Охлаждение в вере

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Николай Н
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Охлаждение в вере

Сообщение Николай Н »

Весточка писал(а):Николай,мне трудно с вами согласиться,что житейские трудности не могут помешать такому блаженству.
Сказано: блаженны плачущии, яко тии утешатся. Обычно понимается, что утешатся в будущем.
Но иногда и плачущии оказываются в состоянии так возлюбить Бога, что испытывают то самое блаженство, которое не подвластно земным скорбям.
А Вы перемешиваете всё. И по сути ставите ещё один богословский вопрос: как я могу блаженствовать хоть сейчас, хоть в будущем, когда рядом страдают мои родные?
Другими словами Вы ищите любой повод, чтобы отказаться от предлагаемого человеку рая.
Или, если совсем просто, Вы запрещаете себе быть счастливой.
В противном случае Вы могли бы быть счастливой по тысячам причин, среди которых сам факт наличия у Вас дочки и родных. Сам факт причастности к земной жизни.
с любовью

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Весточка писал(а):когда у человека все силы уходят на волочение жалкого существования на этой земле
Весточка, а почему Вы так оцениваете свою жизнь?
Вот Вы пишете:
Весточка писал(а):вдруг сообщают,что он ещё в добавок ко всему должен прикладывать огромные усилия,что бы не попасть в страшный ад.
Человек не попадает в ад, а сам создает ад. Вот Вы воспринимаете свою жизнь как жалкое существование и непрерывное мучение. Почему? Разве Ваша жизнь действительно ужасна? Вы сидите в гитлеровской или сталинской тюрьме, где Вас каждый день бьют и пытают? Вы лишены способности двигаться, зрения и слуха? Вы умираете с голода? Нет, Ваша жизнь в реальности не так ужасна, как жизнь многих и многих людей, но Вы видите ее ужасной, потому что у Вас есть духовный дефект зрения, и если не исправить этот дефект, то любая жизнь будет казаться мучением и жалким существованием, любая жизнь будет восприниматься как ад. Об этом и говорит правславие. Надо исправить свой духовный дефект зрения, без этого не может быть счастья ни здесь, ни Там.
При этом я прекрасна Вас понимаю. При любой болезни (телесной или духовной) человек чувствует себя несчастным и измученным, и ему не хочется лечиться (у меня и так от болезни сил нет, а тут еще и лечение!) И все-таки каждый разумный человек понимает, что надо лечиться, чтобы избавиться от болезни.
Весточка писал(а):Очень легко верить и молиться когда всё хорошо,настроение прекрасное и душа сама поёт,но когда человеку плохо очень длительное время и Бог не спешит на помощь

Когда все хорошо, то это просто кайф, а вера проверяется в трудностях. Вот представьте себе человека, который Вас любит, когда Вы богаты, здоровы, удачливы и счастливы, а при любой беде от Вас отворачивается. Нужна ли Вам такая "любовь"? Бог дает силы человеку, если человек старается исправиться, духовно трудится, за все благодарит Бога. А если человек не хочет духовно трудиться, а при этом хочет испытывать радость и восторг, то так не бывает. Да, в начале мы получаем некоторую духовную радость авансом, без труда, чтобы мы узнали, к чему надо стремиться, а потом нужен духовный труд, как и в любом деле.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Весточка
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Весточка »

Вот именно,Николай,в заповедях блаженства говорится об утешении в будущем веке,а в этой жизни человеку предлогаются только испытания,а рай только для тех,кто эти испытания пройдёт соответственно.Не будет роптать,будет радоваться боли,благодарить Бога за скорби,посланные для спасения души и т.д....Страдание и блаженство несовместимы одновременно,но осознание смысла страданий придаёт силы для того что бы их перенести и надежду на утешение в будущем веке для особо верующих.Винни,почему я так воспринимаю свою жизнь,что бы ответить на этот вопрос надо создавать отдельную тему.Скажу так,что человеку что бы оказаться заточенным в
"тюрьме",испытывать боли и пытки достаточно просто заболеть,и не важно кто тебя пытает и сажает в тюрьму сталин с гитлером или заболевание приносящее боль и ограничение деятельности.Я страдаю болезнями сильно ограничивающими мои действия и доставляющими определённые пытки,по этому и сравниваю жизнь с жалким существованием.Пусть я и не глухая,но зато почти немая.у меня скорее не духовный дефект зрения,а дефект в нервной системе,который я сама себе не создавала,пока вылечить его не удалось,и не удалось открыть духовное зрение,что бы в лучшем свете увидеть этот дефект.Я согласна что жизнь многих людей более ужасна,так они тоже воспринимают её как муки пытки и ад.Да,вера проверяется в трудностях,но такую проверку почему то проходят немногие,а Бог изначально знает кто пройдёт,а кто нет.

Волна
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Волна »

.у меня скорее не духовный дефект зрения,а дефект в нервной системе,который я сама себе не создавала,пока вылечить его не удалось
А Вы толком и не пытались. И чего на Бога роптать, если Вы не лечитесь.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Весточка писал(а): и не удалось открыть духовное зрение,что бы в лучшем свете увидеть этот дефект.
Весточка, а что Вы для этого делали и делаете?
Весточка писал(а):Я согласна что жизнь многих людей более ужасна,так они тоже воспринимают её как муки пытки и ад.
Почему Вы так уверенно об этом говорите? Вы разве всех больных людей знаете? Просто те, кто жалуются, ропщут, плачут, негодуют и т.д. всем видны и слышны, а тех, кто достойно несет свой крест, не видно и не слышно, но это не значит, что их мало.
Весточка писал(а):но такую проверку почему то проходят немногие
Откуда Вы знаете, мого ли людей проходят проверку?
Весточка писал(а):Бог изначально знает кто пройдёт,а кто нет
Любой учитель в школе знает, кто из его учеников учится, а кто ленится, но это не оправдывает тех, кто не хочет учиться.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Весточка писал(а):а в этой жизни человеку предлогаются только испытания
А как к ним относиться выбирает ведь человек или тоже за него уже все предопределено? Вам знакома радость от процесса познания нового? А от сданного экзамена? Но ведь на этом пути тоже бывают и сложности, и переживания. По-украински, кстати, "экзамен" звучит как "испыт", т.е. испытание. Я в студенческие годы даже затруднялась ответить, что же я люблю больше, сессию или семестр, а Вы вот так вот взяли и окрасили слово "испытание" в черный цвет :)

Весточка
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Охлаждение в вере

Сообщение Весточка »

Если я не вылечилась это не значит что не лечилась.Если 7лет хождений по врачам,церквям...и приёма разных лекарств это нетолковые попытки,то как это тогда-пытаться толком?
Что я делала?Да пыталась преодолевать,действовать,жить насколько возможно с"дефектом",если бы я ничего не делала итог всё равно один.Я склоняюсь к сравнению не с учителем и учениками,а с человеком,неумеющим плавать,которого на глубине бросают в воду,и если он тонет,то ему говорят"плохо гребёшь,значит лентяй и жить не хочешь...,вот и хлебай..."Жестоко на мой взгляд.Многие учатся плыть в такой ситуации,но не все.Разве те кто утонул не хотели жить и ленились?Не думаю.Так и в жизни.Почему я так говорю о страдающих людях,да по статистике су,спившихся от одиночества и горя людей и хотя бы по сообщениям на этом форуме.На самом деле,те кто"жалуется"легче переносит скорби,а те кто остаётся наедине с испытанием как раз больше ломается."Достойно"пьёт в одиночку и плачет в подушку,а на людях улыбку давит.У любого экзамена есть конечная цель и смысл,а если их нет то экзамен сдавать и не стоит.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Весточка, хорошая беседа о вере, посмотрите :) :12::
https://video.yandex.ua/users/ester09/view/52/#
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Волна
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Волна »

Если я не вылечилась это не значит что не лечилась.Если 7лет хождений по врачам,церквям...и приёма разных лекарств это нетолковые попытки,то как это тогда-пытаться толком?
Что я делала?Да пыталась преодолевать,действовать,жить насколько возможно с"дефектом",если бы я ничего не делала итог всё равно один.
Вы 7 лет наблюдались у психиатра, выполняли все его рекомендации, подбирали лекарства в соответствии со своим состоянием и самочувствием? Вы прекрасно понимаете, о каком лечении идет речь. С тех пор, как Вы отказались от ПНД, Вы не получаете никакого квалифицированного лечения уже в течение нескольких лет. Вы планировали заниматься самолечением, как сообщили нашему доктору в Кабинете психиатра. Однако и его рекомендаций Вы не выполнили. Объяснение этому может быть только одно: Вам выгодно оставаться в этом состоянии. Не лечиться - это Ваш выбор. Ваше отвратительное состояние - его результат.

Что касается хождения по церквям, то в Церкви надо жить, а не только ходить в нее. Тогда будет толк. А если походил-походил, да и бросил - то это обычная коммерция, "ты мне, я тебе".
Ну и не возмущайтесь тогда, что сделка не удалась.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Весточка, я Вам очень сочувствую. Вы меня вполне убедили, что страданий на Вашу судьбу выпало более чем достаточно.
Одно только хочу сказать, что в нашей жизни есть место не только охлаждению в вере. Помнится, прп. Силуан Афонский писал, что когда уже был на грани отчаяния и промелькнула у него мысль, что Бога умолить невозможно, Господь и явил ему Себя.
Я бы назвал Ваше состояние не столько охлаждением в вере, сколько тяжелым периодом поиска своей встречи с Богом.
Пусть Ваши поиски увенчаются успехом.
И да поможет Вам в этом Матерь Божия.
с любовью

Ответить

Вернуться в «О Вере»