Если нет грехов...

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Nasie
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Если нет грехов...

Сообщение Nasie »

Дорогие форумчане, снова прошу у Вас совета в духовной жизни, потому что у меня нет духовника и вообще нет человека, которому можно довериться в вопросах духовной жизни...
В общем, вываливаю свои мысли наружу.
В августе 2024 года, на Успение Пресвятой Богородицы, в мою голову залетела мысль, что я хочу быть похожей на Богородицу по добродетелям. Мне понравилось ее девство, целомудрие, простота, смирение... В общем, я решила, что это то, на что я хочу быть похожей. В общем, я решила стараться не грешить. Совсем. Грехов становилось все меньше и меньше...
Еще я читаю Богородичное правило.
И прошу Бога, чтобы Он управлял Сам моей душой и наполнял мое сердце.
В общем, я стала ощущать помощь Бога и Богородицы в этом своем желании совсем не грешить. Где-то примерно пару месяцев, благодатью Божьей, прожила не совершив греха даже мыслью.
Вопрос, как мне с этим со всем идти на исповедь, если нет священника, которому я могу довериться? На исповеди надо честно рассказывать о своей душе, а если я заявлю, что стараюсь подражать Богородице, и уже 2 месяца, как не грешу... Боюсь, это вызовет непонимание и возмущение...
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Психологический тест онлайн
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Если нет грехов...

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Конечно же вам надо поискать хорошего опытного священника, который мог бы вас направлять на путь истины и словом поддержки и советом. .
Безгрешных людей не бывает, поэтому когда вы говорите, что не грешили 2 месяца это может быть и правда, если благодать Божья покрывала вас, а может быть и прелесть от лукавого, который либо на время отступил, либо затуманил вашу бдительность.
На исповеди надо честно рассказывать о своей душе
Священнику на исповеди надо открывать свои грехи, а не раскрывать душу, вы же не монахиня, в монастыре обычно такая практика рассказывать каждый свой шаг, помысл и желание игуменье, а в миру иначе.
Быть похожей на Богородицу хорошее желание, но мне кажется это невозможно, слишком высокую цель вы для себя избрали. У вас же есть святая покровительница небесная, чьё имя вы носите, может быть попробовать брать пример её жития?!

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Алексей, а что плохого в том, чтобы стремится подражать Богородице? Вообще, христианин - это тот, кто подражает Христу. Каждый христианин должен стремится к богоподобию, а подражаю я Богородице, а не Христу, потому что мы с ней одного пола - мне с нее брать пример проще, чем с Христа.
Вы правы, духовное руководство мне очень нужно. Но в моем окружении просто нет священника, которому я могла бы довериться. И вообще, весь мой путь к Богу был без пастырского руководства. Искала ответы на свои вопросы, набивала шишки... Спросить было не у кого. Так что, если назреет в моей духовной жизни какой-то вопрос или проблема, я на этом форуме вопросы буду задавать, чтобы в прелесть не впасть. Спасибо Вам за доброжелательность и неравнодушие.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

что плохого в том, чтобы стремится подражать Богородице?
плохого в этом ничего нет и быть не может, просто я сам не понимаю, как можно подражать Той, Которая "честнейшая Херувим и славнейшая Серафим..." !? Дева родившая Бога Иисуса Христа безусловно служит примером чистоты, смирения, терпения, любви в правильном понимании христианской жизни. Подражать во всём вы не сможете, согласитесь, вы не сможете родить Бога и при этом остаться девой, не сможете разговаривать с ангелами лицом к лицу, не сможете в полной мере исполнить закон и иметь 100% терпения и смирения, когда будут распинать (убивать) родного сына... Подражать отдельным эпизодам, например честности, целомудрию, милосердию и т.д это неверное можно осуществить с Божьей помощью по молитвам Пресвятой Богородицы, но опять же как увидеть границу, эту тонкую грань между истинной праведностью и прелестью, которая вкрадывается в сознание незаметно через гордыню и тщеславие, прикрываясь делами праведности, например при чтении ежедневных молитв промелькнет мыслью, что я не такая как все, я подражаю Самой Богородице.
О подражании Христу и Богу, говорится прямым текстом во многих местах по тексту Нового Завета и подражание это заключается в любви, соблюдении заповедей. Подражание Богородице и примеры жития святых угодников Божьих тоже находятся в совокупности, синергии человеческих возможностей исполнения тех же заповедей данных Богом и проявлении любви, делом, словом, помышлением.
Задать вопрос священнику вы можете так же он-лайн, например здесь: https://hramnagorke.ru/question/
(Ссылка не на всех устройствах открывается, но можно просто ввести в поисковике "храм на горке" там выбрать "вопросы священнику"

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Но ведь, и Вы, подражая Христу, не сможете совершить дело искупления человечества... О каждом из нас у Бога есть свой уникальный замысел... Надо быть самим собой, потому что все другие роли уже заняты.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

А вообще, я столько раз обжигалась и столько раз сталкивалась со скотским к себе отношением, что никому теперь не верю. Я верю людям, которые приходят на этот форум, потому что этот форум вложил в мою голову правильное мировоззрение. Мне это помогло в жизни. Что касается пастырского руководства, то я прошу меня понять... я в 20 лет доверилась (когда только пришла в Православие) священнику нашего прихода. А он, не меня одну, многих прихожан нашего храма, накачивал на исповеди, ложным, невротическим чувством вины и страха перед адом. Это душевредно, поэтому я ушла из прихода. А когда я в другом храме об этом рассказала, они оправдали этого священника и обвинили меня. Поэтому я и решаю сама свои духовные вопросы с помощью этого форума. Не впадаю в прелесть, потому что Бог понимает, что я в этой ситуации не виновата.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Nasie писал(а):
17 фев 2025, 17:11
Но ведь, и Вы, подражая Христу, не сможете совершить дело искупления человечества... О каждом из нас у Бога есть свой уникальный замысел... Надо быть самим собой, потому что все другие роли уже заняты.
Большая часть человечества склонна к падшему состоянию , к грехопадению и такое духовное растление к великому сожалению считают нормой жизни, поэтому, призыв оставаться самим собой далёк от тех идеалов к котором стоило бы стремиться.
Дело искупления человечества - это Божье дело, но человек, подражая Христу праведной жизнью полной любви и милосердия, способен уже своим примером повести ко Христу многих ближних (впрочем, и наоборот бывает, христианин по формальности, своей греховной распутной жизнью может отвратить других людей от веры в истинного Бога).
Поэтому я и решаю сама свои духовные вопросы
Божьей вам помощи в море всевозможной информации найти спасительную каплю истины (горчичное зёрнышко, как в Евангельской притче) и этого будет достаточно для укрепления в вере.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Я Вам верила, а теперь и Вам не буду верить, потому что Вы обвинили меня в прелести, не владея всей информацией о ситуации.
Священник всегда прав...
А если священник не прав, кому надо повиноваться: Богу или священнику?
Я теперь и Вам не буду верить.
Увы...

А меня на этом форуме учили, что каждый человек достоин любви и доброжелательного отношения.
А я, выходит, не достойна...

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Очень жаль, что вы так подумали, я вас не обвинял лично, я говорил о гипотетической вероятности такого события, что оно може произойти - быть прельщенным.
Священник всегда прав...
А если священник не прав, кому надо повиноваться: Богу или священнику?
Священник такой же человек, как и мы с вами, он может ошибаться и не осознавать своих ошибок, поэтому ваше слово "повиноваться" в корне не верно, не надо никому повиноваться, только Богу. Повиновение Богу выражается в соблюдении заповедей, которые мы все должны знать и прежде всего в любви, любовь к Богу через любовь к ближнему. В чём аыражается любовь к ближнему тоже известно, (Мф. гл. 25. ...Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня...)
Если нет пока такой возможности, достаточно для начала просто не осуждать людей, ни священников, что они такие плохие, не понимают вас, ни помогающих на форуме, потому что они высказывают свои мысли не такие, как вам хотелось бы услышать.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Nasie, рискну предположить, что этот помысел Вам искушение гордыней. В праздник.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Ответить

Вернуться в «О Вере»