Отречение от Христа
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Отречение от Христа
Вчера была странная история. Поехал я в храмВ храме было много народу, а батюшка(вроде епископ наш) рассказывал сначала историю Христа и самарянкИ, когда Христос сказал "Велика вера твоя была", а потом современную историю какой-то девочки Анны, которая болела смертельной болезнью, а вылечить можно было её только в Израиле, но операция стоила больших денег. Тем не менее добрые евреи делают операции для граждан израиля бесплатно, а у девочки бабушка оказалась еврейкой. Потому по знакомству ей начали быстро оформлять гражданство. Но случилось одно но. Для получения граждланства надо было заполнить анкету, а в анкете надо было указать религиозные взгляды. А гражданином Израиля может быть или иудей, или атеист. Так вот девушка отказалась от заполнения анкеты из-за того, что была православной. Никакие формальности её не заставили сделать себя атеисткой или иудейкой. Из-за этого она умерла. Потом наш епископ напомнил фразу Христа: "Кто устыдится Меня в мире сём, того и Я устыжусь". И тут я вспомнил как я натурально устыдился Христа в ситуации с меньшим риском. Устыдился самым некрасивым образом. В ужасе я выходил из храма. . После чего "мысли Ивана Карамазова" и отчаяние возвратидись(а я его вроде поборол давненько). Сначала сидел просто, потом заплакал, потом разозлился. Пришёл домой и икону снял со стены. Что толку-то? Мысли о чём угодно полезли в голову, включая суицид. Закрылся в комнате и сидел весь день как заколдованный. Да и толку-то жить? всё сразу перестало иметь свои очертания и смысл. Я конечно не скажу, что умирать пойду, но по большому счёту бессмысленная жизнь - это тот же суицид. Спасибо за внимание.
-
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Отречение от Христа
Добрый день.
Предлагаю модераторам перенести тему в раздел "О вере", потому что здесь имеет место быть глубокий сердечный порыв и "быть или не быть". К суициду не имеющий прямого отношения, но... впрочем.
Евангелие - книга на всю жизнь, внешне ограниченная страницами, но по сути своей не имеющая дна. И, вместе с тем, очень личная. про вас. про меня. про каждого.
Иногда так и хочется сказать: "я не согласен", "я не понимаю". или даже - "я сержусь на тебя, Господи". А иногда, как у Вас, - сказанное слово притчи, которую тысячу раз читал и знаешь наизусть, приобретает личный оттенок.
И здесь важно не столько последствия "отречения", сколько вот эта живая связь, вот этот диалог Бога и человека. Почитайте митрополита Антония Сурожского "человек перед Богом".
Предлагаю модераторам перенести тему в раздел "О вере", потому что здесь имеет место быть глубокий сердечный порыв и "быть или не быть". К суициду не имеющий прямого отношения, но... впрочем.
Евангелие - книга на всю жизнь, внешне ограниченная страницами, но по сути своей не имеющая дна. И, вместе с тем, очень личная. про вас. про меня. про каждого.
Иногда так и хочется сказать: "я не согласен", "я не понимаю". или даже - "я сержусь на тебя, Господи". А иногда, как у Вас, - сказанное слово притчи, которую тысячу раз читал и знаешь наизусть, приобретает личный оттенок.
И здесь важно не столько последствия "отречения", сколько вот эта живая связь, вот этот диалог Бога и человека. Почитайте митрополита Антония Сурожского "человек перед Богом".
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Какой же вы впечатлительный!Prokus писал(а):Пришёл домой и икону снял со стены. Что толку-то? Мысли о чём угодно полезли в голову, включая суицид. Закрылся в комнате и сидел весь день как заколдованный. Да и толку-то жить? всё сразу перестало иметь свои очертания и смысл. Я конечно не скажу, что умирать пойду, но по большому счёту бессмысленная жизнь - это тот же суицид.
Да, какая-то девочка совершила подвиг, честь ей и слава. Но вы-то тут при чем? Вас-то ведь никто не толкал к отречению от Христа, что же вы примеряете на себя роль мученика и сразу сдаетесь - "Не потяну!". У вас впереди целая жизнь, причем долгая жизнь, и никто на свете, в том числе и вы, не может знать, какие испытания вас ждут впереди и как вы при этом поступите. Вот вчера был день памяти Новомучеников российских, и одна из молитв к ним звучала так:
Молитеся Христу, вас укрепившему,
да и мы, егда найдет на ны испытания час,
мужества дар Божий восприимем.
Не надо себя испытывать, пока не пришел "испытания час", просто молитесь дома и в храме, исповедуйтесь, приступайте к Святым Таинствам - и будет вам по вере вашей. А без Христа жизни нет, вы сами это понимаете и, что еще важнее, чувствуете; несколько часов в сомнениях и - "всё сразу перестало иметь свои очертания и смысл", как вы пишете. Правильно пишете.
Что было с вами вчера - это искушение, ну и не надо ему поддаваться. Вы согрешили, поддавшись ему? Да, но вы сами это и поняли. Так что идите спокойно и доверчиво на исповедь, покайтесь, причаститесь и больше таким искушениям не поддавайтесь.
А тему надо перенести в раздел "О Вере", потому что Дуся права: она именно о вере и сомнениях, а не о суициде.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- прапорщик
- Винни
- полковник
Когда дьявол толкает нас на грех, то внушает нам, что ничего страшного в этом нет, что это обычная житейская мелочь, что все так делают. А когда мы совершим этот грех, он внушает нам, что мы совершили такой ужасный грех, которому не может быть прощения.
Не надо ему верить. Идите на исповедь, покайтесь - и Бог Вас простит.
Апостол Петр отрекался от Бога, но Бог простил его за покаяние.
Не надо ему верить. Идите на исповедь, покайтесь - и Бог Вас простит.
Апостол Петр отрекался от Бога, но Бог простил его за покаяние.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Да, это было искушение. А я с радостью на него поддался, вот дурак. Такую гадость натворил вместе с этим. Никуда за Господа не пойду с такой гордыней. Придётся с этим смириться и исправляться быстрее, потому что времени не так уж много.
- Винни
- полковник
И начните это исправление с исповеди.Prokus писал(а):Да, это было искушение. А я с радостью на него поддался, вот дурак. Такую гадость натворил вместе с этим. Никуда за Господа не пойду с такой гордыней. Придётся с этим смириться и исправляться быстрее, потому что времени не так уж много.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."