Самокопание - польза или вред?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Наташа2004
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Самокопание - польза или вред?

Сообщение Наташа2004 »

Не знаю пропустят ли это сообщение, просто интересно, что опытные люди скажут. У меня явно недостаточное сознание собственной греховности. То есть, конечно, смотря с чем (кем) сравнивать. Если сравнивать со святыми - да, мне до них далеко, но я и не стремлюсь быть святой. Если сравнивать с окружающими людьми, которых я вижу - вроде бы как и ничего. Совесть присутствует, весьма чувствительная. Поступки и слова отслеживаю четко. А вот мысли....и чувства...Бывают те, за которые стыдно, но не заморачиваюсь этим - ну было, отметила, что было, что не надо бы так, на уровень слов-поступков не пропустила - и ладно. А уж постоянно анализировать свои мотивы...о, мама! Понимаю хоть когда что-то плохое сотворил - чтобы не повторять, а когда что-то хорошее? Вот сделал человек добро и начинает думать - я это сделал не ради того ли, чтобы показать какой я хороший? А вдруг из гордыни? А вдруг хотел благодарности? Вот полезность этого самокопания для меня под большим вопросом. Кто что думает?
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Психологический тест онлайн
Davlos
Ветеран
Ветеран

Re: Самокопание - польза или вред?

Сообщение Davlos »

Наташа, очень хорошо, что Вы подняли эту тему, т.к. они достаточно тонкая и таит в себе опасность впасть как в одну, так и в другую крайность. Безусловно, недостаточное осознание собственной греховности по сравнению с другими людьми - это не есть хорошо, тем более, что Вы осознаете, что мысли и чувства весьма далеки от совершенства. То, что Господь дал сил не допустить превращение этого импульса в слова или действия, конечно, очень радует, но необходимость стремиться к внутренней чистоте от этого не исчезает.
В копании в своих мотивах при творении добра, мне кажется, должна быть некая здравая мера. С одной стороны, если чувствуется более или менее явно фарисейский мотив, конечно, надо работать над тем, чтобы его искоренить, и молиться об этом. В принципе, при достаточно внимательном и честном отношении к себе, это в большинстве случаев не укрывается от внутреннего взора (хотя понятно, что грамотное духовное руководство тоже весьма желательно, и одно другое не исключает). Другое дело - когда дело, когда речь идет о болезненном самокопании (зачастую с определенной долей мазохизма), когда это, в итоге, только истощает человека.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Golos
Забанен

Сообщение Golos »

а может - это совесть?
Мне думается. нет ничего страшного в том, если совершив доброе дело, люди вместе разделят радость."Помогая другому, помогаешь себе"

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Я видимо человек с очень большой склонностью к самокопанию :) Ну там интеллигентное воспитание, комплексы, подростковое одиночество, неудачная внешность...
Поэтому я теперь впала в другую крайность - я вообще в себе не копаюсь и не анализирую. И стараюсь себя ни с кем не сравнивать, не оценивать свои поступки. вернее, оцениваю в системе координат "что мне про это надо говорить на исповеди".
Вот например, сижу я такая прекрасная, и возникает у меня желание завалить старушку-процентщицу топором. "Ага, - говорю я сама себе, - и что это нам даст? ну да, я сама себе докажу, что я не тварь дрожащая, а право имею. А зачем мне это нужно? Разве это не внутреннее ощущение? Если каждый раз, чувствуя неуверенность, мочить старушек - то старушки скоро закончатся. Ну и вообще сказано, что убивать старушек нехорошо. Надо лучше заняться чем-нибудь конструктивным. Вон хоть посуду помыть".
и всё самокопание :)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Юлища писал(а): оцениваю в системе координат "что мне про это надо говорить на исповеди".
Пришла точно к тому же выводу.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Вот-вот :) Глубже копать не надо - можно закопаться :( я помню, до воцерковления какая-нибудь пустячная проблема вроде "наступила на ногу старушке в магазине" (чо-йто я сегодня всё про старушек?) оборачивалась недельной рефлексией. Ну да, я нечаянно наступила. И сразу извинилась. Но - а вдруг старушка до сих пор помнит? А вдруг она обиделась? А как бы на моём месте поступила Самая Прекрасная Девушка на Свете? наверняка она бы схватила эту старушку на руки и отнесла бы домой, и там оказала бы необходимую помощь! но я -то постеснялась! Ах, как нехорошо, что же теперь делать, как всё исправить? Как же теперь жить?
потом я поняла, что нечаянный поступок - не грех... Если конечно тут же не сцепиться с этой же старушкой, обвиняя её в том, что она расставила свои лыжи на двадцать метров, в то время как её уже давно ищут с фонарями на том свете...
Теперь мой главный вопрос не "кто виноват?" а "что делать?" :)

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Святые отцы рекомендуют делать всё с рассуждением. Но это не нужно отождествлять с самокопанием. Рассуждение -- это рациональное мышление, основанное на фактах, без учета эмоций и переживаний. А самокопание -- это как раз погружение в эти самые эмоции, переживания, самоосуждение, самосожаление, и самое страшное самовозношение. Преподобный Иоанн в своей "Лествице" писал, что тщательный разбор своего внутреннего состояния требует большой духовной опытности или духовного руководства. При отсутствии всего этого человек оказывается "погребенным" под тем, что он "накопал" в собственной душе. Поэтому нам (неопытным) важнее бороться с теми недостатками, которые очевидны и "лежат на поверхности". А это такой труд! На всю жизнь! Если конечно трудиться по-настоящему. А когда мы занимаемся мелким самокопанием, то можно так и не дойти до реального труда над самим собой. В этом и заключается самопознание, которое приходит только с опытом внутренней борьбы. Говорят: "Упал -- сразу же вставай и иди!". Там не сказано: "Сиди в болоте, займись самокопанием, рассмотрением своих грехов ( от последнего святые отцы даже предостерегают, чтобы не "впасть заново в искушение"). Жизнь нам все время предлагает ВЫБОР , причем этот выбор - он часто, то и дело, предлагается совершенно внезапно. Ну, вот Петра спросили, знаком ли он с этим Человеком... так ведь он же не думал тогда, что сейчас и здесь - выбор; не знаю, - говорит, - Человека того...А что бы мы сказали? Сказали бы скорее всего как и Петр, и в своём самокопании скорее всего нашли бы себе оправдание.
Наша духовная жизнь как раз не есть только самокопание и анализ; более того, она прежде всего не самокопание и анализ. Духовная жизнь - это опыт приобщения к Духу Святому, желание, стремление и возможность быть с Богом. Вот это драгоценное ощущение и надо беречь!
Один святой сказал: Люби Бога и делай что хочешь!
Прошу ради Христа простить меня всех, кого я невольно, по косноязычию, ввела в соблазн.

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Как раз мне совсем НЕ ВСЕГДА хватает сил не воплощать нехорошие мысли в слова и дела, поэтому именно эти случаи я на исповеди и рассказываю, и сама об этом думаю. То есть борюсь с понятными мне и очевидными грехами, не думая о разных там неочевидных вроде того - грех ли принять в подарок на Новый год фигурку дракончика :D (да, и такую статью в интернете читала). А насчет сокрушения...мне одна мысль покоя не дает. Ну свойственно человеку получать удовлетворение от хорошо сделанного дела. То есть человек видит, что он продвигается в правильном направлении и радуется этому. А тут - создается ощущение, что буквально - что ни сделаешь - все равно будет мало!!!!! При этом считается, что чем человек чище, тем ему очевиднее его греховность, т.е. вкалывай в поте лица для того, чтобы чувствовать себя хуже, чем раньше? А любая радость по поводу того, что становишься лучше - предосудительна, потому что как ни становись лучше - все равно ты червь, Бога не любишь и ничего из себя не представляешь (цитирую нашего батюшку, это он не лично мне, это он про всех людей так думает, считая себя). Совсем я себя не считаю образцом чистоты и безгрешности, просто спокойно, без сокрушения, принимаю сей факт - да, я несовершенна, но совершенство недостижимо в принципе, потому и сокрушаться особенно по этому поводу бессмысленно...лучше заняться чем-то более полезным.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Ну, это всем знакомое искушение, Наташенька! :)
Когда иголка довольна, что у нее стежки ровные получаются - это ничего. Хуже, если она хвастается: "Это я сшила платье!".
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Агния Львовна, спасибо, в точку как всегда. Что прекрасно знаю - то, что без Бога никуда, и то, что со мной сейчас происходит...даже страшно рассказывать, сверху просто охрана....непонятно абсолютно за какие заслуги...

Ответить

Вернуться в «О Вере»