Татьяна_19 писал(а):Т.е. правильно ли я поняла, что помимо борьбы со грехом, Бог ожидает от нас развития наших дарований, тем самым служения Ему и людям? И на Суде он спросит с нас, как мы поступили со своими дарованиями, честно ли мы трудились на благо человека? Что страшного случится, если мы не будем развиваться и служить? Бог прогневается? Что важнее- избавляться от грехов или служить? Или такое разделение невозможно и важны оба аспекта?
Татьяна,
Бог не просто создал наш мир, но и дал возможность человеку познавать его, развиваться в нем и тем самым познавать самого себя.
Чтобы ребенок сам смог прочесть, например, молитву, ему в начале надо изучить буквы и научиться читать.
Чтобы изучить сложные вещи, необходимо сначала ознакомится с простыми.
Человек развивается и познает себя в течение всей жизни, каждый раз переходя на более высокий уровень.
Развиваясь и служа Богу, вы Танечка, сможете понять, что именно для вас значит "избавляться от грехов".
Татьяна_19 писал(а):Почему тогда люди уходят в монастыри и там заботятся только о спасении своей души, переставая служить людям?
Я думаю, Танечка, более подробно о том, что такое монашество можно прочитать здесь:
https://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/
Вкратце, могу сказать, что в монастыре молятся о всех людях, а не только о спасении собственной души и жизнь там не такая легкая, как кажется со стороны.
В монастыре очень много физического труда, причем тяжелого. Многие ведут подсобные хозяйства, обрабатывают землю и т.п.
Чтобы хотя бы немного понять эту сторону жизни, надо в монастыре пожить, в качестве трудника, например.