Кризис веры и вопросы о Православии
- Yutachi
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Кризис веры и вопросы о Православии
Спасибо, Алексей и Игорь, что уделили внимание моей теме вновь. Нет, я не имела в виду, что фильмы, музыка, изображения - греховны по своей сути, просто какие-то из них, например фильмы ужасов, наверное не положены душе, но мне они нравятся. Есть ещё кое-что, наверное такое я смогу только на исповеди рассказать, это касается изображений (картин, рисунков), такое не пристало смотреть православным христианам. Я понимаю совестью, что нельзя, но попытка перекрыть умом, постараться не обращать на это внимание ощущается пыткой
и из-за неё я начинаю вновь отступать от веры под предлогом "Бог только всё запрещает"... Хотя я понимаю, что полезное он не запретит, но что если тяга к не полезному сильна? Молись, молись, а это только отталкивать начинает, потому что ощущение, будто пытаешься переступить через себя, переделать.

«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень
- Alex71
- Генерал-модератор
С самого начала человеческой истории, от Адама и Евы, грех вошёл и в наши тела, сердца и души, мы тоже узнали, что запретный плод бывает сладок, но и последствия запретного нам тоже известны с самого начала, не забывайте к чему ведёт нарушение заповедей. И про милосердие Божье, безграничную любовь и милость тоже не забывайте, почаще ходите на исповедь и Причастие, это поможет вам сохранить себя от пороков и за усердие ваше Господь не оставит вас без помощи.
- Lima
- полковник
Сложный это вопрос. Могут ли сотрудники правоохранительных органов слушать «русский шансон»? Могут ли врачи курить? Может ли православный плевать через левое плечо?
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12), — сказал апостол. Из этого, наверное, и нужно исходить. Алексей прав: нужно почаще исповедоваться и причащаться. Говорят, что курящему человеку очень трудно бросить курить, но из разных источников знаю, что курильщик, который начал регулярно причащаться, курить перестаёт. Не бросает, а именно перестаёт.
Что касается того, что мы, отказавшись от какого-то своего любимого увлечения, его как бы предаём, то некоторые «увлечения» как раз и неплохо было бы «предать». Будет ли нас тянуть к ним обратно? Скорее всего, да. Но человек, с которым произошла метанойя, потом уже не будет желать вернуться к прошлым занятиям. Может быть, он чем-то другим увлечётся. Вы помните кукол, с которыми играли в детстве? Где они сейчас? Хотите к ним вернуться? Думаю, вряд ли. Вот и с фильмами ужасов то же произойдёт.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение