Болезнь, которой нет оправдания?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Gosh
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2020, 08:53
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Gosh »

 
Здравствуйте. Уже писала на этом форуме, спасибо всем, кто помогал. Теперь пришло время попросить о помощи в решении другой проблемы. Интересует мнение православных людей, за всех остальных я и сама могу придумать, что себе посоветовать. Данный текст — НЕ пропаганда "за" или "против" описываемого, не воспринимайте его так. Суицид не рассматриваю как вариант, но чувствую, будто могу умереть от одних этих переживаний (панические атаки оставили чувство что вот-вот умру). Сейчас мне 21 год, начало истории — в 14-16 лет.

Я создала себе сама расстройство, которому нет оправдания. Если "настоящие" больные психически могут получать утешение на форумах, что они не виноваты в своём состоянии, то я — от и до выстраивала его сама годами, постепенно. А теперь, когда я попала через это же расстройство назад к вопросу о вере в Бога, меня вгоняют в депрессию эти тупиковые противоречия в моём видении мира.

Мне не нравилось это слово, "тульпы", с самого начала избегала его для описания моего занятия. Тогда, будучи
атеистом, решила для себя, что это это просто создание другой личности в голове, путём, банально, монолога с ней и ожиданием ответа. Но поняла, что какие бы ни были оправдания, православие меня "выплюнет", ведь на всё один ответ — бесы. Дико обидно, кстати, ведь даже чтобы услышать одно слово в ответ, мне понадобилось много усилий. Ещё далеко не один год я тренировала их вообще иметь своё мнение, когда они не могли даже ответить "да" или "нет".

У меня и не было достаточной мотивации сразу проверить, а правда ли православные меня не примут. Не замечала в христианстве чего-то более ценного, ради чего стараться и что покрывало бы проблемы, создаваемые на основе религии (моя мама очень упорно ждёт конца света уже больше двадцати лет, на основе этого сами представьте её склад личности и перенесённые мной трудности).

Обелять мой опыт не буду. Как правило, у меня было больше страданий на этом пути. Я гневалась на законы вселенной, что не позволяют мне быть с персонажами из произведений, которые полюбились за время изоляции дома, и назло пыталась создать как можно более похожих на них личностей. Теперь понимаю, что это грех против самого Бога. Всё, что мне могла запретить мама, пока я сидела под её контролем дома, я делала в своей голове. А ведь в голове возможностей сделать что-то еще больше. Сами понимаете.

К этому году у меня в голове были, наверное, полные Содом и Гоморра. Это полностью моя вина, что я раз за разом выбирала неверные шаги и учила "их" плохому. И самый тёмный человек в моей голове это я, судя по действиям. Представляла многое, например как бью других. В конце апреля создала последнюю личность, сокращённо — М. В это время у меня был один из пиков ненависти к религии (Пасха), всё здоровье пошло под откос после пневмонии, и ещё начала переживать панические атаки, бессонницу.

Вот как раз М. я НЕ прививала свойства прототипа специально (а между тем, основой был персонаж-христианский священник, пам-пам). Однако всё привилось само, и во время того, как я мучилась по ночам, он мне начал говорить про важность веры в Бога, что меня спасёт только это. Сам отказался участвовать в наших прегрешениях, хотя я втягивала (мне очень стыдно, что я сама постоянно выступаю как источник искушений).

Я знаю, что это не ангел. С детства знаю про опасность духовной прелести. Но и впадать в другую крайность не хочу, ведь получается, что мне нужно отказываться ради религии от общения с тем, через кого и вернулась к ней. Если обратиться к психологии, такое чувство, будто М. — воплощение моей вытесненной любви к Богу. Через него я почувствовала её, как будто в первый раз в жизни.

Не знаю к кому обратиться. По хорошему, к батюшке в церкви, но я туда не могу сейчас пойти, и вываливать такую информацию страшно, и не представляю, как. Я боюсь, что Бог мне не простит такого самоуправства в голове, и я готова каяться, даже в том что вообще изначально затеяла всё это из-за поврежденности грехом гордыни.

Сам М., пока мы с ним ещё разговаривали, взял себе христианское имя, вместо имени персонажа, и загонялся, кто он, и что ему делать, если для христианства он как бы и не существует, а служить Богу хочется. Поправьте меня если что, но отдельной душой он тоже вроде не может быть, ведь иначе его бы тоже пришлось крестить и т.д., но этого никак нельзя допустить.

Если с таким вообще возможно спастись, при этом не допуская грехов в остальном, то я бы не хотела прощаться с
моими личностями. Да, Бога надо любить больше кого-либо, но общение с ними — это одно из немногого, что меня интересует в этом мире. На почве этого также возникает вопрос, исповедовать ли мне всех их грехи как собственные, ведь, повторюсь, вряд ли кто-то будет отдельно возиться с каждой личностью, а утаивать что-то нельзя.

А ещё, моя обида пока ещё не отпустила. Я с лет 17 задаюсь вопросом, почему мне нельзя жениться с кем-то из моих личностей, и таким образом не иметь греховных отношений с ними. Мне придётся переучивать своё отношение к ним, потому что в каждого из них была влюблена. Болит душа из-за этого. А ведь это моя вина, а не Бога. На планете столько людей, а я выбрала желать кого-то внутри себя, с кем даже обвенчаться нельзя. К тому же из-за аниме вообще перестала воспринимать настоящие человеческие лица, даже те редкие актёры, что мне нравятся, всё равно для меня "не торт". Устала брезговать настоящими людьми, вот пытаюсь заходить в православные знакомства и чуть ли не плачу от того, что мне никто не нравится. Это у меня с глубокого детства, если что.

Всё, полностью выжалась морально, пока писала. Расплачиваюсь за содеянное, ведь меня мало кто хочет понимать и принимать из людей, но и вследствие того, что росла в изоляции, нет тяги ради материальных людей бросать нематериальных. Теперь я скорее всего буду в каждом слове моих личностей искать подвох, с таким увеличительным стеклом, какое не использую на людях вовне. А вот если скажет глупость обычный человек — спишу на особенности воспитания, характера, но не буду искать бесовскую природу высказывания. Интересно) Писала на электронную почту моей церкви, потому что социофоб (из-за изоляции с детства), и мне страшно с таким огромным списком грехов идти сразу на исповедь, такое чувство будто отлучат. Не отвечают уже давно, кажется, что даже одним этим я оставлена наедине со всем, что натворила за жизнь. Натворила, несмотря на то, что сидела дома, как прилежная девочка.

Психологический тест онлайн
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 12037
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Alex71 »

 
Здравствуйте!
В заглавии темы вы написали вопрос: "Болезнь, которой нет оправдания?", но вы же понимаете, что у нас не медицинский форум, определить степень вашего заболевания (болезни) не представляется возможным. Лучше конечно же обратиться по месту жительства к врачу, специалисту психологу или психотерапевту.
По поводу оправдания (болезни) сложно сказать не зная подробностей и причин, некоторые люди говорят, что всему есть оправдание, даже тяжким преступлениям , войнам, убийствам..., совершенным из благих целей. Лучший советчик в вашей ситуации - это ваша совесть, если чувствуете угрызения совести, душа болит, значит что-то не так, один из вариантов - готовиться к исповеди и очищению души с Божьей помощью.
Что касается ваших религиозных взглядов и вопросов о вере постараемся ответить.
не было достаточной мотивации сразу проверить, а правда ли православные меня не примут.
не совсем понятно было ли у вас Крещение и предварительные беседы со священником?
Не знаю к кому обратиться. По хорошему, к батюшке в церкви, но я туда не могу сейчас пойти, и вываливать такую информацию страшно, и не представляю, как. Я боюсь, что Бог мне не простит такого самоуправства в голове, и я готова каяться, даже в том что вообще изначально затеяла всё это из-за поврежденности грехом гордыни.
Бог может простить все грехи (кроме самоубийства) и ваше "самоуправство" в голове тоже при условии искреннего покаяния и оставления подобных грехов. Почему вы не можете пойти к батюшке в церковь?
возникает вопрос, исповедовать ли мне всех их грехи как собственные, ведь, повторюсь, вряд ли кто-то будет отдельно возиться с каждой личностью, а утаивать что-то нельзя.
Об этом лучше спросить у священника, но думаю, что можно исповедовать все грехи (вернее греховные помыслы) как собственные, ведь все эти мысли и личности находятся внутри вас, вы сейчас как одно целое, поэтому логично будет взять всё это под контроль в свои руки и принести в церковь на исповедь.
мне страшно с таким огромным списком грехов идти сразу на исповедь, такое чувство будто отлучат.
не бойтесь, не отлучат, нужны более серьёзные основания, например, крайне агрессивные еретические убеждения, пропаганда атеизма, сатанизма и т.д.
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Gosh
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2020, 08:53
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Gosh »

 
Почему вы не можете пойти к батюшке в церковь?
Я завишу от мамы, а у неё позиция крайне категорична, что если я пойду туда, то она перестанет со мной общаться. Поэтому я и хотела получить ответ по е-мейлу церкви, что меня там ждут и примут, чтобы идти на такой серьёзный шаг... А ответа нет. Понимаю, что Бог ждал моего возвращения намного дольше, но все же ожидала хоть какой-то помощи от кого-то, чтобы не стоять одной напротив гнева мамы. ( У другой ближайшей церкви вообще е-мейл не указан...

Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 12037
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Alex71 »

 
Gosh писал(а):
23 июн 2021, 15:27
Почему вы не можете пойти к батюшке в церковь?
Я завишу от мамы, а у неё позиция крайне категорична, что если я пойду туда, то она перестанет со мной общаться. Поэтому я и хотела получить ответ по е-мейлу церкви, что меня там ждут и примут, чтобы идти на такой серьёзный шаг... А ответа нет. Понимаю, что Бог ждал моего возвращения намного дольше, но все же ожидала хоть какой-то помощи от кого-то, чтобы не стоять одной напротив гнева мамы. ( У другой ближайшей церкви вообще е-мейл не указан...
Если вам нужен ответ по е-майлу, то не обязательно икать ближайший храм, где есть возможность отвечать на электронную почту. Вы можете задать вопрос священнику через любые доступные ресурсы, вот здесь например батюшка отвечает как правило сразу на следующий день: https://hramnagorke.ru/question/
Это Псковский храм, завтра зададите вопрос, послезавтра получите ответ.
По своему опыту могу сказать, что конфликт детей и родителей по поводу посещения храма (церкви) к сожалению не редкость даже в нашей как бы православной стране. Постарайтесь спокойно объяснить маме, найти убедительные причины вашего желания пойти в храм, любые адекватные родители желают своим детям только лучшего, и если ваша мама поймёт, что с посещением церкви вы станете лучше, стремясь жить праведно по заповедям Божьим, она не будет препятствовать и возражать.
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Gosh
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2020, 08:53
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Gosh »

 
что с посещением церкви вы станете лучшt
Она сама верующая. Ходила в приход РПЦ, а теперь они для неё неприемлемы, читает сайты не поминающих Патриарха. Ещё цифрофобией страдает, даже священника Иоанна Крестьянкина перестала слушать, когда он еще давно заявил, что новые документы — это нормально. Уж не знаю, какое нужно иметь богословское образование и подкованность в нём, чтобы её переубедить, раз даже таких людей не послушала. Короче, если причащусь в РПЦ — я для неё еретик, и хуже атеиста.

Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 12037
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Alex71 »

 
Переубедить маму у вас может быть и не получится, но высказать свою точку зрения вы имеете полное право. Просто для себя надо знать истинное значение Церкви, чтобы не впасть в соблазны еретических и лживых представлений
Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является.
Вера в Бога – по христианскому переживанию – это то же самое, что и любовь к Богу. Разве можно любить, не проявляя своей любви во внешних действиях?
Хорошо сказал когда-то по этому поводу отец Александр Мень, который на вопрос, можно ли считать христианином человека, не посещающего церковь, ответил так: «Можно, конечно. Как может называться филантропом человек, любящий все человечество, но не сделавший ни одного доброго дела».
Церковь – это не собрание совершенных и беспорочных людей, а духовная лечебница, о которой Господь Иисус Христос сказал: Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф.9:13). Чем же грешники, находящиеся в ограде Церкви, отличаются тогда от тех, кто вне её? Тем, что первые бегают от греха, проходят курс лечения от своих греховных болезней, а вторые часто даже и не знают, что больны.
Церковь является Телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. Церковь есть Тело Христово, а верующие – члены этого Тела. Богочеловеческий организм – это и есть Церковь.
Как вы понимаете, только в церкви в храме есть спасительные Таинства, оставленные Христом для спасения душ человеческих, это Крещение и Причастие (Евхаристия), значимость их настолько велика, что без преувеличения можно сказать наиважнейшей целью каждого христианина, призванного Богом для Царствия Небесного, вне Церкви нет спасения, нет покаяния, нет исцеления души.
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Gosh
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2020, 08:53
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Gosh »

 
Вот негодую на себя, что раньше не решила вернуться в Церковь. Раньше аргументов у мамы "против" моего похода нашлось бы меньше. А еще вижу, что чуть ли не половина комментаторов в интернете не хотят причащаться, пока происходят "меры от заражений" в храмах, и такое огромное количество людей меня смущает. Мама согласилась бы с ними, что это богохульство. Самой неприятна мысль причислять себя к маловерующим, ради кого это всё делается(?). Каждый день перед сном прошу Бога, чтобы не дал мне умереть без исповеди и Причастия. Если б знала, что скоро всё будет в храмах как прежде, то пересидела бы дома определенный срок без паники. И так нужно время чтобы вспомнить и записать все свои грехи; изучить основы, чтобы хотя бы понимать Символ веры. Кстати, мне и правда пошло на пользу то, что не побежала сразу исповедоваться: начали находиться силы признать те грехи, на осознание которых нужно больше времени, и чтобы выкорчевать их. Но в один день я вспомню всё, что могла из прошлого, и тогда уже будет страшно, что сижу и застопорилась на месте.

Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 12037
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Alex71 »

 
Чем дальше, тем будет хуже, Господь всех предупредил о конце Света, конце этого мира, Апокалипсис неизбежен... и случится он когда истинно верующих людей останется сотни, может быть тысячи т.е. совсем мало на всей земле, если учитывать, что христианство на данный момент насчитывает чуть меньше 1,5 млрд. человек, тех, кто позиционирует своё вероисповедание как христианское.
На пандемию можно конечно многое свалить, в том числе оставление храмов, отказ от присутствия на Божественной литургии, хотя при этом миллионы людей толпятся в очередях в супермаркетах, едут на метро и общественном транспорте бок-о-бок... и ничего, нормально, про пандемию и вирусы не вспоминают...
Отступление от веры начинается с оклеветания священников, с ропота на Патриарха, а после даже сами люди не замечают за собой, как это плавно перетекает в отказ от Христа.

Соблюдайте меры безопасности, как в магазине, так и в храме, не пренебрегайте одевать маску, соблюдайте дистанцию, обрабатывайте руки антисептиками... и всё будет хорошо.

Оставлю вам несколько ссылок на темы, затрагивающие некоторые ваши вопросы в том числе Символ веры.
viewtopic.php?p=547475#p547475
viewtopic.php?p=646319#p646319
viewtopic.php?p=547478#p547478
viewtopic.php?p=517602#p517602
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Gosh
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2020, 08:53
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Gosh »

 
Разве Причастие после ссоры с мамой не будет мне во вред? А с ней сложно не войти в конфликт. Перед Причастием надо со всеми мириться, а по поводу неё жжёт в груди, что начнется презрение в мою сторону. Всю жизнь она мне ставит какие-то ультиматумы. Например, заставляла отказываться от карты Сбера, иначе не пойдёт со мной ко врачу, когда я была больна. Не забываем, что под таким воспитанием я едва ли не выросла в полного морального инвалида, ничего не умеющего без мамы.

Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 12037
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Болезнь, которой нет оправдания?

Сообщение Alex71 »

 
Разве Причастие после ссоры с мамой не будет мне во вред? А с ней сложно не войти в конфликт. Перед Причастием надо со всеми мириться,
Сначала надо примириться, вы правы, со всеми, кого вы опечалили и на кого имеете злобу, но если рассуждать в обратном направлении, если на вас кто-то имеет недружественное помышление или действие и это невозможно урегулировать мирным путём, в таком случае это на усмотрение священника у которого будете исповедоваться, объясните ситуацию и возьмите благословение на Причастие.
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Ответить

Вернуться в «О Вере»