Запутался в вопросах веры и отношения к Богу
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Запутался в вопросах веры и отношения к Богу
Поговорил с батюшкой, немного рассказал ему про свою ситуацию (он собирался куда-то и я не хотел его сильно задерживать). Сказал ему, что я боюсь вечных мук и ада, а к Богу не испытываю любви вообще. Про навязчивые мысли тоже рассказал. Он посоветовал мне обратиться к эндокринологу, неврологу и к психиатру за лекарствами пойти. Я в шоке, короче говоря... У меня словно что-то спало и теперь я могу нормально обратиться к врачу, прямо после слов батюшки это почувствовал. Слава Богу, все обошлось без клише типа "соберись, будь мужиком, терпи и не ной". Ощутил то, что можно реально что-то сделать и какое-то понимание появилось - проблема разрешилась и необязательно вырубать себя с последующим отказом от ума. В прошлую пятницу звонил в ПНД, они после праздников работают - как раз тогда и пойду.
- Lima
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Слава Богу, что так всё складывается!
Искренне рад за Вас!
Искренне рад за Вас!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Ничего, что я в храм приходил "под таблетками"? Просто от них у меня мыслей не было и ощущал пустоту в голове. Проблему свою заранее записал в заметку (на смартфоне есть такая возможность) и рассказал так батюшке. Я не хотел на него все вываливать и как-то задерживать (не я же один с ним общался), вот и прибегнул к лекарствам - не хотелось расталкивать других и сильно давить.
- Lima
- полковник
Да конечно, ничего! В Дом Господень люди идут и под таблетками, и на костылях, и под руки с сопровождающими. Лишь бы человек пришёл! А если кто-то сам прийти никак не может, то к нему священник домой придёт.Лир писал(а):Ничего, что я в храм приходил "под таблетками"? .
-
- майор
Про молитву не пойму... Не вижу для себя отличий от аутотренинга и частого повторения аффирмаций типа "сейчас мое тело испытывает расслабление". Вроде бы молитва - общение с Богом, но я чувствую какую-то пустоту, слово обратной связи нет и не будет.
- Lima
- полковник
Про это хорошо бы поговорить со священником либо другим человеком, умудрённым в подобных делах. Я себя специалистом не считаю и вряд ли могу сказать, в чём тут дело и как это изменить. Могу только предположить, что такое бывает от слабости веры. Но это только моё предположение. У меня и самого-то вера слаба, так что...Лир писал(а):Вроде бы молитва - общение с Богом, но я чувствую какую-то пустоту, слово обратной связи нет и не будет.
Про себя могу сказать, что бывает, когда при молитве мороз идёт по коже и появляется страх - я ведь к Богу обращаюсь! Страшно!
Могу посоветовать читать Псалмы 50 и 90. При этом считаю, что лучше читать на старославянском языке. Их всё равно читать надо. Вот читайте каждый день, вникайте в смысл, потом они наизусть запомнятся. Ну и, само собой, Евангелия читайте, Деяния апостолов, послания апостолов. Ветхим заветом тоже не пренебрегайте! На досуге очерки христианской апологетики почитайте, мне очень помогло в свое время. Тогда Интернета ещё не было, поэтому читал бумажные книги, ссылки дать не могу.
-
- майор
Ну и такой вопрос - почему вообще существует ад и вечные муки?
- Alex71
- Генерал-модератор
Чтобы люди, стремящиеся в Царство Небесное были уверены, что там не будет ни слёз, ни печали, ни воровства, ни предательства, ни убийств, ни болезней... Ад был создан в первую очередь для падших ангелов, а не для людей, но и люди, которые отвергли Бога и по своей свободной воле осквернили свою жизнь грехами, не захотели раскаиваться тоже попадают в ад, потому что иначе, если бы все оказывались в одном месте, допустим в раю, то рай ничем бы не отличался от земной жизни, где и праведники живут рядом с ворами и убийцами, сквернословками и блудниками... Где тогда справедливость Божья?! Поэтому Бог-Творец определил человеку свободно выбирать, где ему быть в вечности. Это всего лишь моё частное мнение, у других может быть другая точка зрения, но все мировые религии так или иначе говорят об аде и вечных мучениях грешников в аду.Лир писал(а):Ну и такой вопрос - почему вообще существует ад и вечные муки?
Более подробно вы можете самостоятельно почитать статьи и материалы по этому вопросу на официальном сайте «Азбука веры», там есть свой поисковик, введите вопрос и выбирайте что читать из множества предложенных вариантов, например, мне вот это понравилось: https://azbyka.ru/otkuda-vzyalsya-ad-i- ... x-muchenij
-
- майор
А как быть с теми, кто не хочет ни в Царствие Небесное и в ад тоже не хочет? Почему Бог не дает человеку такого выбора? Это равносильно тому, что тебе предлагают колу или сок, но тебе хочется чистой воды. Меня пугают вечные (!) мучения и из-за этого страха я интересуюсь православием. Не от любви к Богу, увы. За ссылку спасибо, уже читаю.
-
- майор
Семью можно не создавать? Ну, это про "плодитесь и размножайтесь". Психолог на консультации сказала мне обратить внимание на то, что содержится в сомнительных материалах с позицией вроде "мужчина должен то и это". Я последовал ее совету и заменил одну особенность - там очень часто говорится про семью, а остальная часть нужна для внушения о нужности семьи. Используются слова "муж", "жена", "будущая избранница", "твоя помощница" и не только они, но смысл-то один. Говориться о семейной жизни или подготовке к ней. Ну и об ответственности, которой меня довели до белого каления. Я понял следующее, если не создавать семью - не надо будет отдавать Богу отчет от жене и детях. Но так можно жить или семью создавать обязательно? Ну не хочу я находиться и заключать союз с человеком, которому я по умолчанию (!) что-то там должен, ответственность нести и не только. Пусть будет взаимность, а не долг. Еще про причастие хочу спросить - родственники пронюхали то, что я был на исповеди и теперь требуют от меня причастия, мол "исповедь это билет на причастие". А я к нему не готов, боюсь сделать что-то не так и этим того, что Бог сделает мне что-то плохое. Я немного понимаю то, что причастие - соединение со Христом, но искренности в этом никакой не чувствую. Стоит ли мне причащаться или нет?