Вера

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Вера

Сообщение 0xBA0BAB »

split писал(а):Я хочу сказать, что, если болезнь попускается Богом, то как же тогда просить исцеление?
"Попускается" - совсем не значит "напускается".
split писал(а):Если болезнь, то пускай и будет, если придет исцеление, то и слава тебе, Господи!
А вот это, как мне кажется, и есть истинное смирение, и лично мое мнение - что, пожалуй, это самая правильная позиция.

Стремиться быть здоровым - это вполне естественное, и, на мой взгляд, богоугодное желание. И потому, мне кажется, спокойно можно молиться примерно так: "Господи, даруй мне здоровье или облегчение! Но если Твоя воля в том, чтобы я продолжала болеть - прошу, помоги мне это правильно принять".

Диагностика предрасположенности к суициду
sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

0xBA0BAB писал(а): "Господи, даруй мне здоровье или облегчение! Но если Твоя воля в том, чтобы я продолжала болеть - прошу, помоги мне это правильно принять".
Прочитала всю эту тему сначала до конца!
Так тепло стало и хорошо от той нашей беседы.
Молитва наконец-то вернулась!
Спасибо вам всем!

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Всё возвращается на круги своя. Радость была очень короткой и преждевременной. Нет у меня ни молитвы, ни веры. Так, какие-то жалкие остатки, о которых даже говорить не стоит. Год назад мне говорили, что так происходит из-за долгого непричащения. Ну, вот сейчас я причащаюсь, где-то раз в месяц, а ничего не изменилось. Хуже того, появились сомнения даже в таинствах. Я задаю какие-то глупые и кощунственные вопросы о вере, от которых даже священники шарахаются, а настоящие верующие люди наверное рыдают, читая их. Конечно, такие вопросы я могу и не задавать
"вслух", но это совсем не означает, что они исчезают сами по себе. В общем катастрофа.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

sрlit писал(а):сейчас я причащаюсь, где-то раз в месяц,
И как долго это длится? :)
Кроме причастия, надо ежедневно читать псалтирь.
И нападки лукавого надо терпеть. Когда человек чуть-чуть начинает поворачиваться к Богу, лукавый сильнее нападает, не надо поддаваться.
И в хульных мыслях надо каяться, а не "вопросы задавать".

«...в христианстве как бы три слоя истины: те истины, о которых можно рассказать; те, которые можно показать; и те, которые можно понять только из собственного опыта».

Проблема начинающих и просто интересующихся христианством в том, что они обычно начинают с истин, которые можно понять только из собственного опыта, а при этом требуют, чтобы им их рассказали и доказали.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Vogel
полковник
полковник

Сообщение Vogel »

Валюша! Врт нашла у святителя Феофана Затворника об охлаждении к молитве и сухости сердечной: "(...)будем терпеть. Делать надо наперекор себе..."
Т.е. молиться, несмотря на нечувствие. По себе знаю, это намного труднее, чем молиться с теплым чувством, от всего сердца!
Валечка, солнышко, не унывай, так бывает!

Валя, а еще на православном форуме "Азбука веры" набери "окамененное бесчувствие", прочти вопрос и ответы.
Смысл такой же: молиться, несмотря ни на что. К тому же, этот этап закономерный в жизни христианина (насколько я поняла) - надо перетерпеть и молиться!
Валечка, я тебя понимаю и обнимаю :12:

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Винни писал(а):
sрlit писал(а):сейчас я причащаюсь, где-то раз в месяц,
И как долго это длится? :)
Кроме причастия, надо ежедневно читать псалтирь.
Это длится больше года. Т.е. всё время как я нахожусь на форуме. Раньше было хуже, причастия вообще не было.
Если бы я читала Псалтырь, думаю, что такого состояния не было.
Не читаю. Точно знаю, что не из-за лени.
Винни писал(а):И нападки лукавого надо терпеть. Когда человек чуть-чуть начинает поворачиваться к Богу, лукавый сильнее нападает, не надо поддаваться.
Я не вытерпела, поддалась и уже давно.
Винни писал(а): И в хульных мыслях надо каяться, а не "вопросы задавать".
Каялась, но без чувства вины, только на словах. Вопросы не задаю "вслух", но они остались и с ними неуютно жить.
Винни писал(а): «...в христианстве как бы три слоя истины: ..........................те, которые можно понять только из собственного опыта».
Что интересно! Опыт ведь был. Поверьте, хороший опыт.
Ничего не осталось!

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Vogel писал(а):Валюша! Врт нашла у святителя Феофана Затворника об охлаждении к молитве и сухости сердечной: "(...)будем терпеть. Делать надо наперекор себе..."
Валя, а еще на православном форуме "Азбука веры" набери "окамененное бесчувствие", прочти вопрос и ответы.
Катя, читала я всё это.
Знать болезнь - это еще не значит знать как её лечить. И даже если знаешь как - не значит, что сможешь и получится.
В общем безнадега и тоска.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

sрlit писал(а):Это длится больше года.
У меня впечатление, что Вы делаете перерывы больше месяца. Надо обязательно причащаться каждый месяц, а если батюшка согласен, то и два раза в месяц, хорошо бы даже каждую неделю.
sрlit писал(а):Если бы я читала Псалтырь, думаю, что такого состояния не было.
Надо заставлять себя читать и просить у Бога помощи. Или Евангелие читать на церковно-славянском. Через "не могу". И просить у Бога помощи.
sрlit писал(а):Я не вытерпела, поддалась и уже давно.
Упал в яму - поднимайся и иди дальше.
sрlit писал(а):Вопросы не задаю "вслух", но они остались и с ними неуютно жить.
Прогонять их, как и все помыслы слева. Каяться на исповеди, что принимаете помыслы от лукавого.
Если принимать недобрые помыслы, можно - упаси Бог! - сойти с ума.
Валюшенька, а Вы читали Паисия Святогорца? Если нет, почитайте обязательно. Это бальзам на душу.
sрlit писал(а):Что интересно! Опыт ведь был. Поверьте, хороший опыт.
Вера - это верность этому опыту. Кайтесь в маловерии и просите у Бога веры. Как в Евангелии: "Верую, Господи! Помоги моему неверию".
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Валюша, я обратила внимание, что Вы открыли эту тему в прошлом году во время Петрова поста. А сейчас у Вас опять обострение в Петров пост. Во время постов лукавый всегда сильнее нападает, но на Вас особенно в Петров пост. Просите поддержки у апостолов Петра и Павла.
Помоги Вам Господь!

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение svetlana.p »

Валюша,надеюсь вам поможет
https://www.pravmir.ru/o-molitve-2/
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

Ответить

Вернуться в «О Вере»