Опасно ли молиться за самоубийц?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Вадим В.
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Опасно ли молиться за самоубийц?

Сообщение Вадим В. »

Вопрос прежде всего к Varwen, Вы написали в моей теме:
"Молиться за самоубийцу ооочень опасно. Поэтому в Церкви таких людей не поминают - не хотят брать риск на Ее членов.
Читала, что некоторые из молившихся даже сами с собой кончали после такого."

Мне крайне трудно в это поверить. Где именно Вы это читали? Можете дать ссылку? Я должен это прочитать. Это очень важно.
Последний раз редактировалось Alex71 20 июн 2024, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума п. 5.2.

Психологический тест онлайн
Varwen
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Опасно ли молиться за самоубийц?

Сообщение Varwen »

Ооой, я уже не помню!
Но вот что сейчас нашла. Я именно об этом и писала. Кстати, за многих усопших, умерших своей смертью, тяжело молиться. А тут самоубийца!
Как отметил архиерей, «дважды в году - во Вселенскую и родительскую субботы, Церковь молится за «змеями угрызенных, волнами поглощенных, с высоты упадших» и так далее». «Но упоминания самоубиенных там нет. Помочь здесь могут только родственники, но с благословения священнослужителя, т. к. молитва за самоубийц вызывает нападки демонов. Если человек духовно слаб, священник не даст благословения. Знаю лично людей, которые, самовольно молясь за самоубийц, впадали во многие грехи - пьянство, игроманию, наркоманию», - подчеркнул владыка Игнатий. Архимандрит Рафаил отвечает: Молитва за самоубийц допустима в двух случаях: 1. Если самоубийца был душевнобольным и покончил жизнь в невменяемом состоянии. Здесь нужно медицинское свидетельство и архиерейское разрешение. 2. Если человек умер не сразу, а успел принести покаяние в своем грехе. На моей памяти были два случая, когда родные брались молиться за самоубийц, и кончали свою жизнь трагически, как будто самоубийца увлек их за собой в могилу.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

При желании информацию по этой теме найти не сложно, вот например ещё ссылка:
https://pravoslavie-ru.turbopages.org/t ... 03944.html если только у автора есть такое желание, найти истину, а не вступать в споры и пустословия от скуки и ради такого своеобразного развлечения.

Вадим В.
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Вадим В. »

Varwen писал(а):
20 июн 2024, 15:57
Кстати, за многих усопших, умерших своей смертью, тяжело молиться.
Почему Вы так думаете?
Varwen писал(а):
20 июн 2024, 15:57
- подчеркнул владыка Игнатий.
Какой владыка Игнатий?

Спасибо.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Не знаю, не уточняла. Нашла информацию на сайте babyblog.ru
Так думаю, потому, что есть опыт молитвы за усопших. 4 года.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Вот Алекс хорошую ссылку скинул.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Есть люди, которые чтобы поверить в Бога, требуют доказательств Его существования. Требуют от других людей, верующих, кто верит в Бога душой и сердцем, а не научными формулами и философскими терминами. Для одних людей вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (ап. Павел, послание к евреям 11:1), слово о Кресте - сила Божия, а для других, погибающих - юродство есть. (1 Кор; 1:18)
Вы думаете вас здесь хотят обмануть и ввести в заблуждение? Почему нельзя поверить на слово людям с богатым опытом христианской жизни? Зачем требовать какие-то разъяснения и доказательства?
Вот здесь на форуме можно часто столкнуться с непониманием, одни обращаются за помощью, другие пытаются им помочь, но почему-то первым не всегда нравятся советы, указывающие на ошибки и нелицеприятные пути выхода из положения, вместо поиска истины, который бывает на поверхности, начинают глубоко копать, придираясь к словам помогающих, дабы уйти от реальных дельных советов в словопрения и пустые дебаты.
Я должен это прочитать. Это очень важно.
можете рассказать, для чего это так важно? Вы хотите начать молиться за самоубиенных?
Когда мужчина говорит, что он ДОЛЖЕН построить дом, воспитать сына, посадить дерево (найти смысл жизни) его благородные цели ещё можно понять, но какая у вас цель прочтения этой информации? не понятно.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Согласна с Алексом. Если хотите молиться о самоубийце в одиночку - настоятельно рекомендую от этой идеи сразу же отказаться. Очень сильные искушения пойдут.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Вот ссылка, мне кажется, исчерпывающая.
https://www.patriarchia.ru/db/text/1586949.html

Закрыто

Вернуться в «О Вере»