О пути христианина

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Varwen
полковник
полковник
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 16:57
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Санкт-Петербург

О пути христианина

Сообщение Varwen »

 
Дорогие форумчане! У меня возник вопрос - а у кого-нибудь так было, что со временем появляется все больше доказательств истинности православной веры? Что идешь по правильному пути?
Например, для меня стало главным доказательством то, что у нас вера основана на любви и на духовном, а не душевном.
И еще, что у нас есть проскомидия и всенощное бдение (которых, что для меня важно, нету у католиков). В особенности проскомидия.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Диагностика предрасположенности к суициду
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 13667
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: О пути христианина

Сообщение Alex71 »

 
возник вопрос - а у кого-нибудь так было, что со временем появляется все больше доказательств истинности православной веры? Что идешь по правильному пути?

Добрый день!
Истинность православной веры была подвергнута серьезным испытаниям, сомнениям, попыткам искажения... начиная с 1 века, от Рождества Христова. Вспомните сколько ересей было, которые осуждались на 7 Вселенских Соборах. И чем дальше, тем тернистее становился этот путь. Но Церковь устояла и будет существовать всегда, потому что Глава Церкви - Христос Бог!
Это если очень коротко и в целом, а в частности для каждого человека всё индивидуально. Кто-то укрепляется в вере с каждым годом, кто-то теряет её с каждым днём. Лично для меня одним из главных факторов укрепления в вере послужили книги о житиях святых. Не Евангелие, ни Библия, ни хождение на службы в храм, (это всё пришло после), а именно примеры из жизнеописания людей, посвятивших свою жизнь служению Богу. Паисий Святогорец, Серафим Саровский, Николай Сербский, Иоанн Крестьянкин, Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов...и многие другие святые, отошедшие ко Господу не так уж и давно, и те чудеса и наставления, которые остались после них, живы были в памяти наших прабабушек в неискаженном Предании и словах, текстах, книгах, сохранившихся в оригинальном виде.
Что касается службы в церкви, канонов, песнопений, Литургии...до начала 17 века, до Никоновской реформы церкви, не всё, но многое было по-другому, даже крестились 2 перстами. К сожалению, раскол был и в Православии, знаете наверное о старообрядцах, они есть у нас до сих пор и это не сектанты какие-нибудь. Если смотрели фильм (несколько серий) "Раскол" там показаны суровые времена на Руси 17 в. и какие изменения произошли, не обошлось без пролития невинной крови... Этот фильм не советую смотреть людям с неокрепшей верой, но это наша история, какая бы она ни была.
Вера в Бога не нуждается в доказательствах, это по сути невозможно, она приходит через сердце в душу (или наоборот), умом и рассудком её не понять и трудно принять, как апостол Павел правильно заметил, что вера это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Вдумайтесь хорошенько, разве можно это понять умом?! Как можно быть уверенным в невидимом и верить что обязательно осуществится то, что ты ожидаешь. :)
вот и Сам Христос говорит апостолу Фоме: ..."блаженны невидевшие и уверовавшие"
Нам же остаётся только надеяться на человеколюбие Божье, что Господь сподобит обрести такую веру, которой сможем найти истинный путь, ведущий к обещанному блаженству в Царствии Небесном, а блаженство это не от получения каких-то благ и удовольствий, а просто от того, чтобы быть с Богом.

Аватара пользователя
April
полковник
полковник
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 23:37
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: О пути христианина

Сообщение April »

 
Даже если не говорить о догматах, а взять одно богослужение, то православие лучше и католичества и протестантства, где люди сидят. Говорю из своего опыта, т.к. был на богослужениях и у католиков и у протестантов.
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Ответить

Вернуться в «О Вере»