Религия - опиум!?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
гыук
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Религия - опиум!?

Сообщение гыук »

Когда то в детстве мать читала мне библию на ночь. Было такое издание "библия для детей". Так вот, я тогда еще ходил в детский садик. Как говорится, детство кончается, когда понимаешь, что умрешь. Уже в школе меня стали посещать мысли о смерти, о том, что однажды меня не будет. Мне тогда было лет 10-11. И я начал вспоминать про эту самую библию. Тогда, когда мать мне читала, мне сильнее всего врезались в память мысли об аде, о "вечных муках". Не делай то-то, иначе попадешь в ад, не делай это, иначе попадешь в ад. Помню в детстве даже как то снился кошмар, что я попал в ад.
Страшнее всего мне было, когда я занимался ананизмом :D В начале 90х, когда мне было 10 лет, стали популярными заморские бубльгумы, а были такие, которые содержали внутри вкладышь с голыми тетками. Мы с дворовыми пацанами покупали их в ларьках, и я думал, что изза этого попаду в ад и боялся... потом эротический инстинкт брал верх, я шел в ванну с этой наклейкой, а потом снова боялся :D И снова думал, что теперь то уж я точно буду гореть в аду.
Я говорил с мамой о своих страхах, но она отвечала - да, фигня всё, не бери в голову. И я думал, что теперь она тоже попадет в ад.
А еще я сквернословил. И после каждого бранного слова опять боялся. К 5му классу изза постоянных таких мыслей у меня начался невроз. мне стало казаться, что у меня какието проблеммы со здоровьем, что я скоро умру, что все на меня косо смотрят, и еще много чего... а еще я боялся давать сдачи, когда ко мне лезли. Боялся именно по "религиозным соображениям". Я отвечал: тебя бог накажет... потом хотел пойти в церковь и каяться, каяться за то что занимался ананизмом и сквернословил. Сходили туда пару раз с бабушкой, но покаяться я так и не решился :D . А еще бабуля водила меня к своей знакомой бабке-знахарке, которая лечила меня святой водой из церкви. Также часто таскался с мамой по всяким поликлиникам. Она начала всерьез относиться к моим жалобам на здоровье.
Потом всё прошло как то само собой... мысли об аде не стали казаться столь ужасными, я перестал думать о смерти, стал радоваться жизни...
Да, кстати, насчет адских мук у меня почему то очень бурно работала фантазия - еще в 10 лет. Может изза засевшего страха. Я представлял себе это так: человек всё время испытывает какое то ужасное состояние, например - состояние удушья, когда легкие предельно сжаты и не можешь вдохнуть, как будто натянули на голову полиэтиленовый пакет. И так вечно! И без перерыва. Не дай бог вам это представить - психику повредите напрочь! В то время это также был один из моих худших страхов - задохнуться. Сейчас, когда пишу - все равно как то не по себе. А еще в 11 лет я специально выдыхал до предела и пытался не дышать, чтоб понять, каково это.
Теперь я знаю одно, настоящий ад - это жить в постоянном страхе. Религия, обещающая вечное блаженство/вечные муки за конечный отрезок времени, за миг (в сущности по сравнению с вечностью любой конечный отрезок времени - это миг) - это полностью ахинея и ересь. В сущности, христианство - это религия, основанная на страхе, как и в средние века. Страх перед вечными муками - вот движущая сила его, главный рычаг управления массами. Мне бы хотелось ошибаться, но я прав.
Так что если когото мучают комплексы или мысли о суициде - лучший вариант - это психолог/психиатр. Еще лучше изучать психологию самому, как я. НЛП и появившиеся из него течения - вот это вещь! Заодно узнаете многое, как пытаются вас зомбировать через рекламу, речь, через музыку и т.д..
Кстати, стоило мне хорошо сконцентрироваться на тех воспоминаниях, используя "якоря" (есть такая техника в НЛП), как я почти что превратился в 10 летнего ребенка, боящегося адских мук. Зря я это сделал, надо расконцентрироваться а то опять начнуться навязчивые страхи. :5:
Во еще один факт из тех, которые заставили меня забыть про страхи. лет в 14 я увидел пьяного вдрабадан мужика с бородой. Чуть приглядевшись я узнал в нем попа из церкви, в которую ходил с бабулей. :D

Диагностика предрасположенности к суициду
гыук
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Re: религия - опиум!?

Сообщение гыук »

еще важное дополнение: я верю в бога. Но я его представляю как существо, развившееся из небытия. Есть такая теория, что все мы когда то были животными, а до этого растениями, а до этого еще чем то... И наша задача - эволюционировать,познавать, а не бояться, не быть "рабами божьими и червями" или как там.

Сестричка
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Сестричка »

Вам просто забыли сказать,что Бог есть любовь.Человек,греша сам отдаляется от Него.Ад-это совсем не то,что вы написали.Это жизнь в вечности без любви,мучение собственными страстями,которые за неимением возможности(тела больше нет),нельзя удовлетворить и которые ничто не может сдержать или уменьшить.
Вас не ознакомили с самым главным:Бог воплотился,пострадал и умер ради нас,чтобы нас спасти как раз от того,чего вы так боялисьСтрах Божий-это страх обидеть Того,кого любишь.Вот без Него действительно очень страшно.
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

священники - такие же люди как и мы
и в них ценно не личностное а благодать полученная в рукоположении
как бы - некие способности не зависящие от них...
например - оставлять грехи на исповеди
это одинаково делает и пьющий батюшка и неьющий потому что реально это делает не человек а Бог
слова разрешающей молитва на исповеди такие:
Господь и Бог наш Иисус Христос благодатью и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, сын (дочь), все согрешения твои, и я, недостойный иерей, Его властью данной мне прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

суть понятий нужно понимать глубоко а не поверхностно если имеется желание делать выводы о чемто :27:

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

а то что батюшки делают не так - то их горе... они будут отвечать за все свои грехи как и каждый из нас..
хотя - гораздо больше нас
кому много дано с того много спросят :(

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Здравствуйте! "Религия, основанная на страхе"? Отчасти это верно, но посудите сами: «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (​Прит.15:33) Если мы навсегда "застряли" на страхе и никуда не двинулись, ни к славе, ни к мудрости, значит... Что-то не так! Вообще, один из обычных путей развития взаимоотношений человека и Бога описывается тремя стадиями: 1. Раб - слушающийся своего Господина из страха наказания. 2. Наемник - трудящийся за плату (это не следует понимать как исключительно материальные блага, но все многообразие того, что может дать нам Бог). 3. Сын - человек, способный откликнуться на Любовь своего Отца, принять ее и приумножить. Сын является одновременно и наследником, т.е. полноправным владельцем Отцовского достояния (имеется ввиду опять же не материальное "наследство", а духовное, т. е. - Жизнь вечная). Этим же состоянием человека побеждается не только страх, но и сама смерть! Желаю вам Ангела-хранителя на этом пути!
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

гыук писал(а): Я отвечал: тебя бог накажет... потом хотел пойти в церковь и каяться, каяться за то что занимался ананизмом и сквернословил. Сходили туда пару раз с бабушкой, но покаяться я так и не решился :D
Вот это зря! :)

.
А еще бабуля водила меня к своей знакомой бабке-знахарке, которая лечила меня святой водой из церкви.

И это тоже зря :)
Да, кстати, насчет адских мук у меня почему то очень бурно работала фантазия - еще в 10 лет. Может изза засевшего страха. Я представлял себе это так: человек всё время испытывает какое то ужасное состояние, например - состояние удушья, когда легкие предельно сжаты и не можешь вдохнуть, как будто натянули на голову полиэтиленовый пакет. И так вечно! И без перерыва. Не дай бог вам это представить - психику повредите напрочь! В то время это также был один из моих худших страхов - задохнуться. Сейчас, когда пишу - все равно как то не по себе. А еще в 11 лет я специально выдыхал до предела и пытался не дышать, чтоб понять, каково это.
Это были ТВОИ фантазии. В Православии так никто не представляет. Учись, невежа, больше читай.
Теперь я знаю одно, настоящий ад - это жить в постоянном страхе.
Это твое нынешнее состояние!!! Я с этим полностью согласен.
Религия, обещающая вечное блаженство/вечные муки за конечный отрезок времени, за миг (в сущности по сравнению с вечностью любой конечный отрезок времени - это миг) - это полностью ахинея и ересь. В сущности, христианство - это религия, основанная на страхе, как и в средние века. Страх перед вечными муками - вот движущая сила его, главный рычаг управления массами. Мне бы хотелось ошибаться, но я прав.
С чего ты это взял? Ты зачем сначала сам фантазируешь, потом сам веришь, потом делаешь выводы из фантазии, а потом еще и пытаешься других в этом убеждать? :5:
Христианство не построено на страхе ( как и ислам, и буддизм). Христианство построено на Любви!!!

Вот тебе отрывок из моего интервью, которое скоро будет на сайте опубликовано. :
- Страхи были у людей во все времена. И с ними же как-то справлялись, когда еще не было психологов и фармакологических методов лечения. Были ли раньше какие-либо эффективные методы борьбы со страхами?
-Да, такие методы были и есть. Более того, эти методы значительно более эффективны, чем многие современные, и проверены временем. Самый действенный метод избавления от страхов предлагает нам Православие.
Мы знаем огромное количество историй из Житий святых о тех, кто ничего не боялся кроме Бога. Игумен земли Русской Сергий Радонежский не боялся даже медведей, с которыми жил в одном лесу. Прп. Иеринарх Ростовский совершенно не боялся смерти , которую ему пообещал во времена Смуты один из из офицеров польского войска, который пригрозил преподобному за то, что он категорически отказался молиться за польского короля, объяснив это тем, что он уже молится за царя русского, а так же за избавление русской земли от них, поляков. Офицер был поражен дерзостью и бесстрашием святого. И спросил его почему он не боится смерти. Святой сказал, что поляк не в силах убить его душу, которая все равно предстанет пред Богом. Пораженный польский офицер запретил своим солдатам грабить монастырь, поклонился и вышел из келии.
И таких примеров тысячи. И не только в древности, но и ближе к нашим дням.
Хорошо известна история одного вологодского священника – новомученика.
В 1921 году этого священника арестовали чекисты. На допросе следователь ему потребовал выдать спрятанные им церковные ценности и святыни храма для конфискации в пользу большевистского режима. Священник ответил категорическим отказом. Следователь показал ему на красноармейца с оружием и недвусмысленно сказал:
- Если Вы сейчас же не скажете где Вы спрятали ценности, то по мы вас расстреляем сегодня же. Думайте быстрее. У меня мало времени и много начальников.
Священник ответил:
- Устрашать расстрелом можно того, у кого много начальников и один мир, но не того, у кого только один Бог и два мира.
Все эти истории хорошо иллюстрируют отсутствие страха у по- настоящему верующего человека. Святые отцы считали, что страх перед чем-либо, кроме Бога, есть признак внутренней несвободы и несовершенства. И это действительно так. Посмотрите как с помощью страха управляется весь мир. Террор, репрессии, преступность, болезни, эпидемии, угрозы стабильности жизни, здоровью, статусу и.т.п. Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно в самых разных сферах жизни. Используя страхи людей, политики убеждают их выбрать то, что нам невыгодно, а торговцы убеждают купить то, что нам не нужно. Но еще более тонко и умело посредством страха манипулируют людьми бесы, преследуя единственную цель — отвратить людей от Бога. Мы все рабы страха, и тех, кто может нами управлять посредством этого страха.

- Да, но ведь все равно остается страх – страх Божий. Значит и рабство от этого страха остается. Какая разница тогда? Они меняли многие страхи на один большой, одно рабство на другое?
Многие люди, которые слабо знают православие , думают, что страх Божий – это страх перед Богом. Это не так. Святые отцы говорили, что это не страх перед Богом, а страх опечалить Бога. Если например, у Вас есть любящий Вас, добрый, справедливый, умный, сострадательный отец. Вы его будете боятся?
- Нет, если он будет соответствовать описанному, то конечно нет.
- Но Вы будете тогда его боятся расстраивать! Вот примерно так и надо понимать страх Божий. Бог – совершенство, истинная доброта, справедливость и Любовь! Как можно его боятся?
Кстати, о связи Любви и страха апостол Иоанн говорит: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4, 18).
Это как раз о том, что кто не имеет Бога – любви в своем сердце, того мучают страхи.
Я приведу еще цитату прп. Ефрема Сирина, который объясняет связь страха Божия и обычными страхами: «Кто боится (расстроить) Господа, тот выше всякого страха, тот устранил и оставил далеко за собой все страхи века сего. Далек он от всякой боязни, и никакой трепет не приблизится к нему»;
А другой святой, прп Иоанн Лествечник, говорит: «в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится»
Не правда ли это про нас, про людей, которые не имеют страха расстраивать Бога, а потому и страдают и боятся всего на свете?

Ну и думаю, понятно, что о замещении одного рабства на другое речи тоже не идет.
Наоборот, человек в рабстве - если он не знает Бога. Если он с Богом, то он перестает быть рабом, потому что Бог относится к нему как к сыну. Нельзя же быть в рабстве у собственного Отца, который есть Любовь!
Именно об этом и говорит апостол Павел, напоминая христианам: …Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим. 8, 15).

А про свои занятия психологией рассказывай тем, кто в этом ничего не понимает. Посмешил ты меня с НЛП. Очень забавно.
Видимо правда в том, что если человек поверхностный, то он во всем поверхностный.
Помощи тебе Божией! Иди на исповедь пока не поздною
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

гыук
Рядовой
Рядовой

Re: Религия - опиум!?

Сообщение гыук »

Кризисный психолог писал(а):Это были ТВОИ фантазии. В Православии так никто не представляет. Учись, невежа, больше читай.
ну мне тогда было 10-11 лет, как мог так и рассуждал. я еще в этом возрасте перечитывал ветхий и новый завет (уже не "библию для детей"), но страх перед адом только увеличивался. Особенно, когда читал про всемирный потоп, про Соддом и Гомору.
Кризисный психолог писал(а):С чего ты это взял? Ты зачем сначала сам фантазируешь, потом сам веришь, потом делаешь выводы из фантазии, а потом еще и пытаешься других в этом убеждать? :5:
Христианство не построено на страхе ( как и ислам, и буддизм). Христианство построено на Любви!!!
где я фантазирую? а гонения на язычников, насаждение новой религии через принуждение? с 4века н.э. если не ошибаюсь, христианство начало распространяться по всему миру и методы навязывания новой религии были отнюдь не гуманными. То есть через страх.
Вообще, любую идею можно использовать в своих целях, всё зависит от конкретной организации, или человека, продвигающего идею в массы.
Психологическая помощь объединенная с религиозными идеями - это благо, я не спорю. Но куда лучше без них.

по поводу отсутствия/присутствия страха - это та же психология. можно создать секту поклонения табуреткам и психологическими методами заставить людей уверовать в великий дух табуретки так сильно, что они под пытками не откажутся от своей религии.
Кризисный психолог писал(а):А про свои занятия психологией рассказывай тем, кто в этом ничего не понимает. Посмешил ты меня с НЛП. Очень забавно.
ну кудаж мне тягаться с мегаотцами психологии. хорошо, хоть когото развеселил.

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

где я фантазирую? а гонения на язычников, насаждение новой религии через принуждение? с 4века н.э. если не ошибаюсь, христианство начало распространяться по всему миру и методы навязывания новой религии были отнюдь не гуманными. То есть через страх.
позвольте...
не надо путать!
в православии нет ни одного примера насильственного обращения в веру
и если кто и страдал за веру - именно православные
и сейчас с Вами тоже общаются не католики сжигавшие на кострах.. так что не надо примеров не имеющих ничего общего приводить... а то так и до людоедства в африке можно дойти :34:

Вообще, любую идею можно использовать в своих целях, всё зависит от конкретной организации, или человека, продвигающего идею в массы.
Психологическая помощь объединенная с религиозными идеями - это благо, я не спорю. Но куда лучше без них.
а Вы бы в начале чото сделалиб а потом анализировали результаты.. например - статистический анализ результатов той и другой помощи (с религиозной идеей и без нее..)
там где помогают верующему... основываясь на вере в Бога результат бывает почти всегда положительным...
лишь там где нет Бога (хоть у страждущего хоть и помогающего) там и результата нет :(
по поводу отсутствия/присутствия страха - это та же психология. можно создать секту поклонения табуреткам и психологическими методами заставить людей уверовать в великий дух табуретки так сильно, что они под пытками не откажутся от своей религии.
снова - пустословие :27:
Вы попробуйте хотябы одного заставить уверовать в табуретку... ;)
а то что рождается под пытками - может быть чем угодно, но не верой
вера родится от предметной очевидности истинности мировоззрения или предмета!

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

гыук писал(а):где я фантазирую? а гонения на язычников, насаждение новой религии через принуждение? с 4века н.э. если не ошибаюсь, христианство начало распространяться по всему миру и методы навязывания новой религии были отнюдь не гуманными. То есть через страх. .
Ага, 12 апостолов пошли насаждать христианство не гуманными средствами и силой :D
Язычники даже не понимали сути христианства в силу своей интеллектуальной ограниченности. Они переходили в христианство, аотому что видели отношения христиан друг с другом. Известно, что они говорили
- Да, их Бог есть! И Он могуч! Посмотрите как они любят друг друга (христиане)!!!
Понятно?
Без них не получается эффективно. о возможно что для Вас и правда лучше без. Учитывая Ваши личностные особенности и способности к анализу.
Такое возможно, но эти люди не будут заниматься своей душой, улучшать себя, работать над собой, а будут тупо поклонятся табуреткам. А христианство и другие традиционные религии призывают человека к внутренней работе, а не обрядам. Обряды имеют смысл только при внутренней работе, а если ее нет, то и поклонение смысла не имеет
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Ответить

Вернуться в «О Вере»