О призыве
-
- лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
О призыве
Здравствуйте!
Извините за сумбур.
1) Может ли человек ни с того ни с сего вдруг стать христианином?
2) Призывающая благодать: а) Можно ли пропустить? б) Всегда ли бывает?
3) Я ткнулся в Православие, но не осиливаю. Может ли быть такое, что я просто "не дорос"? Можно ли позже вернуться? Можно ли отступать? (в смысле, не читать полное молитвенное правило, редко ходить на исповедь, редко на Литургию, редко на Причастие)
Можно ли оказаться слишком слабым для Православия?
Извините за сумбур.
3) Я ткнулся в Православие, но не осиливаю. Может ли быть такое, что я просто "не дорос"? Можно ли позже вернуться? Можно ли отступать? (в смысле, не читать полное молитвенное правило, редко ходить на исповедь, редко на Литургию, редко на Причастие)
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: О призыве
Можно, конечно, оказаться "слишком слабым". Я вот именно такая, слабосильная во всех отношениях. То плетусь еле-еле, то вовсе носом в дорогу падаю... Тут ведь одно важно - падать носом в сторону храма! Ни в коем случае не оборачиваться назад и не сворачивать с прямого пути. Авось и доковыляем до победного конца, а дальше Господь Сам вытащит, видя наше немощное усердие, дорогой Николушка.Николай-1983 писал(а):Здравствуйте!
Извините за сумбур.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Марьям
- капитан
Отвечаю ориентируясь на свой маленький опыт.Николай-1983 писал(а):Здравствуйте!
Извините за сумбур.
1. Не может. Господь нас зовет, а мы выбираем.
2. Думаю не всегда благодать есть. К сожалению, обращение к Богу случается после каких либо трагичных, безрадостных событий. Это вина человека, что в радости не желаем к Богу идти.
3. Очень редко бывают "горячие сердца", все мы не доросли. Делайте то, что можете, хотя бы малость, в остальном Бог поможет. На счет редкой исповеди и причастия - сердце обрастает грязью, так можно и в неверие впасть. Видела много людей, которые отказавшись от причастия меняются не в лучшую сторону. Кто подвержен нападкам страстей, кто впадает в прелесть. Я впадаю в уныние. Лучше с этим не шутить

-
- Генерал-модератор
Доброго времени суток.Николай-1983 писал(а):Здравствуйте!
Извините за сумбур.
Попробую ответить.
Есть примеры того,как человек,без видимых для него самого причин, становился христианином.Самый первый- Апостол Павел.
Призывающая благодать- это первый период в христианской жизни человека.Первое действие любви Божией в отношении человека, осуществляется,только когда Бог видит,что человек способен принять ее. Это внутреннее состояние обновления, которое поначалу дарует Господь. Мир вокруг преображается,душу наполняют радость. Дух Божий посещает нас, когда мы пребываем в состоянии открытости для Него. Он не нарушает нашей свободы,а окружает нас теплотой. Приближается к нам тихо,так что мы можем и не заметить сразу. Бог не врывается в нас с силою, без нашего согласия.
Зависит от характера, ума каждого индивидуально. У некоторых она проявляется бурно,у других очень деликатно. Есть люди постепенно восходящие от меньшего к большему, Есть и те,у которых сразу проявляется с огромной силой, а затем как бы оставляет,так тоже бывает.
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.
Святейший Патриарх Алексий.
-
- Забанен
(..)
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
Сия есть первая и наибольшая заповедь.
Вторая же, подобная ей:
возлюби ближнего твоего, как самого себя"
Можно проспать рассвет или закат, но можно ли проспать свою смерть? Не помню, где-то было написано, что для Бога один день как тысяча лет, а тысяча лет как один день. Т.е. жизнь человеческая очень коротка, но Бог готов тысячи лет терпеть и прощает человека. Ни это ли чудо. Еще жив, ни это ли благодать, Слава Богу! есть еще возможность...исправиться (разбойник на кресте раскаялся и одним из первых попал в рай) (..)Призывающая благодать: а) Можно ли пропустить?
вспоминаем опять разбойника на кресте. Можно соблюсти все обряды и тысячу раз услышать от батюшек заветное "прощаются тебе грехи", а в сердце своем не иметь любви (вышел за порог церкви и поновой. а что? опять приду, исповедаюсь, а что? ) Церковь это лишь маяк, который помогает нам не сбиться с пути и не разбиться о скалы. А вдруг сегодня последний день моей жизни?3) Я ткнулся в Православие, но не осиливаю.
можетМожет ли быть такое, что я просто "не дорос"?
куда? если завтра может не быть.Можно ли позже вернуться?
если православие не осилить, то другие учения тем более, православие самое доступное для восприятия. Хотите ходите в храм, хотите нет, хотите молитесь, хотите нет, дело верующего. Бог судья. Только никто не знает ни дня ни часа, когда придет его время. Дело то не в полном или не полном чтении правил. Прочитайте Евангелие, там нигде не написано про это, там написано о чем-то более важном.Можно ли отступать? (в смысле, не читать полное молитвенное правило, редко ходить на исповедь, редко на Литургию, редко на Причастие)
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
Сия есть первая и наибольшая заповедь.
Вторая же, подобная ей:
возлюби ближнего твоего, как самого себя"
Последний раз редактировалось Сестричка 28 мар 2012, 10:09, всего редактировалось 2 раза.
Причина: 6.2
Причина: 6.2
-
- лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
-
- лейтенант
Итак, вопрос конкретизируется! Как понять, что тебя позвали?
Например, меня звали ли? Я побежал из корыстных интересов. Потому что куда же ещё бежать, если умер самый близкий и любимый человек? Но в чём призыв-то? В смерти?
Например, меня звали ли? Я побежал из корыстных интересов. Потому что куда же ещё бежать, если умер самый близкий и любимый человек? Но в чём призыв-то? В смерти?
-
- полковник
Откройте Евангелие от Матфея, найдите главу 11, 28-30 стих. Там и увидите ответ:Николай-1983 писал(а):Итак, вопрос конкретизируется! Как понять, что тебя позвали?
Например, меня звали ли?
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим".
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Ja ... 1_38.shtml
-
- лейтенант
Тогда где призывающая благодать? Смысл которой - показать человеку, к чему стремиться? Я не знаю к чему, я не верю, что бывает хорошо. Всё очень и очень плохо и к тому же не имеет смысла. Я не вкусил.