Давайте поговорим о вере в Бога

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Давайте поговорим о вере в Бога

Сообщение Винни »

Magenta писал(а):вы и другие утверждаете, что мало того, что Бог точно есть, так еще и что он точно такой, как написано в Библии. Я никогда не поверю в это, пока мне Бог сам обо всем не расскажет.
Мне очень нравится Ваш подход - не доверять людям, а верить только Богу. Это правильный подход.
Если человек хочет научиться слышать Бога, он должен выбрать себе учителей (как и в любом деле). И кого Вы выберете - это Ваш выбор.
Magenta писал(а):Я требую доказательств
Никаких доказательств быть не может. Доказательства только в математике бывают.
А в жизни человек ставит перед собой цель - и достигает ее. При этом он может просить помощи других людей. И все.

Если Вы у меня спросите, какой сегодня день, я Вам отвечу: "Среда". Но я не могу доказать Вам, что сегодня среда. И Вы никому не сможете доказать, что сегодня среда.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Диагностика предрасположенности к суициду
Magenta
старшина
старшина

Сообщение Magenta »

Вы мне предлагаете цель - увидеть Бога, которого, возможно, нет?

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Magenta писал(а):Вы мне предлагаете цель - увидеть Бога, которого, возможно, нет?
Я Вам никакой цели не предлагаю. Человек сам выбирает себе цель.
Не хотите служить Богу, "Сотворшему Небо и Землю", - я Вас не принуждаю. Бог не нарушает свободу воли человека и никого насильно не заставляет Себя любить и Себе служить. Хотите Ему служить - ищите встречи с Ним.
Я Вам не только не могу доказать, что общалась с Богом, я Вам точно так же не могу доказать, что в данный момент открылась дверь нашей квартиры и вошел мой брат, вернувшийся с прогулки. Я Вам даже не могу доказать, что у меня вообще есть брат.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Magenta
старшина
старшина

Сообщение Magenta »

<...>
Уважаемый Magenta!
Обращаю Ваше внимание на то, что воспитанные люди ведут дискуссии в уважительной манере по отношению друг к другу. Постарайтесь избегать ернического тона, формулировать конкретные вопросы, не опускаться до мелких нападок на тех, кто делится с Вами своим личным опытом веры.

Администратор Ewe
Последний раз редактировалось Ewe 01 авг 2012, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 3.6 Правил форума

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Magenta, понимаю Ваше желание получить доказательства. Так уж шла человеческая история: люди могли быть уверенными лишь в том, что получило своё доказательство. А теперь обратите внимание на слово "уверен". Какой у него корень? -вер-. Тот же самый, что и у слова вера. Выходит, и в доказательства мы верим... А что такое доказательство? Это лишь цепочка рассуждений, которая может нас уверить в справедливости доказываемого. И всё.

А сколько раз за историю даже научные, вроде доказанные, знания оказывались неверными! Механика Ньютона, соответствующая здравому смыслу и долгое время не вызывающая сомнений, оказалась лишь приближением теории Эйнштейна. А всё почему? Неверная посылка: предполагалось, что нет наибольшей возможной скорости (очень даже здравая предпосылка, и видите - оказалась неверной!). И дальше пошла цепочка утверждений - неверных, поскольку опиралась на неправильную посылку. И в любом доказательстве, пройдя его из конца в начало, мы придём к таким посылкам, исходным точкам, справедливость которых чётко проверить не сможем. Так что не в доказательствах сила...

"Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" (Экзюпери). Бывало ли у Вас ощущение душевной наполненности? Не его ли Вы ищете? Вы можете его себе представить - это ощущение? Можно ли объяснить, "доказать", что в душе Бог? Нельзя, да и не нужно. Да ничем не отличаются внешне друг от друга человек с этим ощущением и без него. Разве что "солнечностью" - внутренне.

Вы не читали вот эту статью? https://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtml Очень Вам её рекомендую, там, кроме вопроса о вере, даются ещё полезные жизненные советы о том, как справиться со временем, которо вроде как бежит от нас, убегает... Но по теме разговора - прочтите, пожалуйста, до конца, особенно те моменты, где описывается, как люди начинали ощущать присутствие Бога. Меня очень впечатлило, буду рада, если не оставит равнодушным и Вас.
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

OutDog
Врач
Врач

Сообщение OutDog »

Что-то я тоже не понимаю вопроса:
"Я не верю", и сразу:
Слышит ли Бог верующих и помогает ли он им?
Да, и слышит и помогает.
Никто не говорит ближнему своему: «зачем ты не любишь меня?» Но сам, делая достойное любви, привлекает и ближнего к любви.

Славянка
капитан
капитан

Сообщение Славянка »

Я считаю, что Бог всегда находится внутри нас, в нашем сердце, и чтобы с ним поговорить, обратиться к нему, не нужно "открывать какие-то двери", Бог нас слышит всегда. Хочу сказать несколько слов по поводу самого слова "вера". Если разложить это слово на буквы и посмотреть значение в древнеславянской азбуке, получится следующее: ве(ведание, знание)+ра(Бог, истина, суть, свет). Получается, что вера - это знание Бога, знание истины. То есть наша вера тогда истинна, когда мы не слепо следуем каким-то догматам, а ВЕДАем истинное положение вещей. Вывод: если ты веришь, то стремишься к знаниям, если ты стремишься к знаниям, то ты на пути познания истины, если ты на пути познания истины, то ты на пути к Богу.
Бог не всегда дает нам то, что мы просим, но всегда дает именно то, что нам нужно.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Бог-то нас слышит, а вот мы его - слышим ли?.. А когда даже слышим нечто, откуда уверенность, что мы слышим именно Бога? Для того, чтобы слышать Бога, мы должны сначала приготовить свое сердце. В нашем сердце очень много обитателей, и Бог в нем, как правило, занимает далеко не главенствующее место. Так, ютится, бедный, в какой-то кладовке, из которой мы выводим Его по праздникам или особым случаям. А то и вовсе - стоит у дверей сердца и стучит, и ждет, когда же откроем.
И вот человек открывает эти таинственные двери и впускает Христа в дом своего сердца. Он входит и... видит этот дом в запустении и разрухе от небрежения хозяина. Долго ли можно прожить в пустом, захламленном, разваливающемся жилище, в котором не на что сесть, негде приклонить голову, нечего есть? Человек должен приготовить свое сердце, чтобы Бог в нем мог жить. "По умолчанию" этого не происходит.
Достаточно ли только знаний для приведения дома в надлежащий вид? Или нужны реальные действия? Ответ очевиден. Вера - это не только знания, но и устроение сердца, усилия воли, направление чувств, желания, реализуемые в действиях - одним словом, жизнь, угодная Богу.
Но откуда человеку знать, угодна ли его жизнь Богу? Рассчитывать в этом вопросе исключительно на свои собственные соображения и размышления не только самонадеянно, но просто глупо. Ни один современный уважающий себя философ не станет оспаривать ограниченность человеческого разума. Поэтому человек разумный, желающий жить с Богом, а не со своими иллюзиями, опирается на вероучительный опыт тех людей, вера которых ему близка. Православная Церковь, как совокупность всех верующих и на земле, и на небе, и людей, и ангелов - обладает и необходимым опытом, и необходимыми знаниями, чтобы привести человека к Богу.
Вывод: если ты веришь, то стремишься к Богу, если ты стремишься к Богу, то хочешь вести угодную Ему жизнь, если ты хочешь жить угодно Богу, то будешь соблюдать правила веры, в том числе - и принимать догматы своей веры.
Боже наш, помилуй нас

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

В дополнение к сказанному Ewe хочу добавить, что многие святые Отцы предостерегали от "веры в душе", говоря, что человек неопытный в этом вопросе легко может принять движение собственных страстей за взаимодействие с Богом. Человеку свойственно проецировать собственное сознание на объективные процессы и итогом этого может стать ужасная "каша в голове", подменяющая собой духовную жизнь...
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Подскажите, если мы говорим, что на всё воля Божья, неужели это значит, что всё предопределено? А наша воля? В наших же силах принимать, или нет Божественное провидение?
""По умолчанию" этого не происходит", значит наши стремления значимы? Если готов принимать догматы Веры ... , а всегда ли можно разобраться в своих стремлениях? Иногда в жизни бывают такие совпадения ..... Я иногда путаюсь.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ответить

Вернуться в «О Вере»