Вера

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
sрlit
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Вера

Сообщение sрlit »

Винни писал(а):
sрlit писал(а):Это длится больше года.
У меня впечатление, что Вы делаете перерывы больше месяца. Надо обязательно причащаться каждый месяц, а если батюшка согласен, то и два раза в месяц, хорошо бы даже каждую неделю.
Да, пару раз были перерывы больше месяца. Однажды, когда я лежала в больнице и мне было совсем плохо, батюшка приезжал почти
каждый день (кроме воскресенья). Но потом он сказал, что я такого напряжения не выдерживаю и, когда я вернулась домой, он решил,
что каждый месяц самое подходящее.
Винни писал(а):Надо заставлять себя читать и просить у Бога помощи. Или Евангелие читать на церковно-славянском. Через "не могу". И просить у Бога помощи.
Я стараюсь, но надолго меня не хватает. Так, всплески короткие. Если читаю, то Псалтырь на церковнославянском (считаю, что её и надо читать только на церковно славянском), а Евангелие на русском.
Я не оставлю стараний. Буду продолжать сколько получится. Правда получается недолго, а потом опять ничего.
Винни писал(а):Прогонять их, как и все помыслы слева. Каяться на исповеди, что принимаете помыслы от лукавого.
Если принимать недобрые помыслы, можно - упаси Бог! - сойти с ума.
Иногда мне кажется, что так и происходит. И тогда даже страшно становится. Но помыслы эти, к сожалению, не уходят.
Винни писал(а):Валюшенька, а Вы читали Паисия Святогорца? Если нет, почитайте обязательно. Это бальзам на душу.
Читала. У меня даже дома есть эти книги. Но я уже давно не читаю таких книг. Последний раз читала когда училась на ПИКе.
А больше всего мне нравится Иоанн Кронштадский!
Винни писал(а):
sрlit писал(а):Что интересно! Опыт ведь был. Поверьте, хороший опыт.
Вера - это верность этому опыту. Кайтесь в маловерии и просите у Бога веры. Как в Евангелии: "Верую, Господи! Помоги моему неверию".
Христина, а что значит каяться в маловерии? Я говорю об этом на исповеди. Или покаяться - это что-то другое?
Винни писал(а):Валюша, я обратила внимание, что Вы открыли эту тему в прошлом году во время Петрова поста. А сейчас у Вас опять обострение в Петров пост. Во время постов лукавый всегда сильнее нападает, но на Вас особенно в Петров пост.
Это не совсем так, Христина. Начинается это раньше. Просто к Петрову посту это уже становится невозможно терпеть.
То ступор, то истерика.

Психологический тест онлайн
sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

svetlana.p писал(а):Валюша,надеюсь вам поможет
https://www.pravmir.ru/o-molitve-2/
Спасибо, Светлана!
Прочитала в ссылке вот это:

"Помню, когда я принял монашеский постриг (мне тогда было двадцать лет), я обратился за советом к опытному духовнику и спросил его, какое у меня должно быть молитвенное правило. Он сказал: “Ты должен ежедневно вычитывать утренние и вечерние молитвы, три канона и один акафист. Что бы ни случилось, даже если ты очень устал, ты обязан их прочитать. И если даже ты вычитаешь их поспешно и невнимательно — не важно, главное -чтобы правило было вычитано”. Я попробовал. Дело не пошло. Ежедневное чтение одних и тех же молитв привело к тому, что эти тексты быстро надоедали. К тому же, каждый день я много часов проводил в храме на службах, которые меня духовно питали, насыщали, окрыляли. А вычитывание трех канонов и акафиста превращалось в какой-то ненужный “довесок”. Я начал искать другой совет, более мне подходящий. И нашел его в творениях святителя Феофана Затворника, замечательного подвижника XIX века. Он советовал молитвенное правило исчислять не количеством молитв, а тем временем, которое мы готовы посвятить Богу. Например, мы можем взять себе за правило молиться утром и вечером по полчаса, но эти полчаса должны быть полностью отданы Богу. И не так важно, читаем ли мы в течение этих минут все молитвы или только одну, или, может быть, один вечер мы целиком посвятим чтению Псалтири, Евангелия или молитве своими словами. Главное, чтобы мы были сосредоточены на Боге, чтобы внимание наше не ускользало и чтобы каждое слово доходило до нашего сердца. Этот совет мне подошел. Я, впрочем, не исключаю, что для других более подходящим окажется полученный мною совет духовника. Здесь многое зависит от индивидуальности человека."

Хочу попробовать. Может получится?

Уже решила, что пойду читать свою любимую Псалтырь. Для начала 15 минут, неважно какие псалмы, лишь бы читать.

Vogel
полковник
полковник

Сообщение Vogel »

Валюш, а может, "безнадега и тоска", как ты пишешь, не относится к духовной жизни?
А является депрессией или симптомом другого твоего заболевания?
Может, это офф-топ в этой теме, но человек так ведь сложно устроен - духовное, душевное, телесное взаимодействуют друг с другом и взаимовлияют.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

sрlit писал(а):Уже решила, что пойду читать свою любимую Псалтырь. Для начала 15 минут, неважно какие псалмы, лишь бы читать.
Хорошо бы все же не просто читать, а читать со вниманием, стараясь проникнуть в смысл слов.
Боже наш, помилуй нас

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Ewe писал(а):
sрlit писал(а):Уже решила, что пойду читать свою любимую Псалтырь. Для начала 15 минут, неважно какие псалмы, лишь бы читать.
Хорошо бы все же не просто читать, а читать со вниманием, стараясь проникнуть в смысл слов.
Читала. Сегодня не очень получилось, без внимания.
Решила читать два раза в день. Утром продолжу.
Спасибо вам всем :)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Валюша, попробуйте Евангелие на церковно-славянском.
Можете в интернете попробовать, если у Вас книги нет.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Винни, Евангелие на церковно-славянском очень трудно читать :( Я вот вечерние/утренние правила читаю по церковнославянски уже давно. а Евангелие не могу - там и так надо быть сосредоточенной, чтобы мысли "не уплывали". А если ещё сосредотачиваться на языке и правильности чтения... Тогда вообще будет беда :(

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

В вопросах веры я профан профаном. Но вот у меня какие мысли по этому поводу:
Во времена земной жизни Иисуса, когда он проповедовал апостолам, людям, и они видели чудеса, слушали проповеди, непосредственно общались с ним, и даже у них Он с сожалением видел маловерие. Что уж говорить о нас грешных.
Я стараюсь вникнуть в смысл прочитанного. Если не понимаю, или что то отвлекает, то откладываю. Себе в этом случае говорю: "Обязательно еще вернусь и постараюсь понять".
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

sрlit писал(а):Читала. Сегодня не очень получилось, без внимания.
Решила читать два раза в день. Утром продолжу.
А знаете, как можно попробовать?
Читать не просто случайные псалмы, а кафизму. А на каждой "Славе" - молитву о здоровье ЮН.
По времени будет минут 20-25. И дополнительный мотив появится ;)
Боже наш, помилуй нас

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Валюша, за душу каждого человека борются Бог и лукавый. И как только Бог дает благодать, сразу и лукавый нападает сильнее, старается ее утащить и отдалить человека от Бога. Человек должен активно участвовать в этой борьбе, всеми силами тянуться к Богу и отпихивать от себя лукавого. Чтобы быть с Богом, нужна твердая решимость цепляться за Него, как бы лукавый ни нападал.
В начале многим людям дается предваряющая благодать, то есть благодать, которую он не выбрал, за которую он не сражался. Эта благодать дается для того, чтобы человек сам увидел, что это такое, за что он будет сражаться. Но эта благодать дается на время, а потом человек должен духовно трудиться и сражаться с лукавым для получения благодати, и при этом смиренно терпеть безблагодатные времена.
Частоту причащения человек устанавливает совместно с духовником. Я думаю, что батюшка причащал Вас каждый день, потому что надеялся на Вашу решимость, на поддержку Ваших молитвенников и попытался нанести сокрушительный удар по Вашей болезни.Поэтому не щадил себя и приходил каждый день. При этом и лукавый напал сильнее, а Вы этого нападения не выдержали. Когда говорят, что человек не вынес частого причащения, то имеют ввиду, что он не вынес сопровождающих искушений. У меня на глазах было несколько таких случаев. Расскажу об одном. Бесноватая девушка, инвалид детства. Ею начал заниматься священник, который имел опыт работы с такими людьми. Через некоторое время он благословил ее причащаться 5 раз в неделю. Она так причащалась недели две-три. У нее исчезли головные боли, наладился сон, припадки стали значительно слабее - налицо значительное улучшение. Но когда она ходила раз в неделю, ее мама сопровождала, а 5 раз в неделю ей пришлось ходить самой. К ней стала цепляться нищенка на паперти. Девушка испугалась ее приставаний и сказала священнику, что ей это не по силам. Тогда он сказал, чтобы она причащалась, как раньше. А что он еще мог сказать?
Между каждый день и раз в месяц есть еще много промежуточных частот. Может быть, можно подобрать что-то среднее? Я думаю, что батюшка пойдет Вам навстречу, если Вы будете трудиться и сражаться.
Я не знаю, что Вам лучше читать и как лучше молиться - это выбирает сам человек. Но при этом надо понимать, что при любом выборе лукавый будет нападать и мешать, за свою душу надо сражаться, серьезно сражаться, это самая великая и трудная битва на свете. К нам в храм ходит один человек, который много лет воевал в горячих точках и пережил такое, что не дай Бог никому такое пережить. А сейчас он с лукавым за свою душу борется, и лукавый очень сильно на него нападает, так вот этот человек говорит, что ему сейчас труднее, чем было в горячих точках, но он будет сражаться до конца.
Юлища писал(а):Винни, Евангелие на церковно-славянском очень трудно читать :( Я вот вечерние/утренние правила читаю по церковнославянски уже давно. а Евангелие не могу - там и так надо быть сосредоточенной, чтобы мысли "не уплывали". А если ещё сосредотачиваться на языке и правильности чтения... Тогда вообще будет беда :(
Это у разных людей по разному - как кому Бог дает, некоторые сразу легко читают. А действие очень сильное.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Ответить

Вернуться в «О Вере»