Слабая или неправильная вера в Бога?
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Слабая или неправильная вера в Бога?
Дружище, я не напрасно рекомендую тебе Антония Сурожского. Он очень убедительно разграничивает Православие от обрядовости и закрепощения. Почитай, не поленись! Мы имеем замечательную возможность не "изобретать велосипед", а напрямую подключаться к источнику той мудрости, которая давным-давно открыта и подтверждена опытом многих-многих тысяч наших предшественников!
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
- самарянка
- капитан
В Православии главное ХРИСТОС и искренняя вера в Него, верность БОГУ.Мак-Сим писал(а): Что интересно, Православную Церковь расцениваю именно как закрепощение через ритуалы. И сели ты такой-то ритуал не выполнил -- страшное дело! Другой вопрос -- где символика, где ритуалы, чем больше идёт отказ от символики, тем больше "оттекание" в протестантизм! Который по определению заблудший, ложный! Ведь именно протестанты делают упор, что вера ВНУТРИ, а Церковь делает упор именно на символы, и попробуй понять, где в этих символах то, что функционирует, а где закрепощающий мусор!
Истинно верующему человеку всё в Православной Церкви во благо, даже искушения идут на пользу, потому что через них Господь вразумляет и обличает, исправляет сердца, приводит к покаянию.
У меня, между прочим, были подобные искушения, я даже собиралась перейти в протестантизм, но разобралась я с Божией помощью, что спасение в Православии. С некоторых пор как будто глаза открылись, вроде всё то же самое вокруг, а внутри меня отношение ко всему изменилось, пришло какое-то новое понимание происходящего, ощущение глубины и величия Божьего Промысла.
Псалмы советую читать, там глубина молитвы неизмеримая.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. (Пс.50)
90-й Псалом великая помощь для укрепления в вере.
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
Господи, спаси нас!
Господи, спаси нас!
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Всем спасибо. Я знаю некоторые молитвы и иногда мысленно их читаю, чтобы выйти из тоски или уныния. Но книги читать не могу -- они как будто чересучур оторваны от действительности. Действительность -- это подворотня, нищета и мусорка. Всё остальное -- попытки от этой подворотни спрятаться. Действительность -- это пацаны, которые либо тебе наваляют, либо ты им. Был на одном православном прихожеи помогал там какое-то время, но не очень хорошо оттуда ушёл. После этого вообще не хожу в Церковь, хотя часто есть внутренний позыв. Мне надо что-то попроще-- мне нужно понимание. И помощь -- посильная. Пусть советом. Представьте Церковь, в которую Вы пришли к Богу, а там всем всё равно. И хорошо если человек чувствует отклик, который идёт от Бога, а если не чувствует? Представляете себе равнодушную Церковь? Которой на тебя наплевать?
Ты пришёл и ушёл, ты один из многих, тебя даже не заметили. Именно та Церковь, которую можно представить в идеале, и та, что на самом деле -- не одно и то же. Могу расценивать как церковь любые импульсы понимания, которые исходят от людей. Любая поддержка. Это настояящая церковь, которая внутри людей. То ли равнодущная махина, которая якобы преисполнена Божьего присутствия, а на самом деле? Зависит от спонсоров.ю и спонсоры там -- настоящие Боги. Доверь душу неизвестно кому, чтобы стать беззащитным, а он возьмёт да и поиспользует твоё доверие и тебя вместе с ним, а в ответ даже пикнуть нельзя -- грех.
Как Вы посмотрите на мысль, что моё сознание -- вовсе не моё сознание,а дано мне кем-то сверху, и я должен использовать его именно так, как этот НЕКТО СВЕРХУ хочет. Далее -- не я являюсь моим сознанием, а МНЕ дано сознание. Т.е. я -- нечто бессознательное, а сознание как товар (пускай -- дар), который захотели -- подарили, захотели -- отобрали. Разве это не страшно. Да и вообще, разве бессилие человека перед кем или чем бы то ни было не страшно? Сама идея Бога бывает страшна. Это не тот Бог, который сродни духовному миру, в который ты можешь попасть личными услиями (пускай с помощью людей, высших сил и.т.д.). Этот тот Бог, который видит тебя насквозь, всё о тебе знает, ты должен своей волей залезть к нему под полный контроль и только делать то, что он от тебя хочет. Более того -- если этот Бог чудесным образом может сделать в любой момент всё что угодно,а какой же смысл в человеке и вообще в чём0бы то ни было? Ведь любые труды могут быть перечёпкнуты в один миг (чудесным образом), причём ты не смееешь даже пикнуть против, ибо ты ведь не будешь идти против Бога? Который при том, что самим фактом своего существования, даже не начав действовать, уже обращает тебя в ничто и делает тебя бессмысленным. И при этом является добротой и любовью, против которых идти, конечно, нельзя.
Ты пришёл и ушёл, ты один из многих, тебя даже не заметили. Именно та Церковь, которую можно представить в идеале, и та, что на самом деле -- не одно и то же. Могу расценивать как церковь любые импульсы понимания, которые исходят от людей. Любая поддержка. Это настояящая церковь, которая внутри людей. То ли равнодущная махина, которая якобы преисполнена Божьего присутствия, а на самом деле? Зависит от спонсоров.ю и спонсоры там -- настоящие Боги. Доверь душу неизвестно кому, чтобы стать беззащитным, а он возьмёт да и поиспользует твоё доверие и тебя вместе с ним, а в ответ даже пикнуть нельзя -- грех.
Как Вы посмотрите на мысль, что моё сознание -- вовсе не моё сознание,а дано мне кем-то сверху, и я должен использовать его именно так, как этот НЕКТО СВЕРХУ хочет. Далее -- не я являюсь моим сознанием, а МНЕ дано сознание. Т.е. я -- нечто бессознательное, а сознание как товар (пускай -- дар), который захотели -- подарили, захотели -- отобрали. Разве это не страшно. Да и вообще, разве бессилие человека перед кем или чем бы то ни было не страшно? Сама идея Бога бывает страшна. Это не тот Бог, который сродни духовному миру, в который ты можешь попасть личными услиями (пускай с помощью людей, высших сил и.т.д.). Этот тот Бог, который видит тебя насквозь, всё о тебе знает, ты должен своей волей залезть к нему под полный контроль и только делать то, что он от тебя хочет. Более того -- если этот Бог чудесным образом может сделать в любой момент всё что угодно,а какой же смысл в человеке и вообще в чём0бы то ни было? Ведь любые труды могут быть перечёпкнуты в один миг (чудесным образом), причём ты не смееешь даже пикнуть против, ибо ты ведь не будешь идти против Бога? Который при том, что самим фактом своего существования, даже не начав действовать, уже обращает тебя в ничто и делает тебя бессмысленным. И при этом является добротой и любовью, против которых идти, конечно, нельзя.
- Ewe
- Генерал-администратор
Люди везде разные, Мак-Сим. Вам, очевидно, не посчастливилось встретить по-настоящему отзывчивых и добрых православных людей на том приходе. Но ведь это не значит, что их вообще нет.
Бог дал человеку свободу воли. Конечно, человек существует в предложенных обстоятельствах, но никакого насилия со стороны Бога нет. Если Вы любите своих бабушку и дедушку, Вы же не будете делать им назло? Вы будете стараться угодить им. Так же и с Богом. Если Вы его любите, Вы просто не захотите идти против Него. И в этом нет никакого насилия со стороны Бога по отношению к Вам.
Бог дал человеку свободу воли. Конечно, человек существует в предложенных обстоятельствах, но никакого насилия со стороны Бога нет. Если Вы любите своих бабушку и дедушку, Вы же не будете делать им назло? Вы будете стараться угодить им. Так же и с Богом. Если Вы его любите, Вы просто не захотите идти против Него. И в этом нет никакого насилия со стороны Бога по отношению к Вам.
Боже наш, помилуй нас
- Herz
- Ветеран
Здравствуйте, Мак-Сим
Как бы не была уже избита фраза, но не могу её не написать : "в церкви нет святых".
Туда ходят совершенно обычные люди, утрированно говоря ваши пацаны со своей действительностью.
У каждого из них свои проблемы, свой жизненный опыт и как и у вас сове отношение к церковной жизни и различным её сторонам.
Вопрос в другом, вы идете в Церковь прежде всего к Богу или к людям?!
Вы знаете, лично я все время слышу о церковных бабульках, которые везде и всюду, как говорят делают замечания. То свечку не так поставили, то не так к иконе приложились и т.п.
Да, есть такие. Ко мне недавно подошла одна из них и сказала примерно следующие: " Что ты руки так держишь! ты что на танцы пришла! это же храм Божий!"
Честно вам скажу, Мак-Сим, первые минут пять у меня внутри все кипело, но потом пришло осознание того, что я то совсем не безгрешна....
ИМХО, я думаю вам просто надо побольше почитать о православии, святых отцов, Евангелие с толкованием.
Даже при условии:
Просто надо идти от простого к сложному.
Ребенку не дают сразу читать классические произведения, ему сначала предлагают почитать сказки.
Вам порекомендовали очень хороший сайт:
Как бы не была уже избита фраза, но не могу её не написать : "в церкви нет святых".
Туда ходят совершенно обычные люди, утрированно говоря ваши пацаны со своей действительностью.
У каждого из них свои проблемы, свой жизненный опыт и как и у вас сове отношение к церковной жизни и различным её сторонам.
Вопрос в другом, вы идете в Церковь прежде всего к Богу или к людям?!
Вы знаете, лично я все время слышу о церковных бабульках, которые везде и всюду, как говорят делают замечания. То свечку не так поставили, то не так к иконе приложились и т.п.
Да, есть такие. Ко мне недавно подошла одна из них и сказала примерно следующие: " Что ты руки так держишь! ты что на танцы пришла! это же храм Божий!"
Честно вам скажу, Мак-Сим, первые минут пять у меня внутри все кипело, но потом пришло осознание того, что я то совсем не безгрешна....
ИМХО, я думаю вам просто надо побольше почитать о православии, святых отцов, Евангелие с толкованием.
Даже при условии:
Без знаний никуда.Мак-Сим писал(а):Но книги читать не могу -- они как будто чересучур оторваны от действительности.
Просто надо идти от простого к сложному.
Ребенку не дают сразу читать классические произведения, ему сначала предлагают почитать сказки.
Вам порекомендовали очень хороший сайт:
Как говорил Христос: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф 7;7)Davlos писал(а):Ответ на этот и многие другие вопросы есть на этом замечательном сайте: https://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/5g8_1-all.shtml
Ни один твой вопль, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез — ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне.
Митрополит Мануил Лемешевский. Избранные места из дневника(беседа с Богом)
Митрополит Мануил Лемешевский. Избранные места из дневника(беседа с Богом)
- Davlos
- Ветеран
Мак-Сим, а Вы читали житие св. Александра Невского? Если нет, то пройдите по этой ссылке: https://lib100.com/book/christianity/zhi ... 1%80%D0%BD Тут уже вопрос стоял не в том, когда могут навалять только лишь человеку персонально, тут судьба целого народа неоднократно на кону была.Мак-Сим писал(а): Действительность -- это пацаны, которые либо тебе наваляют, либо ты им.
А были еще святой праведный Феодор (который Ушаков), преподобный Илия Муромец...
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
- самарянка
- капитан
Страшно. Святые отцы говорят, что осознание своего бессилия перед Богом - это первый шаг к истинному спасительному смирению. В Ветхом Завете сказано, что начало премудрости страх Господень.Мак-Сим писал(а):Да и вообще, разве бессилие человека перед кем или чем бы то ни было не страшно?
Максим, вам просто нужно перетерпеть этот непростой период в вашей жизни.
Радостно от того, что вы не бросаете молиться.
А что в этом плохого? Только Бог благ, и только Бог знает как очистить человеческую душу от скверны греха. Да, процесс очищения бывает очень болезненным, особенно для самолюбия, но иначе невозможно спастись. В Священном Писании сказано, что многими скорбями надлежит нам идти в Царство Божие. Путь ко спасению узкий и тернистый, и без помощи Божией не может человек осилить этот путь. Остается только в благоговейном трепете и смирении склониться перед Господом, Его волей, доверяя ему свою жизнь.Мак-Сим писал(а):Этот тот Бог, Который видит тебя насквозь, всё о тебе знает, ты должен своей волей залезть к Нему под полный контроль и только делать то, что Он от тебя хочет.
Если человек не чувствует отклик, то нужно просить у Бога, чтобы Он откликнулся. Искренне просящий человек, нуждающийся в Божией помощи, обязательно получит просимое. Не сомневайтесь.Мак-Сим писал(а):И хорошо если человек чувствует отклик, который идёт от Бога, а если не чувствует?
Молитвы ближних также очень помогают обрести веру.
Помоги вам Господь.
Последний раз редактировалось Ewe 17 июл 2012, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 7.3 Правил форума
Причина: П. 7.3 Правил форума
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Господи, спаси нас!
Господи, спаси нас!
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Сознание человека -- его личная собственность? Сознание человека духовно или материально? Сознание человека -- это он и есть, или что-то данное снаружи (свыше)? Соответственно, в любой момент может отобраться (чудесным образом)?
- Ewe
- Генерал-администратор
Ну разумеется, сознание человека принадлежит ему самому. Сознание человека есть существенная часть человека, но не весь человек. Оно не дается человеку свыше, а растет и изменяется вместе с человеком. Сознание у человека может быть и повреждено в каких-то обстоятельствах жизни. А к чему эти вопросы, Мак-Сим?
Боже наш, помилуй нас
-
- ст. сержант
Если моё сознание -- не моё, а как бы "собственность православного Бога" то оно как бы должно быть "подключено" к телу церкви, т.е. в идеале оно должно быть не моим, а, скажем, собственностью Бога и батюшки -- как Божьего посредника? Да даже если только Бога, без батюшки -- как Вам такое? Если Ваше сознание -- собственность всевышнего, но не Ваша -- от этого не рвёт башню? Тогда как бы и человек себе не хозяин, но это чуть ли не заслуга, прогресс. Чувствуете бред? Как по Вашему, это правильно или полный бред? До 1999г я бы и не думал над таким -- бред он и есть бред. А теперь я ничего не знаю. А Вы что скажете?Ewe писал(а):Ну разумеется, сознание человека принадлежит ему самому. Сознание человека есть существенная часть человека, но не весь человек. Оно не дается человеку свыше, а растет и изменяется вместе с человеком. Сознание у человека может быть и повреждено в каких-то обстоятельствах жизни. А к чему эти вопросы, Мак-Сим?