Возвращаясь к вопросу об отсутствии духовника. Не знаю как сейчас, но раньше лет 10-20... назад, когда Православие в нашей стране начало возрождаться, сложилось такое поветрие, что надо найти старца и поехать к нему за наставлением, день или 2... простоять в очереди таких же заблудшихся в дебрях духовных терзаний и получить ответ что надо делать, сделать, узнать своё будущее в тех или иных жизненных ситуациях. Кто-то получал совет, кто -то разочаровылся ... После того, как старцев становилось всё меньше, а православных всё больше, народ стал искать себе духовных наставников среди опытных священников и монахов, кто -то из чистосердечных побуждений для укрепления веры искал ответы на свои вопросы, кто-то увлекшись гороскопами смешивая суеверия с поверхностными знаниями об истинной вере пытался найти компромиссы между материальным и духовным миром с помощью доброго батюшки, а кто-то просто хотел снять с себя всю ответственность за собственные ошибки свалив вину на советы и наставления священника.
По своему личному опыту могу сказать, что у меня есть духовник, тоже долго искал, ходил по разным храмам и слушал проповеди священников, кто и как говорил к народу и толковал Евангельские отрывки после Литургии. И вот однажды в одном из соборов нашего города, куда я чаще всего ходил, потому что очень нравился хор и церковный чинный и благородный порядок в соборе, появился протоиерей переводом из другого храма, его проповеди как говорится запали в душу. После исповеди и его мудрым словам по исправлению моего греха я спросил: могу ли я молиться за него, как за своего духовника? Он разрешил. И с тех пор я считаю, что у меня есть духовник, хотя виделся с ним после этого случая всего 2 раза, я переехал в другое место, а у него свой график служб в нескольких церквях.
Я так же как и вы пытаюсь самостоятельно маленькими шажками продвигаться в укреплении веры... раньше много читал духовной литературы, труды св.отцов Церкви, статьи современных священников... пока не понял, что начал запутываться в разных толкованиях на одни и те же события Евангельской истории и законов духовной жизни. Сейчас почти каждый день читаю Новый Завет, всю Библию прочитал несколько раз, как заканчиваю, начинаю снова и каждое прочтение открываю для себя что-то новое. В храме бываю регулярно, но не так часто, как хотелось бы, молитвенные правила соблюдаю в домашних условиях... и что мне всё это дало? Пока до конца не ясно, но Господь дал разум и право собственного выбора, того самого выбора, за который придется нести ответственность не только здесь, но и на Страшном Суде, не перекладывая это право свободного выбора на других людей, духовника. Знания Священного Писания позволяют отделять "зерна от плевел" и если мне кто-то уверенного говорит, что так написано в Евангелии, я так же уверенно отвечаю, что там такого нет, либо оппонент добавляет свое видение искажая истину. Знания заповедей позволяют контролировать правильность принятия решений, не противоречат ли мои действия закону Божьему.
Ну вот как-то так.
Вы тоже можете обходиться без постороннего вмешательства в вашу духовную жизнь, ведь по сути душа она только ваша и Божья и другой человек не может оказывать влияние на ваше духовное воспитание своим покровительством.
Я не призываю всех отказываться от своих духовных наставников, если есть такой опытный батюшка, то примите как дар Божий, если нет - не унывайте, значит у вас свой путь духовно развития, более сложный и тернистый.
Если нет грехов...
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Если нет грехов...
Ещё такой момент, на котором хотелось бы заострить внимание. Название вашей темы "Если нет грехов.. " (многоточие) значит фраза подразумевает какое-то окончание, домысливание. Вообще, по правилам русского языка, "если...то" — это подчинительный союз, который состоит из двух частей. Этот союз присоединяет придаточное предложение условия в сложноподчиненном предложении.
Другими словами, если есть условие "если", то должно быть и продолжение в виде союза "то".
Если нет грехов, то что делать дальше? Если нет грехов 2 месяца, то сможете ли вы постараться не грешить ещё 2 месяца или 2 года? Или если нет грехов, то в чем мне исповедоваться на следующей исповеди? А если не исповедоваться, то как причащаться без покаяния? Допустит ли батюшка к Причастию без исповеди? Однозначный ответ - нет, а если не причащаться, то теряется смысл Божественной литургии, где Причастие главная часть этой литургии.
Если вы говорите, что не грешили 2 месяца, то получается 2 месяца не были на исповеди и не причащались?
Мои вопросы не корыстные и не каверзные, можно сказать риторические, можете на них не отвечать, просто для себя поймите цепочку последних событий от мысли, которая вам "залетела в голову" (цитата по вашим словам) до более внимательного исследования помыслов о безгрешности.
Приходилось вам читать книгу Иоанна Крестьянина " Опыт построения исповеди" ?
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestj ... ispovedi/1
У него более подробно написано о тех грехах, которые в обычной мирской жизни мы практически не замечаем за собой.
Другими словами, если есть условие "если", то должно быть и продолжение в виде союза "то".
Если нет грехов, то что делать дальше? Если нет грехов 2 месяца, то сможете ли вы постараться не грешить ещё 2 месяца или 2 года? Или если нет грехов, то в чем мне исповедоваться на следующей исповеди? А если не исповедоваться, то как причащаться без покаяния? Допустит ли батюшка к Причастию без исповеди? Однозначный ответ - нет, а если не причащаться, то теряется смысл Божественной литургии, где Причастие главная часть этой литургии.
Если вы говорите, что не грешили 2 месяца, то получается 2 месяца не были на исповеди и не причащались?
Мои вопросы не корыстные и не каверзные, можно сказать риторические, можете на них не отвечать, просто для себя поймите цепочку последних событий от мысли, которая вам "залетела в голову" (цитата по вашим словам) до более внимательного исследования помыслов о безгрешности.
Приходилось вам читать книгу Иоанна Крестьянина " Опыт построения исповеди" ?
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestj ... ispovedi/1
У него более подробно написано о тех грехах, которые в обычной мирской жизни мы практически не замечаем за собой.
- Lima
- полковник
Если нет грехов, то рекомендую почитать вот это:
https://azbyka.ru/1/o_grehe
https://azbyka.ru/1/o_grehe
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
- Nasie
- подполковник
Спасибо всем, кто мне ответил.
Вы мне реально помогли.
История с моей безгрешностью закончилась. Благодать отступила, и я согрешила. Так что гордится мне нечем.
По поводу подражания Деве Марии: я не только ей подражаю. Еще один мой любимый святой - Федор Ушаков, мне его жизнь тоже очень нравится.
Святых много. Не обязательно подражать какому-то одному святому. Можно читать жития святых, и подражать тем поступкам их, которые понравятся именно Вам. Это дело вкуса. Можно подражать только одному Христу, стараясь жить по Евангелию.
Духовник мне реально нужен, но, я думаю, Бог этот вопрос разрулит.
Еще раз, спасибо всем.
Вы мне реально помогли.
История с моей безгрешностью закончилась. Благодать отступила, и я согрешила. Так что гордится мне нечем.
По поводу подражания Деве Марии: я не только ей подражаю. Еще один мой любимый святой - Федор Ушаков, мне его жизнь тоже очень нравится.
Святых много. Не обязательно подражать какому-то одному святому. Можно читать жития святых, и подражать тем поступкам их, которые понравятся именно Вам. Это дело вкуса. Можно подражать только одному Христу, стараясь жить по Евангелию.
Духовник мне реально нужен, но, я думаю, Бог этот вопрос разрулит.
Еще раз, спасибо всем.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
-
- полковник
Nasie, не за что! Безгрешных людей нет.
Про подражание святым. Я вот очень почитаю св.вмч.Варвару Илиопольскую, преподобномучениц Елисавету Феодоровну Романову и инокиню Варвару, св.Марию Гатчинскую и св.Татиану Гримблит.
Про подражание святым. Я вот очень почитаю св.вмч.Варвару Илиопольскую, преподобномучениц Елисавету Феодоровну Романову и инокиню Варвару, св.Марию Гатчинскую и св.Татиану Гримблит.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
-
- полковник
А духовный отец у меня уже 9 лет как есть, в очень трудных вопросах стараюсь к нему обращаться и стараюсь исповедоваться только у него (но это уже как получается, не всегда есть такая возможность).
Я сейчас, когда анализирую свою жизнь, понимаю, что лучше батюшки для меня и не найти. Есть еще потенциальный вариант духовника, который мог бы быть, но он уходит на СВО. Так что все...правильно, что ли?
Я сейчас, когда анализирую свою жизнь, понимаю, что лучше батюшки для меня и не найти. Есть еще потенциальный вариант духовника, который мог бы быть, но он уходит на СВО. Так что все...правильно, что ли?
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)