Вера
- sрlit
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Вера
Не знаю, не понимаю куда уходит моя вера.
После трехлетнего перерыва ко мне приезжает батюшка, я исповедуюсь и причащаюсь. А вера уходит.
Я не могу молиться, совсем. Не получается. Молитва замирает на полуслове.
Не читаю свою свою любимую Псалтырь. Не читаю никаких духовных книг, хотя раньше читала их запоем.
Я болею и болею...
Меня оставил Бог.
И мне плохо очень сейчас.
После трехлетнего перерыва ко мне приезжает батюшка, я исповедуюсь и причащаюсь. А вера уходит.
Я не могу молиться, совсем. Не получается. Молитва замирает на полуслове.
Не читаю свою свою любимую Псалтырь. Не читаю никаких духовных книг, хотя раньше читала их запоем.
Я болею и болею...
Меня оставил Бог.
И мне плохо очень сейчас.
- Davlos
- Ветеран
Re: Вера
Валечка, здравствуйте!
Для начала давайте я Вас просто обниму
На самом деле, мне тоже очень знакомо это состояние по прошлому году. Рецепт для себя я нашла один: через "не хочу" исповедоваться и причащаться, искать в жизни и стараться искренне благодарить Бога за малейший позитив и молиться, сколько получается. Держитесь, пожалуйста, наша дорогая Валя

Для начала давайте я Вас просто обниму

На самом деле, мне тоже очень знакомо это состояние по прошлому году. Рецепт для себя я нашла один: через "не хочу" исповедоваться и причащаться, искать в жизни и стараться искренне благодарить Бога за малейший позитив и молиться, сколько получается. Держитесь, пожалуйста, наша дорогая Валя

Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
- sрlit
- полковник
Нисколько не получается. Смотрю на иконы пустыми глазами и ни слова молитвы ни в душе, ни на словах .Davlos писал(а): молиться, сколько получается.
И одна мысль уснуть и не
- Юлища
- полковник
Валюша, если не перестанешь хандрить - я тебе сейчас в тему перепишу полкнижки, которую я читаю. Это письма Иоанна Крестьянкина. Мне очень понравилось, пишет очень простым языком, доходчиво... И в самую точку!
Вот например:
Вы сами осознаёте, насколько Вы ещё немощны в своём обращении к Богу в своей молтве.
А потому, что всем надо терпеливо учиться и терпеливо нести свою болезнь: уже очевидно, что полного выздоровления не будет. А значит, надо подлечиваться и только. Об умной сердечной молитве говорить не будем, рано. Вы ещё страдаете от смятения помыслов, а значит, и о чистой-то молитве говорить не приходится. Нам надо ещё терпеливо расти духовно, проходя сквозь болезни, скорби и при этом являть свою живую непоколебимую веру, что всё это попускает нам Господь во благо.
Вот например:
Вы сами осознаёте, насколько Вы ещё немощны в своём обращении к Богу в своей молтве.
А потому, что всем надо терпеливо учиться и терпеливо нести свою болезнь: уже очевидно, что полного выздоровления не будет. А значит, надо подлечиваться и только. Об умной сердечной молитве говорить не будем, рано. Вы ещё страдаете от смятения помыслов, а значит, и о чистой-то молитве говорить не приходится. Нам надо ещё терпеливо расти духовно, проходя сквозь болезни, скорби и при этом являть свою живую непоколебимую веру, что всё это попускает нам Господь во благо.
- katya
- полковник
Валюша, доброго времени суток))
Прежде всего, присоединяюсь к Давлос и тоже Вас крепко огбнимаю.))
Валюшенька, я человек в вопросах Веры очень убогий, но слышала такую вещь интересную, что Бог разговаривает с нами через других людей.
Скажите, у Вас наступили прблемы с общением?
Люди общаются с Вами как-то иначе чем раньше??
Прежде всего, присоединяюсь к Давлос и тоже Вас крепко огбнимаю.))

Валюшенька, я человек в вопросах Веры очень убогий, но слышала такую вещь интересную, что Бог разговаривает с нами через других людей.
Скажите, у Вас наступили прблемы с общением?

Ко мне можно обращаться на "ты"))
- Davlos
- Ветеран
Понятно. Валя, а Вы говорили это священнику на исповеди? У меня просто в прошлом году был момент ОЧЕНЬ сильного отчаяния. После того, как я все подробно рассказала обо всех заскоках в моей голове батюшке, мне стало значительно легче.split писал(а): Нисколько не получается. Смотрю на иконы пустыми глазами и ни слова молитвы ни в душе, ни на словах .
И одна мысль уснуть и не
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
- sрlit
- полковник
Как интересно, Юля!Юлища писал(а):Валюша, если не перестанешь хандрить - я тебе сейчас в тему перепишу полкнижки, которую я читаю. Это письма Иоанна Крестьянкина. Мне очень понравилось, пишет очень простым языком, доходчиво... И в самую точку!
Вот например:
А я сегодня ночью смотрела документальный фильм про Иоанна Крестьянкина.
А про умную, сердечную молитву, Юля, я уже и не мечтаю. Мне бы хотя бы пару слав сказать.
Ступор...
Да, и уже давно.katya писал(а): Скажите, у Вас наступили проблемы с общением?
Кто-то забыл, кто-то жалеет, не больше. Но ко всему этому уже привыкла и спокойно отношусь.
Да, конечно говорю.Davlos писал(а): Понятно. Валя, а Вы говорили это священнику на исповеди?
Слушаю внимательно его ответ, а в душе пусто. А когда батюшка уезжает начинаются всякие кошмары.
Даже просто перекреститься перед едой -- проблема. Как будто на руках какие гири!
Надеялась что всё пройдет, но чем дальше, тем хуже. Страшно становится -- а что дальше?
Разные вопросы и сомнения в голову лезут.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Валюшенька, дорогая, я присоединяюсь к объятиям Лены и Кати - и вот вокруг вас уже хоровод из трех сестер:
Как на Валины именины
испекли мы каравай!..
Еще раз с Днем Ангела, дорогая!
А молитва - она тоже вернется. В такие времена хорошо читать просто Иисусову или Молитву мытаря. Или петь тихонечко "Богородице, Дево, радуйся..."
Немолитвенность - это тоже испытание, даваемое нам для того, чтобы был у нас повод для еще одного маленького подвига. Потерпим, постараемся - и по головке погладят. А то и веночек из одуванчиков какой-нибудь дадут - радость нечаянную. Верьте, что все, что с нами ни делается, делается лишь для того, чтобы мы стали лучше и нам стало лучше.
Представьте себе, что вы для Господа кто-то вроде этой девчушки...

Как на Валины именины
испекли мы каравай!..
А молитва - она тоже вернется. В такие времена хорошо читать просто Иисусову или Молитву мытаря. Или петь тихонечко "Богородице, Дево, радуйся..."
Немолитвенность - это тоже испытание, даваемое нам для того, чтобы был у нас повод для еще одного маленького подвига. Потерпим, постараемся - и по головке погладят. А то и веночек из одуванчиков какой-нибудь дадут - радость нечаянную. Верьте, что все, что с нами ни делается, делается лишь для того, чтобы мы стали лучше и нам стало лучше.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- sрlit
- полковник
Спасибо за песенку и поздравления!Агния Львовна писал(а):Валюшенька, дорогая, я присоединяюсь к объятиям Лены и Кати - и вот вокруг вас уже хоровод из трех сестер:
Как на Валины именины
испекли мы каравай!..

А девчушка - это ангел, не извалявшийся в грязи. В отличии от меня.
Печально то, что это состояние не немолитвенность. Отсутствие молитвы это уже последствие.
Сама вера куда-то уходит. Сомнения в догматах веры и уставах Церкви.
Не доходит, что же мне Бог хочет "сказать" ?
Вот я болею, болею: Говорят - посещение Божие.
Осознала вроде свои грехи. Покаялась, как умела.
А тут и новые болезни... Почему? Что я делаю не так? И так уже 15 лет.
Я неправильно исповедуюсь, не всё вспомнила?
Батюшка говорит, что иногда Господь попускает болезни, чтобы остановить человека, чтобы он не совершил
чего-нибудь более плохого. Неужели меня вот таким образом надо удерживать, чтобы я чего-нибудь худшего не натворила?
А что же может быть хуже чем потеря веры?
- Teri-cat
- ст. лейтенант
Валя, ну с объятиями я тогда уж не полезу
, но выскажусь. Вы читали "Письма Баламута" Льюиса? если нет - прочитайте, если читали - перечитайте еще раз
. Там есть о таком состоянии...
не думаю, что Господь вас оставил. Видимо, нужна для чего-то эта духовная засуха. Крепитесь, старайтесь молиться все равно, даже через нехочу. Повторяйте "Верую, Господь! Помоги моему неверию!". В свое время мне это помогало очень...

не думаю, что Господь вас оставил. Видимо, нужна для чего-то эта духовная засуха. Крепитесь, старайтесь молиться все равно, даже через нехочу. Повторяйте "Верую, Господь! Помоги моему неверию!". В свое время мне это помогало очень...
Такой вот парадокс: Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…
Слава Богу за все!
Слава Богу за все!