Всем православным форумчанам привет! У меня такая проблема - когда молюсь, вроде все хорошо, но когда жду ответ, все периодически происходит совсем не так, как я ждала. Например, прошу чего-нибудь, а это мне не дается и тут же мысли (от лукавого), что зря я молюсь, молитва ненадежна и т.п. Хотя некоторые просьбы исполняются незаметно для меня, даже если я их не выскажу - мечтала читать Псалтирь по усопшим в монастыре, а Господь так устроил, что я периодически молюсь за усопших в нашем храме, вот прямо у гроба. Или хотела выучить церковнославянский - сейчас более-менее понимаю, хотя не понимаю, как на нем считать.
Вот такие пироги. Безответные молитвы меня очень нервируют. Не знаю, как с ними быть. =(((
О молитве
-
Varwen
- полковник

- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
О молитве
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
- April
- полковник

Re: О молитве
Здравствуйте, Варвара. Но ведь и безответные молитвы - тоже молитвы, как говорят святые отцы, то, что ты уже помолился - хорошо само по себе. Если бы мы всегда получали ответ, возможно, мы бы разучились думать. Вспоминается ещё преп.Серафим Саровский, который 3 года молился: "Боже, милостив буди мне грешному", стоя на камне. Это конечно святой, но советую Вам чуть убавить ракурс внимание на "обязательном" ответе. Желаю Вам Божией помощи!
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий?"
-
svetlana.p
- Генерал-модератор

Значит пока ответ скрыт и в этом нет ничего тревожного,всему свое время..Есть очень верное решение- заканчивать молитву так ,-"Да будет воля Твоя,а не моя"..Безответные молитвы меня очень нервируют. Не знаю, как с ними быть. =(((
Доверять надо Ему,сразу на душе легче становится.
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.
Святейший Патриарх Алексий.
- Alex71
- Генерал-модератор

Добрый день!
Не все наши "хотелки" должны исполняться, многое, что мы хотим бывает совсем не полезно для спасения души. Одному Богу известно к чему приведут человека большие знания, например, знание высшей математики или церковно-славянского языка или Псалтири (наизусть), может быть гордыня от этого уведет человека от любви к другому человеку, а любовь — это основа всего христианства. Молитвы, посты, хождение в храм... это всего лишь средства для достижения цели.
Когда я учился в ПСТГУ на 1 курсе познакомился со студентом, который был, пожалуй, лучший ученик на курсе, хорошо разговаривал, многое знал, в т.ч. Псалтирь, молитвы утреннего и вечернего правила, ко Причастию наизусть ... Мне нравилось вести с ним беседы о вере, религиозной философии и т.д. но со временем я понял, что он "щеголяет" своими знаниями, как бы невзначай унижая остальных, превозносился забывая, что он не профессор кафедры... в итоге общение наше прекратилось, я оставил универ, побоялся ответственности от своих же знаний, их надо было правильно применить... Одно дело поступить и учиться, а другое дело иметь " призвание Божье", которого у меня не было.
Вы наверное уже слышали, что молитва - это разговор с Богом, и что молитвы бывают разные. Вы упомянули о простительных молитвах, которые не всегда у вас исполняются, но ещё бывают покаянные молитвы, благодарственные, хвалебные, ходатайственные (когда вы просите что-то для других)..., их тоже не забывайте, чтобы что-то просить и получить надо что-то отдать, примерно так же, как и в повседневной жизни
Не все наши "хотелки" должны исполняться, многое, что мы хотим бывает совсем не полезно для спасения души. Одному Богу известно к чему приведут человека большие знания, например, знание высшей математики или церковно-славянского языка или Псалтири (наизусть), может быть гордыня от этого уведет человека от любви к другому человеку, а любовь — это основа всего христианства. Молитвы, посты, хождение в храм... это всего лишь средства для достижения цели.
Когда я учился в ПСТГУ на 1 курсе познакомился со студентом, который был, пожалуй, лучший ученик на курсе, хорошо разговаривал, многое знал, в т.ч. Псалтирь, молитвы утреннего и вечернего правила, ко Причастию наизусть ... Мне нравилось вести с ним беседы о вере, религиозной философии и т.д. но со временем я понял, что он "щеголяет" своими знаниями, как бы невзначай унижая остальных, превозносился забывая, что он не профессор кафедры... в итоге общение наше прекратилось, я оставил универ, побоялся ответственности от своих же знаний, их надо было правильно применить... Одно дело поступить и учиться, а другое дело иметь " призвание Божье", которого у меня не было.
Вы наверное уже слышали, что молитва - это разговор с Богом, и что молитвы бывают разные. Вы упомянули о простительных молитвах, которые не всегда у вас исполняются, но ещё бывают покаянные молитвы, благодарственные, хвалебные, ходатайственные (когда вы просите что-то для других)..., их тоже не забывайте, чтобы что-то просить и получить надо что-то отдать, примерно так же, как и в повседневной жизни
- Lima
- полковник

Варвара, что касается чисел в церковно-славянском языке (ЦСЯ), то там всё просто, по аналогии с числами, записанными арабскими цифрами. Самое большое отличие — в числах от 11 до 19: «один над цать», «пять над цать» и т.д. Цать — это десятка, обозначается буквой i без точки, она всегда стоит на втором месте, после буквы, обозначающей числа меньшие, которые от а (азъ) до фиты.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
- Lima
- полковник

А что касается того, что не всё получается по нашим молитвам — так это Господу виднее, как лучше устроить. Надо верить, что всё, что делается — к лучшему.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение