О смоковнице
- Наташа2004
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
О смоковнице
Никак не могу понять евангельскую притчу о смоковнице. За что Иисус проклял несчастное дерево, ведь "было не время собирания смокв"? Просто плоды еще не успели созреть. Сидит в голове как заноза, может быть кто-то объяснит?
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)
-
- полковник
Re: О смоковнице
Вот краткое объяснение, взятое мною с сайта Православие.ру:
"Когда вдали показалась смоковница, покрытая листьями, Христос к ней подошел. Распущенные листья дерева наводили на мысль, что на смоковнице будут плоды, ведь смоковница сначала дает плоды, а затем – листья. Поскольку время собирания смокв еще не настало (см.: Мк. 11: 13) и ранние плоды еще не снимались, можно было ожидать, что хотя бы незрелые они найдутся на зеленеющей смоковнице. Однако, подойдя ближе, Господь обнаружил, что на ней ни зеленых, ни прошлогодних плодов нет. Значит, дерево, несвоевременно покрытое листьями, было совершенно бесплодно."
Подробнее здесь: https://www.pravoslavie.ru/put/34684.htm
"Когда вдали показалась смоковница, покрытая листьями, Христос к ней подошел. Распущенные листья дерева наводили на мысль, что на смоковнице будут плоды, ведь смоковница сначала дает плоды, а затем – листья. Поскольку время собирания смокв еще не настало (см.: Мк. 11: 13) и ранние плоды еще не снимались, можно было ожидать, что хотя бы незрелые они найдутся на зеленеющей смоковнице. Однако, подойдя ближе, Господь обнаружил, что на ней ни зеленых, ни прошлогодних плодов нет. Значит, дерево, несвоевременно покрытое листьями, было совершенно бесплодно."
Подробнее здесь: https://www.pravoslavie.ru/put/34684.htm
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Я понимаю это так: Господь вправе требовать от нас плодов нашей веры, даже и жертвы, в любое угодное Ему время, а не только тогда, когда это нам удобно и кажется своевременным. Если мы Ему доверяем, если вера наша крепка, если мы Его слышим - мы эти плоды Господу приносим по первому Его слову.Наташа2004 писал(а):Никак не могу понять евангельскую притчу о смоковнице. За что Иисус проклял несчастное дерево, ведь "было не время собирания смокв"? Просто плоды еще не успели созреть. Сидит в голове как заноза, может быть кто-то объяснит?
Как часто мы говорим Господу "Еще не время!" вместо того, чтобы сказать "Да будет воля Твоя!" Молодая девушка уходит в монастырь, еще не состарившийся (не созревший) человек умирает, а тем более ребенок - "Еще не время, Господи!"
А вот еще почитайте статью Николая Чегоренцева на тему о смоковнице, Наташа, мне она показалась очень интересной, тем более что в ней приводятся стихи Б. Пастернака.
https://samlib.ru/c/chegorencew_n_w/smokovnitsa.shtml
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Наташа2004
- полковник
Прочитала, сделала вывод. Лучше не думать. А то начнется. Книга Иова всегда в тупик приводила, ну ладно он сам - получил вроде бы награду за долготерпение...Но детей-то потерял, пусть Бог дал ему других, но те, первые....о них даже не упоминается, пешки в непонятной игре. Мы тоже пешки, лучше не думать, аллилуйя, Господи, да будет воля Твоя.....
- Ewe
- Генерал-администратор
Какой вывод, Наташа? Поделитесь?Наташа2004 писал(а):Прочитала, сделала вывод.
У Бога все живы. И эти дети, "потерянные" Иовом в земной жизни - тоже. Кто сказал, что они лишились лучшей доли?Наташа2004 писал(а):Книга Иова всегда в тупик приводила, ну ладно он сам - получил вроде бы награду за долготерпение...Но детей-то потерял
Пешки? В игре?? Во-первых, Бог не играет. Играть, как известно, любит некто другой.Наташа2004 писал(а):пусть Бог дал ему других, но те, первые....о них даже не упоминается, пешки в непонятной игре.
Во вторых, если я не могу своим ограниченным разумом постичь замысел Божий о нас, это не значит, что для всей Церкви он так же темен. И Церковь нам ясно и недвусмысленно говорит, кто мы и к чему призваны.
Боже наш, помилуй нас
- Наташа2004
- полковник
Вывод такой - мне вредно читать и рассуждать на духовные темы. Меня не туда заносит. Переела зрелища страданий, наверное... Когда их видишь все время либо читаешь про них, про те, которые вот сейчас происходят, как-то не очень утешают разговоры про вечную жизнь. Тем более, что никто на самом деле не знает - а что ТАМ будет. Лучше я честно скажу себе и другим - Господи, я дура непроходимая, ничего не понимаю. И даже пробовать не буду. Подожду смерти - тогда, может быть, пойму. А сейчас - дай Бог разобраться с грехами, которые я понимаю и которые имею в настоящий момент. В изобилии. Хотя наверняка тех, которые я даже понять не в состоянии, у меня еще больше..Какой вывод, Наташа? Поделитесь?
- Ol_2011
- полковник
ну вот, из темы о смоковнице и такой вывод - "мне вредно читать и рассуждать на духовные темы." Я вот только начинаю читать и думать, мне тоже столько не понятно: если без комментариев, то в обще ничего не доходит (даже с комментариями туго), я тоже дурак непроходимый.
Ну значит дураки.
Я вчера в храм пришел, хотел узнать у батюшки как и когда к исповеди и причастию правильно подойти, ну или просто поговорить и познакомится, но тут на меня напал такой кашель, что пришлось чуть ли не бежать. Дошел до источника, умылся, попил, вроде успокоился, снова вернулся на службу, а гадкий кашель снова вернулся! даже мысль возникла - лукавый отводит. Вот Наталья, все такие мысли от лукавого. Но мы с Вами не дадим ему торжествовать, правда?

Я вчера в храм пришел, хотел узнать у батюшки как и когда к исповеди и причастию правильно подойти, ну или просто поговорить и познакомится, но тут на меня напал такой кашель, что пришлось чуть ли не бежать. Дошел до источника, умылся, попил, вроде успокоился, снова вернулся на службу, а гадкий кашель снова вернулся! даже мысль возникла - лукавый отводит. Вот Наталья, все такие мысли от лукавого. Но мы с Вами не дадим ему торжествовать, правда?

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Знаете, Наташенька, читая вас в разных темах, я часто думаю, что мы с вами одного поля ягодки.Наташа2004 писал(а):Вывод такой - мне вредно читать и рассуждать на духовные темы. Меня не туда заносит. Переела зрелища страданий, наверное... Когда их видишь все время либо читаешь про них, про те, которые вот сейчас происходят, как-то не очень утешают разговоры про вечную жизнь. Тем более, что никто на самом деле не знает - а что ТАМ будет. Лучше я честно скажу себе и другим - Господи, я дура непроходимая, ничего не понимаю. И даже пробовать не буду. Подожду смерти - тогда, может быть, пойму. А сейчас - дай Бог разобраться с грехами, которые я понимаю и которые имею в настоящий момент. В изобилии. Хотя наверняка тех, которые я даже понять не в состоянии, у меня еще больше..Какой вывод, Наташа? Поделитесь?
Женскими добродетелями - смирением, послушанием, тишиной - природа нас не одарила, а потому и к вере мы пришли не по натуре своей, а по решительному и честному выбору ума и сердца. Выбрать-то мы выбрали, но натуру тоже никуда не денешь, вот и приходится с ней воевать... Помоги нам, Господи, в вере устоять, нам уж не до стяжания добродетелей!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Винни
- полковник
Да, мы не можем этого знать, потому что это настолько непохоже на земную жизнь и на наш земной опыт, что мы не можем этого постигнуть. Я тоже не знаю, хотя Бог показывал мне мой рай и мой ад, когда не дал покончить собой и позвал идти за Ним. Я такая строптивая, что не знаю, смогу ли я жить в моем раю (строптивому все не слава Богу), но то, что в аду я жить не хочу и никому такого не пожелаю - это я точно знаю. И точно знаю, что люди, которые говорят: "Ну и пусть ад, только бы не эта земная жизнь", - не понимают, что такое ад, они думают, что "страшнее кошки зверя нет". А Рай прекраснее всего, что мы можем представить - это я тоже точно знаю.Наташа2004 писал(а):Тем более, что никто на самом деле не знает - а что ТАМ будет.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Еще одна ягодка в нашем букетике - Винни!Винни писал(а):Да, мы не можем этого знать, потому что это настолько непохоже на земную жизнь и на наш земной опыт, что мы не можем этого постигнуть. Я тоже не знаю, хотя Бог показывал мне мой рай и мой ад, когда не дал покончить собой и позвал идти за Ним. Я такая строптивая, что не знаю, смогу ли я жить в моем раю (строптивому все не слава Богу), но то, что в аду я жить не хочу и никому такого не пожелаю - это я точно знаю. И точно знаю, что люди, которые говорят: "Ну и пусть ад, только бы не эта земная жизнь", - не понимают, что такое ад, они думают, что "страшнее кошки зверя нет". А Рай прекраснее всего, что мы можем представить - это я тоже точно знаю.Наташа2004 писал(а):Тем более, что никто на самом деле не знает - а что ТАМ будет.