Слабая или неправильная вера в Бога?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Мак-Сим
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Слабая или неправильная вера в Бога?

Сообщение Мак-Сим »

Если хочу общаться с православными как с людьми, но не хочу общаться с православными как с православными? Если хожу в Церковь неправильно -- по - язычески? Чтобы пропитываться церковной энергетикой и моральной поддержкой? Если не верю в святые таинства и мощи, а верю в силу веры и молитвы, если они искренние?

Психологический тест онлайн
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Слабая или неправильная вера в Бога.

Сообщение Ewe »

Давайте уточним постановку проблемы, Мак-Сим.
Вы описываете особенности своего верования и хотите услышать мнение форумчан - является ли Ваша вера просто слабой или, скорее, неправильной. Так?
С моей точки зрения - и то, и другое. Не верить в святые таинства и мощи - это маловерие (слабая вера), а ходить в православный храм за энергетической подпиткой - язычество (неправильная вера).
Боже наш, помилуй нас

Мак-Сим
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Мак-Сим »

Для того, чтобы общаться нормально с православными, надо именно верить в таинства и святые мощи? А если не веришь -- как поверить. Или убеждать себя? Надо верить -- значить надо верить? Можно ли жить нормально и при этом не общаться с православными? Можно ли жить нормально и при это мне ходить в Церковь? Возможно,я зря поднял эту тему. Трудно разграничить вопрос о Вере и вопрос о жизни -- оно всё как-то переплетено (у меня). Проблемы сейчас как бы нет, проблемы на подходе -- ожидание. Как начнёт давить, тогда и начну жаловаться.

Всё у меня замечательно, Вашими заботами (или молитвами) пока никаких проблем. Когда начнёт жать -- начну жаловаться(если не поздно будет). Пока не жмёт и говорить о гадостях не хочется.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Мак-Сим, а чем отличается общение с православными от общения с любыми другими людьми, окружающими нас в жизни? Почему с православными надо как-то по особенному общаться? Непонятно.
Вы спрашиваете, можно ли нормально жить и при этом не ходить в Церковь. Думаю, можно. Можно жить безбедно, сытно, спокойно и не вспоминая о Боге. Вот только потерять душу при такой жизни можно легче легкого, а спасти ее - очень под большим вопросом. Для Вас нормальным считается что: житейские удобства или очищение души?
Боже наш, помилуй нас

Мак-Сим
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Мак-Сим »

По-особенному общаться с православными., потому что можно ненароком совершить то. что у православных считается грехом или неуважением. Так, крошки состола типа нельзя сметать в мусор. а обязательно надо отдать кошечкам или собачкам, или как-то использовать. Из той идеи, что хлеб выбрасывать нельзя. Или в каком-то месте надо столько-то раз покреститься и поклониться, а я просто пройду мимо, не отреагирую.
Странно, что можно жить безбедно, сытно и спокойно, не вспоминая о Боге. Хотелось бы жить безбедно, сытно и спокойно. И при этом спасти душу. Если для меня цель найти стабильную работу и удержаться на ней долгое время, то могу ли я паралелльно с этим думать о душе? Может, мне рано о душе думать? а Церковь помогает найти работу? Я знаю. что кое-кому помогает. Но таких функций как трудоустройство прихожан у Церкви, как правило, нет? Это так, по-возможности, правильно? И если я буду посещать богослужения с целью найти работу. С целью найти более хорошую радботу, чем если без этого? Не с целью спсения души,а с конкретным мирским интересом?

Как-то резко разграничено духовное с мирским, как-то странно. Нельзя же сказать, что чем более ты духовный, тем менее твои мирские успехи (карьера, деньги?). Это просто разные вещи, так? Которые не взаимосвязаны? Если бы не ваш сайт, мне бы было намного хуже. Но как всё-таки насчёт использовать возможности церкви всё-таки в материальных интересах. Или с такими мыслями лучше вообще не ходить на бюогослужения?

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Re: Слабая или неправильная вера в Бога?

Сообщение Ewe »

Вы говорите о мелочах внешней жизни, которые вовсе не имеют силу закона. Куда девать крошки со стола - это мелочь, которую каждый решает по своему разумению. Креститься и совершать поклоны надо по зову души и по велению сердца. Если Вы пройдете мимо храма не перекрестившись, ни у кого нет права осудить Вас за это. Если перекреститесь и поклонитесь, зная, что от Вас ожидают этого - значит, Вы делаете это из человекоугодия, из боязни осуждения. А вот если осените себя крестным знамением и при этом кратко воздохнете к Богу или Его Пречистой Матери - Вы сделали это по велению сердца, ради Бога. От Него и будет Вам награда.
О душе думать никогда не рано. Более того, о душе нужно думать в первую очередь. Если душу свою будем стремиться содержать в порядке, удерживать ее на пути Заповедей Божиих, то и с работой со временем все нормализуется. Сказал же нам прямо и недвусмысленно Господь: Ищите прежде Царствия Божия, и это все (т.е. житейское) приложится вам.
У православного человека, Мак-Сим, духовное с мирским не должно разграничиваться, а наоборот, должно тесно переплетаться. Любые свои житейские дела православный человек может обратить ко своему спасению, если будет памятовать о Боге, если будет испрашивать Божией помощи на всякое свое начинание.
Боже наш, помилуй нас

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Ewe писал(а):У православного человека, Мак-Сим, духовное с мирским не должно разграничиваться, а наоборот, должно тесно переплетаться. Любые свои житейские дела православный человек может обратить ко своему спасению, если будет памятовать о Боге, если будет испрашивать Божией помощи на всякое свое начинание.
К этому хочу добавить свое сугубое ИМХО, которое прошу не принимать за поучение. Просто накопленный опыт, если вам интересно. Про совмещение духовного с мирским. Тут очень важно не путать духовное с системой религиозных ритуалов, которые мы сами навешиваем на себя, а потом устаем от них и нам становится скучна такая наша "вера". Ну, как те самые "крошечки собачкам" - раз забыл, выкинул в мусор и сразу мысли: "Я грешник и не спасусь", хотя ничего общего с духовной жизнью это не имеет. Возрастание Духа в человеке дает именно свободу от страстного восприятия действительности, а никак не закрепощение в ритуалы. Об этом очень хорошо написал Антоний Сурожский в своей книге "Человек перед Богом", не читали? Рекомендую!
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Pathfinder
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Pathfinder »

Сергей писал(а):К этому хочу добавить свое сугубое ИМХО, которое прошу не принимать за поучение. Просто накопленный опыт, если вам интересно. Про совмещение духовного с мирским. Тут очень важно не путать духовное с системой религиозных ритуалов, которые мы сами навешиваем на себя, а потом устаем от них и нам становится скучна такая наша "вера". Ну, как те самые "крошечки собачкам" - раз забыл, выкинул в мусор и сразу мысли: "Я грешник и не спасусь", хотя ничего общего с духовной жизнью это не имеет. Возрастание Духа в человеке дает именно свободу от страстного восприятия действительности, а никак не закрепощение в ритуалы. Об этом очень хорошо написал Антоний Сурожский в своей книге "Человек перед Богом", не читали? Рекомендую!
Абсолютно согласен. Сам не верю. Но искренне уважаю людей, которые верят, при этом не распаляются всеми силами показать какие они набожные и как они правильно соблюдают все обычаи. Ритуалы, правила, предписания, не могу понять где тут место для веры. Думаю это должно идти от сердца, эмоций и чувств, а не осознанной необходимости следовать указаниям. Если человек в своей вере, считает что он общается с богом на духовном уровне, почему это неправильно? Почему состояние души, должно определяться чем то вполне материальным?

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Ответ на этот и многие другие вопросы есть на этом замечательном сайте: https://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/5g8_1-all.shtml
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Мак-Сим
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Мак-Сим »

Сергей писал(а):
Ewe писал(а):У православного человека, Мак-Сим, духовное с мирским не должно разграничиваться, а наоборот, должно тесно переплетаться. Любые свои житейские дела православный человек может обратить ко своему спасению, если будет памятовать о Боге, если будет испрашивать Божией помощи на всякое свое начинание.
К этому хочу добавить свое сугубое ИМХО, которое прошу не принимать за поучение. Просто накопленный опыт, если вам интересно. Про совмещение духовного с мирским. Тут очень важно не путать духовное с системой религиозных ритуалов, которые мы сами навешиваем на себя, а потом устаем от них и нам становится скучна такая наша "вера". Ну, как те самые "крошечки собачкам" - раз забыл, выкинул в мусор и сразу мысли: "Я грешник и не спасусь", хотя ничего общего с духовной жизнью это не имеет. Возрастание Духа в человеке дает именно свободу от страстного восприятия действительности, а никак не закрепощение в ритуалы. Об этом очень хорошо написал Антоний Сурожский в своей книге "Человек перед Богом", не читали? Рекомендую!
Что интересно, Православную Церковь расцениваю именно как закрепощение через ритуалы. И сели ты такой-то ритуал не выполнил -- страшное дело! Другой вопрос -- где символика, где ритуалы, чем больше идёт отказ от символики, тем больше "оттекание" в протестантизм! Который по определению заблудший, ложный! Ведь именно протестанты делают упор, что вера ВНУТРИ, а Церковь делает упор именно на символы, и попробуй понять, где в этих символах то, что функционирует, а где закрепощающий мусор!

Ответить

Вернуться в «О Вере»