеть этих людей месяцами,не разговаривать с ними,но они роднее день ото дня...Я благословляю их в молитве и несу Богу каждый день... В молитве ощущается надежда,дыхание вечности.Я успокаиваюсь и понимаю,что всё преходяще.Останется только принесённый в этот мир свет,бескорыстный свет.Ничего больше...В молитве Божий мир,свет пронизывает меня насквозь, и я вижу всю себя- в своём грехе,в своей нечистоте,пустоте...Есть мелочи,о которых я как бы забываю в течение дня,но на молитве всё всплывает само собой,застилает глаза.И тогда приходит покаяние.Нет молитвы без покаяния. Только чистое сердце способно принять благодать молитвы.Ни у кого из людей нет чистого сердца по их природе.Чистым сердце бывает только на молитве покаяния.Когда Господь Своей кровью смывает с этого сердца всё нечистое.Нет иного очищения...Тогда сердце может просить...Нести кого-то на руках молитвы...Мгновения чистоты...
Молитва делает человека чутким. Я люблю тех людей,за которых молюсь.Каждый вкладывает своё понимание Для меня любовь – это в первую очередь ответственность. Это решение нести человека в сердце всю жизнь. Единожды полюбив, нельзя разлюбить. Слово разлюбить абсурдно!!! Самое абсурдное слово…
Молитва делает человека чутким. Я люблю тех людей,за которых молюсь.Каждый вкладывает своё понимание Для меня любовь – это в первую очередь ответственность. Это решение нести человека в сердце всю жизнь. Единожды полюбив, нельзя разлюбить. Слово разлюбить абсурдно!!! Самое абсурдное слово…
- Ol_2011
- полковник
Татьяна, очень у Вас эмоционально написано.
Вот такие слова, как - выжжено, навсегда, до последнего вздоха, невозможно ... меня немного смущают.
А так мне очень понравилось Ваше мнение! Особенно - "Слово разлюбить абсурдно!!! Самое абсурдное слово…" Как Вы здорово написали! Спасибо.

А так мне очень понравилось Ваше мнение! Особенно - "Слово разлюбить абсурдно!!! Самое абсурдное слово…" Как Вы здорово написали! Спасибо.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»