О Каноне св. Андрея Критского и Великом посте.

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Церес
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

О Каноне св. Андрея Критского и Великом посте.

Сообщение Церес »

Уже две недели хожу в церковь. Слушаю вечерние службы - помогало, до сегодняшнего дня.
Понесла нелегкая на Великий Канон. Наверно рано было такому человеку на столь серьезное мероприятие.Сначала вроде как обычно - приятное чувство, что уходит из души все лишнее, наносное, остается главное. А потом какое-то беспокойство началось - и не проходит. Решила все же достоять - еще хуже стало - будто подняли изнутри все плохое, что во мне осело, и люди будто на периферии остались все, а я одна со своими иллюзиями о себе. Поняла, насколько ужасна моя истиная сущность.
Я-ничего и никого не люблю и весь мой путь был направлен на бегство от реальной помощи людям, уход в свои выспренные замки из слоновой кости. Сейчас я отгорожена от всего и я сама во всем виновата: не хочу и не верю что могу сделать что-то, все рушится вокруг меня. Осознала до чего зачернила себя грехом - до полного букета только убийства не хватает , ну и суицида, конечно...Ползаю во тьме сейчас и еще чего-то хочу, пускай, но убиваться не буду все равно пусть хоть эта победа останется за мной, в Ад уже дорога проложена
" Моя боль - моя сила "
( "Черный ворон")

Диагностика предрасположенности к суициду
Davlos
Ветеран
Ветеран

О Великом каноне св. Андрея Критского

Сообщение Davlos »

Оля, стоп! :34: Вы пришли на покаянный канон. Т.к. покаяние - это таинство, благодаря которому бес уже не имеет непосредственного доступа к душе человека, если человек сам его не пустит, а получает право только стучаться, то такая их реакция вполне ожидаема. Зато говорит о том, что надо как следует подготовиться к исповеди и Причастию и не затягивать с ними. Просите помощи у Господа, молитесь, читайте 90 псалом, молитву "Да воскреснет Бог", можно молитву свв. Киприану и Иустине.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Эйка
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Пропасть

Сообщение Эйка »

Церес здравствуйте. Как так, и вы снова стали задумываться об этом. Держитесь, все наладиться, и где-то в глубине вы это знаете. А вы молодец!
История души человеческой, хоть бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Церес писал(а):Уже две недели хожу в церковь. Слушаю вечерние службы - помогало, до сегодняшнего дня.
Понесла нелегкая на Великий Канон. Наверно рано было такому человеку на столь серьезное мероприятие.Сначала вроде как обычно - приятное чувство, что уходит из души все лишнее, наносное, остается главное. А потом какое-то беспокойство началось - и не проходит. Решила все же достоять - еще хуже стало - будто подняли изнутри все плохое, что во мне осело, и люди будто на периферии остались все, а я одна со своими иллюзиями о себе. Поняла, насколько ужасна моя истиная сущность.
Я-ничего и никого не люблю и весь мой путь был направлен на бегство от реальной помощи людям, уход в свои выспренные замки из слоновой кости. Сейчас я отгорожена от всего и я сама во всем виновата: не хочу и не верю что могу сделать что-то, все рушится вокруг меня. Осознала до чего зачернила себя грехом - до полного букета только убийства не хватает , ну и суицида, конечно...Ползаю во тьме сейчас и еще чего-то хочу, пускай, но убиваться не буду все равно пусть хоть эта победа останется за мной, в Ад уже дорога проложена
Милая, дорогая моя Оленька! :23: :23: :23: Так ведь это же и есть самые правильные переживания при чтении Великого Канона! Не важно даже, все ли слова вы слышали ушами и поняли умом - главный смысл Канона постигается душой, и вы его постигли. Это не "нелегкая" вас "понесла" на Канон, это вас Ангел Хранитель ваш за ручку отвел. Какая же у вас отзывчивая и живая душа, дорогая моя... Слава Богу за это!
Поделюсь с вам воспоминаниями о своем первом Каноне Андрея Критского. Первые же слова "Помощник и Покровитель..." буквально выхватили из меня душу - и понесло по словам, как по кочкам! И каждое "Помилуй мя, Боже, помилуй мя" как рыдающий всхлип. После я в разговоре со своим духовником сказала: "Двух вещей не понимаю: как мог святой, да к тому же еще и священник, заглянуть в такую бездну греха? А второе: почему Канон, обращенный к таким чудищам безобразным, как я, должны слушать еще и другие люди, хорошие и нормальные христиане, - им-то он зачем?"
Помилуй нас, Боже, помилуй нас!
.
Знаете, Оленька, я бы перенесла вот эту вашу тему в радел "О Вере" и дала бы ему заголовок "На Великом Каноне святого Андрея Критского" - пусть и другие выскажутся, поделятся своими переживаниями и размышлениями. Смотрите, как сразу люди откликнулись на ваши слова!
Как вы на это смотрите, дорогая? Перенесем?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Церес
полковник
полковник

Сообщение Церес »

Davlos, спасибо, буду читать обязательно.
Эйка, спасибо, хотела Вам написать, но сейчас все как в кривых зеркалах, и внутри и снаружи...
Агния Львовна, в принципе я согласна.
Как будто наизнанку вывернута вся сейчас
" Моя боль - моя сила "
( "Черный ворон")

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

О Великом Каноне св. Андрея Критского

Церес писал(а):Davlos, спасибо, буду читать обязательно.
Эйка, спасибо, хотела Вам написать, но сейчас все как в кривых зеркалах, и внутри и снаружи...
Агния Львовна, в принципе я согласна.
Как будто наизнанку вывернута вся сейчас
Бедный ребенок!
Но это надо перетерпеть. Помните, как в "Хрониках Нарнии" Аслан сдирает с Вреда драконью шкуру грехов? Он фактически выворачивает его наизнанку. Вот то же самое делает с нами покаяние. Настоящее. Подлинное, искреннее. Благодарите Бога, Оленька, что вам довелось это пережить. Это правильное начало духовного пути.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Re: О Великом Каноне св. Андрея Критского

Сообщение Davlos »

Агния Львовна писал(а): Бедный ребенок!
Но это надо перетерпеть. Помните, как в "Хрониках Нарнии" Аслан сдирает с Вреда драконью шкуру грехов? Он фактически выворачивает его наизнанку. Вот то же самое делает с нами покаяние. Настоящее. Подлинное, искреннее. Благодарите Бога, Оленька, что вам довелось это пережить. Это правильное начало духовного пути.
Присоединяюсь. И самое главное - не впадать в отчаяние. Олечка, Вы знаете, как подготовиться к исповеди и Причастию?
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Церес писал(а): не хочу и не верю что могу сделать что-то, все рушится вокруг меня.
Знакомое чувство. Когда со мной такое стало происходить, подруга отвезла меня на выходные в наш местный монастырь. Не в городской и шумный,
а в деревню. Не забуду тех дней никогда. Столько покоя и тишины я больше не видела нигде. И наша жизнь здесь, в суете и спешке, показалась такой пустой. Мы всё время куда-то бежим, чего-то великого хотим достигнуть. Это всё правильно, это всё хорошо, но не главное. Душа-то просит другого.
А нам некогда дать душе того, что ей надо.
Канон Андрея Критского - великая вещь! И с вами, Оля, произошло то, что и происходит чаще всего с неравнодушными людьми. Очень рада за вас.
Вы увидели то, на что некоторые люди тратят многие годы. Теперь осталось немного успокоиться, как сказал мне однажды
батюшка ( бывший военный): надо осмотреться на местности. Хорошо бы уже начать думать об исповеди и причастии. Как вы на это смотрите?

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Олечка, вот тут кое-что, причем не худшее "кое-что", о покаянии и подготовке к исповеди. https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... pokayanie/
Если вы причаститесь Великим постом, то сможете и собороваться - еще одно великое таинство, целящее душу и тело! Ну, а там уже и Пасха Красная... :)

Церес
полковник
полковник

Сообщение Церес »

Агния Львовна писал(а):Олечка, вот тут кое-что, причем не худшее "кое-что", о покаянии и подготовке к исповеди. https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... pokayanie/
Если вы причаститесь Великим постом, то сможете и собороваться - еще одно великое таинство, целящее душу и тело! Ну, а там уже и Пасха Красная... :)
Спасибо, Агния Львовна, я как раз ищу информацию о причащении и исповеди. Надо готовиться - все-таки я в церкви человек новый, а там столько тонкостей
" Моя боль - моя сила "
( "Черный ворон")

Ответить

Вернуться в «О Вере»